看了中國病人在方艙醫院跳舞,國外網友都在問…

京港台:2020-2-13 19:22| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

看了中國病人在方艙醫院跳舞,國外網友都在問…

來源:倍可親(backchina.com)

  距離方艙醫院開始收治工作已經過去一周,新冠肺炎病人們的生活起居和治療成效牽動著所有人的心。

  欣慰的是,儘管被暫時隔離,但在醫護人員的悉心照料下,他們的「小歡喜」從未消失,病房裡不乏歡聲笑語:跟新疆醫生學傳統民族舞、和海南醫生搖擺儋州調聲、和著《火紅的薩日朗》跳四川壩壩舞……

  閑暇時光里,大家又唱又跳,樂觀積極面對病痛的場景振奮人心,舞蹈視頻也給國外網友帶來不小的衝擊。

  

  

圖自@新華視點

  從2月6日開始,來自武漢不同社區的確診輕症患者陸續被統一集中收治於集全國多地醫療支援力量匯聚的「生命之艙」武漢方艙醫院,與病毒賽跑。

  截至2月13日7時,武漢已啟用7個方艙,共收治4313人。這兩天好消息還在不斷傳來:方艙中已有36人順利出院;還有病人在醫護人員指導下開展唱跳等文體活動,笑聲傳遍整個醫院。

  從未感覺廣場舞的配樂有多動聽,直到它們在武漢的方艙醫院裡響起。

  也不知道到底是誰第一個帶的頭,在床邊開始了小範圍的舞蹈活動。

  

  這一跳可要緊了,直接把眾多從除夕開始就被限制室外活動的「舞娘」們的「舞蟲」給勾了出來。

  越來越多的姐妹們加入其中,一改病房內原本沉悶憂慮的氛圍。

  來,戴上口罩兒晃動你的胯胯肘,別再為病而發愁!

  

  不光是姐妹們,就連男病患也憋不住了,伴著《冬天裡的一把火》,就扭進了「舞池」正中央。

  哥倆斗舞,這「蹦迪」的動線上面兒怎麼能有障礙!

  

  這兒可能是目前全中國唯一一個還可以「聚眾」跳廣場舞的地方,音樂和舞蹈讓久違的笑容重回病人們的臉上。

  醫護人員們也開始注意到,這些簡單的舞蹈在調節病人們緊張恐慌的情緒上,意外地起到了極好的作用。他們也加入其中,開始幫忙組織和帶領每天的舞蹈活動。

  而簡單的廣場舞似乎已經不能滿足這些「舞池大神」們了,他們竟然跟著來自全國各地的醫生護士們學起了當地特色傳統舞蹈。

  設在武漢客廳的方艙醫院裡,響起帶有濃郁新疆特色的音樂,新疆第二批支援湖北醫療隊副領隊、臨時黨支部宣傳委員巴哈古麗·托勒恆穿著全套防護服,跳出一段拍掌彈指、轉腕抖肩的「黑走馬」。

  

  沒一會兒,整個「舞池」就變成了了這樣……

  

  

  

  海南醫生教起了儋州調聲《囑姑九點半》,音樂歡快,舞姿輕盈,跳出了好心情、跳出了精氣神兒。

  

  手牽手一起舞動,更是跳出了大家抗擊疫情時積極樂觀的心態。

  

  除了儋州調聲,海南護士還將八段錦功法也帶進了方艙醫院。

  病房內還有一張介紹八段錦的傳單,讓病人們掃碼加群交流。

  

  還有醫生們則緊跟潮流,伴隨著熱門歌曲《火紅的薩日朗》,跳起了四川壩壩舞。

  

  不善歌舞也不要緊,還有多款武術健身操可供選擇。

  貴州護士教授護肺操;

  

  說到強身健體,太極拳怎麼能少呢?

  

  呼吸操;

  

  「左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭……」

  聽著可愛的《健康歌》,大老爺們的廣播操做得那叫哼哧有力。

  

  洪山體育館武昌方艙醫院的病人們也可以在隔離區內休閑散步,戶外活動時間不設限制。

  

  看著病人們在醫護人員的帶領下都忘記了生病的恐慌,歡聲笑語不斷,連帶著網友們的心裡都暖洋洋的。

  有人笑稱這些穿著白色防護服的醫生們,就像是動畫片《超能陸戰隊》中的時刻保護男主角的充氣型醫療智能機器人「大白」。

  

  被厚厚防護服包裹著的步伐雖然略顯笨重,但卻是這世間最美的舞步。

  

  

  

  而在線PK舞技,無形之間更成了各地醫務人員背負「文化宣傳」的才藝之斗,簡直是人均「文藝委員」的水平。

  

  

