寧波最初為何出現疫情較嚴重爆發?寧波副市長回應

京港台:2020-2-14 18:24| 來源:環球網 | 我來說幾句

寧波最初為何出現疫情較嚴重爆發?寧波副市長回應

來源:倍可親(backchina.com)

  

  近日,浙江省寧波市新冠肺炎確診病例超150人。作為一個常住人口超過800萬,流動人口近500萬的勞動力輸入大市,寧波如何打贏這場城市保衛戰,實現疫情防控和復工生產的雙勝利。2月14日16時,《人民戰「疫」》推出特別節目,環球時報總編輯胡錫進對話寧波市委常委、常務副市長陳仲朝,就這一話題進行全面解讀。

  胡錫進:大家知道,浙江省是這次中國新冠肺炎疫情中爆發比較嚴重的一個省份,它目前確診病例在全國排第四,它曾經排到第三。目前浙江省全省的確診病例是1155例,而在浙江省內,寧波市又排第三位,它的確診病例是153名。它的前面是杭州和溫州。

  我注意到最近幾天,浙江省的疫情形勢有緩和之勢。在最新的統計中,也就是昨天的新增病例只有10名,而寧波市已經連續兩天0增長,也就是說,浙江省的疫情出現了一個從剛開始非常嚴重然後逐漸緩和的態勢。

  

  今天,我請陳市長給大家介紹一下寧波市的基本情況。陳市長,您先給大家介紹一下寧波市在最初的時候出現了疫情比較嚴重的爆發,為什麼會出現那樣的局面?

  陳仲朝:正如你剛才介紹的,我們疫情開始的時候,寧波的病例數是比較多的,但是,截止到昨天,我今天看到的最新數據,您剛才也介紹了,昨天、前天我們連續兩天是沒有發生新病例,累計現在只有153例,其中已經治癒出院了35例。到目前為止,寧波的病例數在浙江省排在第三位。

  造成這樣一個局面,我們分析,一方面有一個時間發生的特點。因為這一次疫情的發生,在時間節點上面,正好在中國的春節之前,中國也是世界上規模最大的人員流動,這樣的流動容易造成疫情的擴散。

  

  就我們市而言,還有兩個特殊的原因,一個是輸入性的病例比較多,寧波作為我國長三角南翼的經濟中心,東部沿海的重要港口城市,總體上經濟相對發達,與國內外城市的經濟、社會交往非常頻繁。去年寧波外來人口總量已經超過了480萬,其中,湖北籍的有接近20萬。另外,還有在寧波落戶的湖北人也有4萬多,同時,寧波在武漢經商、讀書的也有好幾萬人。寧波與武漢兩市之間的經濟社會交往十分密切,我們平時寧波與武漢兩市之間的飛機、火車以及客運等公共交通,每天客流量超過3000多人,這也是導致寧波新冠肺炎病例多發的重要原因。截至到昨天為止,我們在總的病例當中,輸入性的病例達到了49例,這要佔總量的32%。

  第二個原因是有個別的個案,對寧波的病例造成了嚴重的影響。我們在1月中旬,在這個時候,早期我們對新冠肺炎不知情、不了解的情況下,寧波有一家企業組織了300多人參加的集體活動,這個活動致使累計到昨天有66例確診病例與這個活動相關,這個活動個案總數佔到我們總量的達到43%。上述兩個特殊的原因導致相關的病例佔總數的75.5%。這樣情況發生之後,寧波第一時間積極響應,採取了一系列有效的措施,外防輸入,內防擴散,防控的成效已經逐步顯現。近期新增的病例已經逐漸下降。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 05:23

返回頂部