全球口罩總動員:法國日本工廠24小時不停工(圖)

京港台:2020-2-14 10:52| 來源:界面新聞 | 我來說幾句

全球口罩總動員:法國日本工廠24小時不停工(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  來源:圖蟲

  一家名為Kolmi Hopen的公司突然收到了一大筆訂單——5億個口罩。

  這家位於法國昂格爾(Angers)的工廠,通常每年生產約1.7億個口罩,但從上周開始,這家公司平均每兩分鐘就收到一筆訂單。

  由於其原材料供應商位於法國和附近的歐洲國家,他們得以迅速提高產量。但該公司在暴增需求之下,仍需要延長工作時間、雇傭更多工人,來保證機器的24小時生產。

  新型冠狀病毒疫情席捲全球。截止2020年2月13日,中國現存確診人數高達52368人。為了防止病毒傳播,各地有關部門已經要求居民時必須佩戴口罩。而從疫情爆發以來,口罩的需求仍然無法得到滿足。

  中國工信部曾指出,中國是世界最大的口罩生產和出口國,年產量佔全球約50%。但在這次的疫情的影響下,中國也需要向全球廠商求購口罩,以補充缺口。一方面因為需求激增,另一方面許多工廠因為春節和疫情限制無法正常開工。

  這讓全球的口罩生產商的工廠都開始忙碌起來。

  2月12日,中國海關總署發布數據顯示,1月24日至2月11日,全國海關共驗放進口疫情防控物資8.7億件,價值28.4億元。其中,口罩7.3億隻。

  「該公司已利用全球資源,在世界範圍內加大口罩生產產量,並有對中國進口醫用口罩。」3M公司公關負責人對界面新聞表示。這家公司所銷售的N95型口罩因為具有較高的防護性,在這次疫情之中需求激增。除中國外,3M位於其他亞洲國家以及歐洲、美國的工廠已經被調動來增加生產。

  在日本,口罩廠商尤妮佳的工廠已經1個月沒有停息。這家公司收到了比平時多10倍的口罩訂單。另一公司王子 Nepia 雖然增加了日本工廠的員工人數,以應對訂單需求,卻也同樣被訂單數量追著跑。

  日本衛生材料工業聯合會曾表示,由1月16日日本出現首宗國內確診個案起,2星期內已出貨10億個口罩。根據日本經濟產業省說法,日本廠商在本國銷售的口罩當中,中國生產的佔總量的7成,日本自己生產的只佔3成。

  在日本政府的要求下,日本各家廠商雖然 24 小時不眠不休的趕工生產,卻也同樣無法應付爆量的需求。

  甚至主營業務並非口罩的公司,也加入生產大軍之中。

  捷克共和國的Pardam是一家主要生產納米纖維的公司,這種纖維可以捕捉微小顆粒。此前因沒什麼訂單,公司幾乎放棄了去年測試過的一款衛生口罩。但在新冠肺炎疫情爆發后,公司庫存的2000個口罩在兩天內售罄,並將轉向自動化以增加產量。

  除了供給中國市場龐大的需求之外,世界各國的口罩廠商拚命增加產量的背後,是他們自己口罩也不夠用了。

  據美國《新聞周刊》(Newsweek)1月28日報道,包括洛杉磯、芝加哥和多倫多在內的北美主要城市都出現了口罩供不應求的情況。另外,在歐洲、日本、阿聯酋等國家和地區,許多藥店和商場的口罩也已經銷售一空。

  WHO(世界衛生組織)曾指出,全球正面臨著個人防護用品市場的嚴重破壞,需求量是正常水平的100倍,價格則是正常水平的20倍。

  口罩短缺下,不少國家已經開始限購。日本自1月份出現肺炎確診病例開始,許多葯妝店在庫存頻頻售罄的情況下,開始限制個人顧客購買的口罩數量,一般為每人限購2或3盒。韓國自2月6日起,總額超過200萬韓元或數量超過1000個時,需進行正式出口申報。

  隨著國內工廠逐漸復工,口罩供應將逐步好轉。2月5日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家發展改革委社會發展司副司長郝福慶介紹,截至2月3日,全國22個重點省份口罩產量已經達到1480.6萬隻,比前一日環比增長3.1%,產能利用率達到了67%,環比提高2個百分點。

  但已經捲入這場口罩生產浪潮的外國公司仍然沒有打算停下。

  「需求仍然在上升,我們還正在儘可能地以最快的速度生產口罩。」Kolmi Hopen母公司Medicom首席運營官Guillaume Laverdure說。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 14:14

返回頂部