中國多地推新措施救市 民企裁員面臨關閉潮

京港台:2020-2-15 03:55| 來源:自由亞洲 | 我來說幾句

中國多地推新措施救市 民企裁員面臨關閉潮

來源:倍可親(backchina.com)

  

  新冠肺炎疫情下,中國多地推出新措施穩定房地產市場,包括延長還款期,以及調整預售條件等

  新冠肺炎疫情下,中國多地推出新措施穩定房地產市場,包括延長還款期,以及調整預售條件等。也有企業復工首日就宣布裁員一成。另在北京、南京、台州、杭州等地的民宿,因一個月內無客入住,出現零收入,面臨關閉。

  受新型肺炎影響,中國不少城市出台新措施紓困。本周三晚間,無錫市政府發布《關於應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情保障城鄉有序建設的政策意見》,共計17條。其中提出對房企不得盲目抽貸、斷貸、壓貸,緩解企業流動性困難;樓棟完成25%投資額即可預售;不能按期開竣工的,開竣工時間相應順延等。

  中國金融學者賀江兵接受自由亞洲電台採訪時表示,當下各地政府都在推出一系列刺激經濟發展和穩定樓市的措施,但不能解決根本問題。他說:「這都是治標不治本的,因為這一輪疫情對經濟影響的主要根源是來自新型冠狀病毒疫情。它的來源不清楚,其傳播從公開的數字來看,來勢兇猛。它的影響力遠遠超過SARS。惟有有效遏制病毒的蔓延,才是根本」。

  

  新冠肺炎疫情下,無論對政府還是民企,都造成很大的衝擊。尤其是旅遊、服務、餐飲行業失業率很高。(資料圖)

  上海、浙江推出穩定樓市措施

  同日,上海發布《關於全力應對疫情支持服務企業發展的若干土地利用政策》提出,未能按土地出讓合同約定繳付土地價款和交付土地的,不作為違約行為,不計滯納金和違約金,受讓人可以向出讓人申請延期繳付或分期繳付,疫情解除后簽訂補充出讓合同調整土地價款繳付方式和期限,交地時間相應順延。

  浙江省也發布支持政策,涉及保障疫情防控建設項目用地等六大項舉措,並在有效期方面規定至疫情解除后再順延3個月。對此,北京商人張勝其對本台說,此次疫情無論對政府還是民企,都造成很大的衝擊:「尤其是旅遊、服務、餐飲行業失業率很高,很多企業裁員。經濟進入崩潰的狀態,很大行業已經不行了,再加上這次疫情。我估計這事情要等到五六月份,如果(病毒傳播)跟氣溫沒有關係,問題更嚴重。中國現在面臨的問題太多了。」

  新潮傳媒復工首日裁員約500人

  另外,新潮傳媒集團本周一(10日)復工第一天,該集團CEO張繼學就宣布,公司要減員10%,此次減員規模為500人左右,其中包括20名管理幹部。理由是實行「2019年績效考核271末尾淘汰10%、業務減少」等。工商資料顯示,新潮傳媒前身「成都新潮傳媒集團有限公司」成立於2007年,是一家「傳統媒體+網際網路」的科技媒體創新企業。

  疫情之下,第一個徹底歸零的行業掛紅燈籠貼春聯的余豐里民宿,目前已經大門緊閉。圖為2020年2月5日,北京一條小巷掛著橫幅標語:假期少出門,出門戴口罩....。(法新社)

  據一條網消息,疫情之下,第一個徹底歸零的行業掛紅燈籠貼春聯的余豐里民宿,目前已經大門緊閉。該網站分別採訪了十多家民宿主,他們的民宿分佈在北京、南京、台州、杭州、廈門以及海外日本,有人每月房租成本逼近200萬元,如果再無訂單,活不過一個月;有人投資2000萬的店正準備開業,卻迎面趕上肺炎肆虐,只好就地解散員工。第一個徹底歸零的行業城市民宿品牌掌宿在北京三里屯等熱門地段,房租壓力巨大,民宿老闆們想盡辦法自救,有小業主用工資補貼房租等。

  武漢一企業負責人陳女士對本台說:「現在做民宿的特別是杭州,浙江一帶,因為人們不能夠流動,面臨困境。去年我朋友投資一千萬元,又新成立了民宿,現在肯定很困難,因為根本沒有人來。但是這些租的房子租金還是要照付。」

  經濟發展停滯政府民間等各受影響

  賀江兵說,目前中國經濟活動幾乎處於停滯狀態,這對政府、企業及普通民眾都沒好處:「消費也會減少,包括汽車消費都受影響,在各行業蕭條對情況下,對當地政府、中央財政,民企對傷害都比較深遠。」

  標普全球認為,若果中國為應對新型冠狀病毒疫情,政府試圖通過大規模刺激措施,以支持增長,將可能對中國主權信用評級或展望面臨被下調的風險。標普全球又估計,疫情將令中國今年經濟增長由之前預測的5.7%降至5%,不過,預期負面影響是暫時,明年經濟增長將反彈至6.4%。標普目前對中國的評級為A+,展望為穩定。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 14:42

返回頂部