離開武漢的500萬人去哪?大數據真的知道…(組圖)

京港台:2020-2-15 19:18| 來源:中國新聞網 | 我來說幾句

離開武漢的500萬人去哪?大數據真的知道…(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  疫情發生后,網上有傳言,你的手機就是一個隨身檢測器,可以隨時了解你去過哪兒?包括武漢。 真實情況如何,在14日工信部舉行的媒體通氣會上,工信部和三大運營商大數據防疫的神秘面紗揭開。

  

  

工信部媒體通氣會。圖片來源:工信部

  三大運營商開放14日內訪地查詢,供用戶自證行程

  在上述通氣會上,工信部信息通信管理局局長韓夏稱,目前,三家基礎電信企業根據疫情防控的需要,在得到用戶授權的情況下,基於電信大數據分析,向用戶提供本人「14天內到訪地查詢」服務。

  據介紹,該服務可以幫助有關部門提高對流動人員行程查驗的效率,對重點人群進行排查,實施精準防控,特別是有助於做好當前形勢下的復工復產。

  韓夏表示,手機用戶在被問到有關行程問題時,也可用此簡訊向用工單位、社區管理等部門證明自己的行程。 中國移動副總裁簡勤稱,已推出「30天內漫遊地查詢」服務,解決部分客戶無法自證過往行程、無法返回居住地或工作地等問題,目前已上線,累計查詢超650萬人次。

  據他介紹,用戶本人經身份核驗后可通過上行簡訊或APP方式便捷查詢近期漫遊地(移動用戶發送"CXMYD"至10086,收到驗證簡訊后回復身份證后四位即可查詢)。

  

  大數據報告給政府部門做決策和施策

  實際上,電信大數據分析不僅僅供用戶自己查詢,還提供給有關部門做疫情防控工作。

  如,中國電信黨組副書記邵廣祿稱,目前,中國電信大數據平台已部署近萬節點,數據實現分鐘級匯聚和統一計算,向工信部等國家有關部門提供漫遊用戶分析、重點人群流動等支撐數據和報告102份,開發應用模型及標籤20餘個。各省公司配合當地政府部門,提供數據清單和分析報告600餘份。

  中國移動副總裁簡勤表示,全網集中化大數據平台,實現對全網信令數據的統一採集、分析處理。截至目前,敏捷響應各級政府部門400餘次數據分析需求。

  中國聯通副總經理買彥州稱,截至2月13日,中國聯通已經建立了"區域人口流動"等13個大數據模型,開發了基於人口流動的疫情防控、風險預報等大數據平台,向各級疫情防控部門交付3017份數據分析報告。

  大數據分析能否找出患者?

  中國聯通副總經理買彥州稱,中國聯通在短時間內研發了疫情防控大數據平台,用來支撐疫情防控工作,平台具有疫區人群流動監測、返程復工人群流動監測等功能,可以直觀地通過可視化展現,可讓相關部門及時研判疫情。

  韓夏也稱,利用工信部推送的數據,地方聯防聯控機制相關部門比對當地旅遊、交管、出行等數據,摸排出重點人員,為基層防控篩查提供精細化數據支持,受到地方政府普遍認可。

  是否可用大數據查找密切接觸者?

  中國信息通信研究院院長劉多表示,電信大數據來源於公眾通信網路中的基礎數據,可以較為準確的統計分析全國各省市以及重點區域人員流動,一般可以分析到區縣級流動和分佈情況。

  劉多稱,通過電信大數據,可以統計分析全國特別是武漢和湖北等重點地區的人員動態流動情況,分析預測確診、疑似患者及密切接觸人員等重點人群的動態流動情況,支撐疫情防控部署。

  1月26日晚,武漢市長周先旺曾表示,因為春節和疫情的影響,「有500多萬人離開武漢,還有900萬人留在城裡。」

  能否解決流動人口瞞報行程的情況?

  韓夏稱,「流動人口是指整體數據,我們主要是分析從武漢和湖北流出到全國各地的人群,對於確診的、疑似和密切接觸者,我們與衛健委建立了聯動機制,根據他們提供的相關數據進行流動分析。」

  

  

中國信息通信研究院院長劉多。圖片來源:工信部

  電信大數據這麼牛,能不能預測疫情拐點?

  劉多稱,基於電信大數據分析,可以對全國電信用戶的流動情況進行統計分析,對疫情防控和相關工作起到積極的支撐作用。 「比如,對人員返城流動情況、城市企業復工復產相關情況,地區物資資源情況進行分析和綜合判斷等。」

  「但對於疫情發展的趨勢,特別是大家所關注的拐點,需要綜合各方面的數據和因素,以及醫療等相關專業分析模型,電信大數據是其中的重要數據來源之一。」

  另外,韓夏稱,目前電信大數據分析在疫情防控上發揮著積極作用,但在應用上也還存在一定難點和困難:

  一是大數據資源統籌還需加強,例如醫療、交通等信息,使得大數據分析更全面、更精準;

  二是對疫情防控的支撐服務還需要進一步深化,在實現對疫情的風險評估和精確預測研判方面,還需要醫療、氣象、人口等專業領域的協同。

  會不會侵犯用戶隱私?

  如上所述,電信大數據可檢測用戶訪地,那會不會泄露或侵犯用戶隱私? 韓夏稱,按照聯防聯控機制及衛生防控部門需要提供相關數據,數據僅限於疫情防控的需要。

  韓夏還稱,按照國務院聯防聯控機制要求,分析從武漢或者從湖北漫遊出來的到各地市的一些人員流動情況,提供給國家及各地聯防聯控機制,幫助進行態勢分析,這些數據不涉及到個人信息,是一個整體人員分佈情況。

  「另外,通過結合衛生防疫等其他部門數據,可以進一步對確診、疑似患者和密切接觸者等重點人群的分佈等進行分析研判。在這種情況下,我們都進行了數據脫敏處理,相應數據供聯防聯控機制參考,不對公眾開放,嚴格落實個人隱私保護的有關要求。」韓夏稱。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:46

返回頂部