新冠疫情下 被太平洋分隔的一家人 中國生活15年

京港台:2020-2-15 02:58| 來源:VOA | 我來說幾句

新冠疫情下 被太平洋分隔的一家人 中國生活15年

來源:倍可親(backchina.com)

  

  弗蘭克·武琴斯基和女兒安娜貝爾

  華盛頓 — 

  3歲的安娜貝爾不知道什麼時候才能再見到媽媽。

  自從被美國大使館的包機從武漢撤離后,她已經在位於美國聖地亞哥的軍事基地隔離了一個多星期了。由於出現了咳嗽的癥狀,她被送到了兒童醫院進行新冠病毒檢疫,目前正在等待結果報告。

  安娜貝爾身邊唯一的親人是她的爸爸,一同返美並被隔離的弗蘭克·武琴斯基。除了女兒的檢測結果外,武琴斯基此刻最急迫想要知道的是如何將仍身在武漢的中國籍妻子接來美國和一家人團聚。

  今年42歲的武琴斯基來自美國賓夕法尼亞州,他在中國已經生活了15年。今年伊始,他和妻子李女士以及女兒安娜貝爾來到了李女士的家鄉武漢過春節。然而不久就傳來了新冠病毒爆發以及封城的消息。

  當時武琴斯基表現出了肺炎癥狀,儘管醫生診斷結果顯示只是普通的細菌感染肺炎,但他被禁止登上1月底美國大使館安排的從武漢撤僑的首班航班。

  幾天後,美國政府安排了第二班撤僑航班。但當離開武漢的機會終於近在眼前時,武琴斯基一家人的情況起了變化。

  「那時候,我的岳父被確診了(新型冠狀)病毒肺炎。我的妻子也得了(這種肺炎),」武琴斯基通過視頻通話向美國之音透露。

  「我們那時候的當務之急是讓女兒能離開中國...我們目睹了當時能看上醫生是多麼的困難,能被安排到病床是多麼困難。我們最害怕的是,如果女兒也感染上了病毒的話,沒人能給她提供醫療救治。果不其然,最近武漢的兒童醫院已經被關閉了,因為需要救治的兒童太多了。」

  撤離前,武琴斯基曾詢問美國大使館他的中國籍妻子能否登上航班,得到的回復是:飛機座位將優先提供給美國公民和美國綠卡持有者,如有額外座位的話,可以提供給他的妻子。

  但李女士做出了留下的決定。她的母親3個月前由於中風去世,她無法留下染病的父親一人在武漢。而且由於醫院不幫助提供伙食或洗浴服務,也沒有護工願意照顧病人,李女士必須親自為她的父親準備食物以及提供護理。此外,武琴斯基在推特上發出的視頻顯示,由於醫院床位緊缺,李女士和父親曾睡在車裡,等待空出的床位。

  不久,她的父親還是因病去世了。

  「她失去了父母,和她的孩子分離。她想念我們,她想念她的寶貝。她很孤獨,」武琴斯基對美國之音說道。

  李女士本人沒有被測試出患有新冠病毒肺炎,但醫生的判斷是她已經染病,並稱現在的測試結果只有百分之三十的幾率是準確的。她目前被隔離在自己的公寓當中,每三到四天可以有一次外出採購的機會。

  「她正在恢復,」武琴斯基說。「她的CT掃描結果顯示肺部的感染在改善。她咳嗽得少了,也不發燒了。」

  為了能將妻子接來美國,武琴斯基和家人正在和國會議員聯繫,尋求建議和幫助,同時也在探索為李女士辦理綠卡的可能性。

  武琴斯基還在眾籌網站GoFundMe上發起了籌款活動,希望能將籌款的一部分用來購買物資,寄送給在武漢的妻子。臨走前,武琴斯基把和妻子共同使用的中國銀行卡留給了她,所以剩餘的籌款將用來支付2200美元的撤僑航班機票,女兒的衣物,飛回家鄉賓州的機票,在美國的生活開銷,以及可能出現的醫療費用。

  在2月4日到達聖地亞哥的米拉馬爾海軍陸戰隊航空站開始隔離后,女兒安娜貝爾出現了一些咳嗽癥狀。為了謹慎起見,她被送進醫院進行檢測。普通病毒的檢測報告呈陰性,如果也沒有發現新冠病毒的話,父女倆將於2月18日獲准離開。

  由於當前武漢禁止葬禮,武琴斯基在隔離站人員的幫助下,為岳父舉辦了一個簡易的中國傳統葬禮。

  他不確定年幼的女兒是否明白葬禮的意義。在美國之音採訪武琴斯基時,安娜貝爾依舊像一個普通孩子一樣,在爸爸的身邊嬉戲打鬧。

  「當她看到(葬禮儀式)的時候,我想她大概明白一些,」武琴斯基說。」看到那個場景,看到燒著的香火和外公的遺像。」

  「我不確定她知不知道那代表什麼,但她開始問到『外公去哪了?』」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 13:28

返回頂部