  病人們估計也是沒有想到,住進方艙醫院以後竟然學會了這麼多才藝表演……

  通過這些活動,很多人也放下了緊張的情緒,真正融入了這段集體生活,彼此成為了最堅實的戰友。

  甚至還有一些熱心的大叔大媽已經開始為家裡的單身青年們張羅起了相親。他們約定好,出院之後就要「馬上安排」。

  

  當然最令人感動的還是醫護人員和病人們高漲積極的精神氣。

  病魔不可怕,可怕的是對生活失去了希望,這群平凡人跳出了靈魂舞蹈。

  

  

  

  病人們隨著《火紅的薩日朗》跳壩壩舞的視頻還被傳到了海外,最高一條的播放量高達21萬。

  

  評論區中不少國外網友也被視頻中共舞的人們所感染,為他們的樂觀積極點贊、加油,期盼中國能夠早日結束疫情。

  對個人來說,與疾病作鬥爭既是一場身體上的鬥爭,也是一場精神上的鬥爭。

  

  醫護人員們是英雄!加油!

  

  在疫情肆虐下,這是一件偉大的事情,可以鼓舞士氣獲得希望。

  

  點贊只能點一下實在是太糟了,我想給每一個人的精氣神點上成千上萬的贊。

  

  不少國外網友甚至因為舞蹈視頻愛上了這首歌,求爺爺告奶奶般地滿世界找歌名。

  他們跳舞的這首歌歌名叫什麼?

  

  

振作起來。做得好。他們在視頻中隨著什麼音樂跳舞?

  

  誰是看了舞蹈視頻來找這首歌的,舉個手!

  

  不過對於跳舞這件事,也有專家擔心,這些集體劇烈活動會加重心肺負擔,不利於患者恢復。

  國家體育總局體育科學研究所體醫融合促進與創新研究中心主任郭建軍表示,科學合理的健康運動不但有利於康復期的患者,對於未患病人群增強抵抗力也有很大的好處。

  不久前「非典」期間專門收治重症病人的中日友好醫院,還組織了大量醫療、體育方面的專家,研討了新近推出的針對北京新冠肺炎輕症患者康復體操的科學性、可行性。

  另外,方艙醫院廣場舞的「總導演」,來自皖南醫學院弋磯山醫院醫療隊的隊員顏浩則強調,帶領病人們活動的主要目的是調節心理,而不在於追求運動量。

  在目前前線心理醫生嚴重不足,而病人們又會因陌生封閉環境以及對病毒不了解而產生焦慮情緒的情況下,如何儘快緩解這種過度緊張是急不可待的。

  據顏浩介紹,方艙醫院主要接收的是確診的輕症患者,且是沒有嚴重的心肺、腦腎等相關基礎疾病,同時年齡在18至65周歲,有足夠的生活自理能力,這樣的收治標準也讓一定程度的運動鍛煉成為了可能。

  集體活動后,最大的收穫就是患者們心情的改善,「能夠聽到爽朗的笑聲,這在病房裡是很寶貴的。」

  更重要的是,音樂和舞蹈幫助病人們更容易融入方艙醫院這個社會群體,大家互相幫助互相加油打氣,用積極樂觀的心態去感染周邊的人,再加上醫護人員的加入,整個病房的氛圍都會變得輕鬆許多。

  病人「阿布」回想起第一次大家一起跳舞的時候還是很激動:平時用來通知及宣傳防護知識的大喇叭,突然放起了音樂,病友們一個接著一個從床上起身,從猶猶豫豫地走去圍觀,再到慢慢跟著節拍晃動身體,看著大家生疏卻異常認真的舞姿,錄著視頻的阿布一下子沒忍住,哭了。

  一曲結束,阿布注意到病友們的臉上都露出了久違的笑容,平時沉悶的氣氛,被笑聲和交談聲打破,交流中也發現大家對戰勝疾病更加樂觀,覺得離「勝利又近了一步。」

  

  

阿布拍攝的視頻截圖

  在實際情況中,醫務人員也會時刻監測患者的身體情況,保證運動在身體的承受範圍內進行。

  如果患者的氧飽低於96,或在運動過程中出現明顯的胸悶氣短癥狀,醫生會要求患者立刻停止,以休息為主。

  此外,涉及醫護人員也會注意同患者保持距離,肢體活動不要太大,防止因為牽拉造成防護服破損,增加感染風險。

  顏浩表示,目前方艙醫院還處於一個逐漸完善的狀態,考慮到避免影響其他患者休息,將會集中時間安排小範圍定時娛樂活動。

  而且除了廣場舞、太極拳、八段錦、呼吸操等多種適合病患的體育活動以外,考慮到個體的差異,醫院也在陸續安排一些文化活動,比如做手工、刺繡,包括玩魔方、看書等。

  現在方艙醫院已經投入了一個圖書角,提供大量圖書供患者閱覽,每個區域還安排有一台電視,針對病人的娛樂放鬆活動還在不斷徵集意見中。

  

  

圖自@新華視點

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 21:39

返回頂部