專家:三小時研發2019新冠病毒疫苗系商業噱頭

京港台:2020-2-15 05:36| 來源:VOA | 評論( 1 )  | 我來說幾句

專家:三小時研發2019新冠病毒疫苗系商業噱頭

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在武漢一家醫院,一名身著防護服的醫護人員在查看病人的病歷。(2020年2月13日)。

  美國醫藥公司伊諾維奧(Inovio)日前宣布,該公司在加州聖地亞哥的一家實驗室,在3小時內通過電腦基因測序軟體,找到了可以應對2019新冠病毒的疫苗。美國相關研究機構的疫苗專家表示,所謂3小時找到疫苗的說法純屬商業噱頭。

  日前,美國多家媒體報道了伊諾維奧實驗室3小時內找到疫苗的消息,一時間傳遍了包括中文微信朋友圈在內的社交媒體。

  報道援引伊諾維奧的研發總監特利佛·史密斯(Trevor Smith)的話說:「我們有一個我們自己設計的演演算法,我們把DNA序列放到我們的演演算法中,並在如此短的時間內找到了疫苗。」

  該公司早些時候宣布,最快 將在今年夏天開始疫苗的人體臨床試驗,如果順利,年底就可以批量生產,並稱這將是本世紀以來最快的疫苗研究記錄。

  美國過敏與傳染病研究所的疫苗研發專家盛宗梅對美國之音表示,聽到這個消息的第一反應就是,這是醫藥研發商在為自己公司的產品和股價做噱頭。

  盛宗梅博士說:「這肯定是在為公司做廣告。我們研究所也正在研發這個疫苗,目前還沒有做出來。三個小時就找到疫苗,這是瞎說八道。疫苗是否有效,必須要經過小動物、大動物,再到人體一步一步來試驗;你試都沒試過,怎麼能說它有效呢?這是絕對不可能的!」盛宗梅把「這是絕對不可能的」這句話重複了兩遍。

  盛宗梅表示,開發疫苗需要的時間很長。找到疫苗以後,首先要對小動物、大動物和人類逐步進行臨床試驗,並且還要通過所有的功效和毒性測試,最終還必須要美國食品藥物管理局批准應用。這個過程通常需要至少幾個月,有時甚至幾年時間。

  另外一位熟悉疫苗研發工作的戴仲東博士,此前也對美國之音表示,疫苗研發的第一期完成之後,才能進入「上人」階段,把疫苗開始用於人體實驗;然後再需要三個月時間才能搜集並得到數據和結果,看是否安全。這一過程至少需要六個月的時間。

  新聞報道和股市記錄顯示:在伊諾維奧表示,該公司最早可能在今年夏天就把疫苗做出來;並且宣布該公司被選中研製冠狀病毒疫苗幾天後,伊諾維奧公司在納斯達克的股價飆升至每股5.32美元。而截止2月12日,其股價跌至每股3.34美元,回到了一個月前的水平。

  證券業媒體InvestorPlace的報道分析說:「投資者追尋任何承諾可研發疫苗或藥物,應對新冠病毒的製藥公司的股票。但是,當了解到一種藥物推向市場至少需要幾個月時間的現實時,投機者就開始拋售伊諾維奧公司的股票。」

  另一家美國公司,設在馬里蘭州的諾瓦維克斯(Novavax)也表示,計劃在三個月內研發出一種應對新冠狀病毒的疫苗。但是專家們認為,一般這樣的疫苗有時需要數年時間才能研製出來。

  美國食品藥品管理局(FDA)醫藥審批官范朝紅醫生對美國之音說,根據病毒的基因序列,在短時間內設計出疫苗不是沒有這種可能;「但是否有效,還需要通過臨床前測試和更多的臨床測試,這一系列過程需要時間。」要說在幾個月內就通過美國食品與藥品管理局的批准進入醫療市場,這應該是創紀錄的時間。

  范朝紅醫生說:「但如果他們能完成臨床前安全測試,然後進入臨床開發階段,並能夠儘快進行臨床研究;特別是如果他們現在要在中國進行臨床研究,如果證明真的有效,那麼這就有可能做到。」

  熟悉美國藥品審批程序的范朝紅醫生介紹說,為應對某種嚴重和危及生命的疾病和疫情,在沒有可用藥品和無法滿足醫療需求的情況下,美國食品與藥品管理局,通常會給予某種潛在高效藥物「突破性地位和優先評審」,目的是加快審批流程,儘快向患者提供安全有效的藥物或疫苗。

  顯然,目前還沒有可用於治療「2019新冠病毒病」這種嚴重和危及生命疾病的藥品和方法。

  (免責聲明:范朝紅作為熟悉藥品開發和審批程序的醫生接受採訪,並不代表美國食品與藥品管理局)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 21:01

返回頂部