漂泊兩周終於靠岸 柬埔寨首相洪森親自迎接(組圖)

京港台:2020-2-14 19:12| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

漂泊兩周終於靠岸 柬埔寨首相洪森親自迎接(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  新冠肺炎疫情蔓延之際,載著2000多人的「威士特丹」號郵輪被多個國家或地區拒之門外,不得不在海上漂泊近兩周。

  據美聯社報道,在柬埔寨允許「威士特丹」號停靠西哈努克港后,2月14日,郵輪上的乘客終於上岸了。柬埔寨首相洪森親自迎接,並向他們獻上鮮花和擁抱。

  

  柬埔寨首相洪森擁抱乘客  圖源:柬埔寨dap-news

  「來到這裡真好,非常感謝首相,他有一顆善良的心。」一名來自澳大利亞的乘客一邊揮舞洪森給他的玫瑰,一邊興奮地說道。

  另一名來自佛羅里達的美國乘客則感嘆,只有柬埔寨願意接受他們,「即使是美國的關島也不讓我們登陸,但柬埔寨卻這麼做了,這太棒了。」

  「威士特丹」號是在13日抵達西哈努克港,柬埔寨官員隨後上船對出現可疑癥狀的人士進行採樣。美聯社稱,郵輪上約有20人報告胃痛或發燒,他們的樣本在金邊巴斯德研究所(Pasteur Institute)經檢測后未發現感染新冠肺炎。

  《柬中時報》報道,洪森14日早上抵達西哈努克港后,對著郵輪乘客高喊「歡迎來到柬埔寨。」引起乘客們歡呼拍手。

  

  「威士特丹」號乘客朝岸上拍手歡呼  圖源:柬中時報

  他隨後在現場召開簡短記者會,透露美國駐柬埔寨大使館11日聯繫柬埔寨外交部,申請「威士特丹」號停靠西哈努克港,柬方立刻批准。

  洪森解釋為何允許郵輪停靠時強調,這是包括柬埔寨在內世界各國應有的責任,柬埔寨正在履行道德責任。

  「有人提問,如果郵輪上有人感染新冠肺炎,那怎麼辦?我說,如果有人感染,那一定要讓郵輪快點過來柬埔寨,難道我們要讓他們死在郵輪上嗎?」洪森說:「現在不是恐慌和歧視的時刻,而是大家要一起面對和解決問題的時刻。如果我今天過來,感染了新冠肺炎,那也是值得的。我們雖然不是富裕國家,但我們有同情心,關心郵輪乘客。」

  洪森還透露,「威士特丹」號將在西哈努克港停留一周,柬埔寨政府批准乘客到港口海灘游泳、遊玩。如果他們計劃到暹粒旅遊,當局將為他們提供便利。

  「威士特丹」號是荷美郵輪公司旗下的一艘豪華郵輪,於1月16日從新加坡出發,停靠東南亞多個港口後到達中國香港,在一些新的乘客登船后,於2月1日從香港出發,在為期14天的台灣-日本行程后,原定於2月15日停靠日本橫濱港。

  《金邊郵報》報道,「威士特丹」號上載著1455名乘客和802名船員,乘客涵蓋41個國家或地區,包括651名美國人、271名加拿大人、127名英國人、91名荷蘭人。

  儘管運營商荷美郵輪表示,「威士特丹」號上並沒有出現新冠肺炎病例,但出於擔憂,日本、中國台灣、關島、菲律賓和泰國此前都將「威士特丹」號拒之門外。直到2月12日,世界衛生組織總幹事譚德塞宣布,柬埔寨同意接受郵輪靠岸。

  西哈努克省副省長Mang Sineth表示,郵輪上的414名乘客將於14日離開西哈努克港,坐飛機前往首都金邊。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 18:27

返回頂部