中國疫情形勢嚴峻 外媒關注習近平前線隱身

京港台:2020-2-9 13:26| 來源:VOA | 評論( 9 )  | 我來說幾句

中國疫情形勢嚴峻 外媒關注習近平前線隱身

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國家主席習近平2020年1月28日會晤世界衛生組織總幹事譚德塞,聲言他「一直指揮、親自部署」應對冠狀病毒疫情。

  華盛頓 — 

  來自中國的最新消息顯示,新型冠狀病毒肺炎疫情形勢在繼續惡化,官方正式公布的疫情死亡人數已經超過2003年的薩斯(嚴重急性呼吸系統綜合征)。與此同時,聲言「一直親自指揮、親自部署」應對疫情的中國國家主席習近平只是在安全的高處發號施令受到外媒的關注和評論。

  中國政府報告說,截至2月9日北京時間9時,新型冠狀病毒肺炎在中國造成的死亡人數達到812人,確診病例達37251例。中國公眾不斷報告說,官方公布的新冠病毒確診和死亡人數都是大大縮水的。許多患者遲遲得不到確診,甚至至死都沒有確診,死亡之後便被立即火化,沒有死因核查。

  日本媒體報道說,一名日本男子2月8日在武漢醫院去世,據信他死於新冠病毒肺炎。但武漢的醫院一直沒有能給他確診,因此他死因記錄僅僅是「病毒性肺炎」。

  新型冠狀病毒肺炎疫情去年12月初在武漢出現。以習近平為首的中國共產黨當局在將近兩個月的時間裡對中國公眾隱匿疫情實況,封殺和懲罰民間有關疫情的言論,並散布疫情「可防可控」、「未見明顯人傳人」之類的誤導性信息,導致成千上萬的中國公眾在當局營造的虛幻安全感中感染病毒。

  在病毒大擴散之後,中共當局在武漢和湖北其他十幾個城市以及另外一些省市採取的封城措施導致千百萬人生計斷絕、難以就醫等人道主義災難。

  然而,在中國陷入疫情危機之際,責令他人「堅守崗位、指揮靠前」的中國國家主席、中共中央總書記習近平的表現令許多觀察家好奇。

  2月8日,美國《紐約時報》發表報道,大標題是,「習近平在哪裡?中國領導人從安全的高處對冠狀病毒戰役發號施令」;副標題是,「在中國面臨多年來的最嚴重的危機之際,習近平躲到了幕後。這一局面反映出假如阻遏病毒的努力失敗他所面臨的政治危險。」

  報道說,「冠狀病毒疫情截至星期天已經造成800多人死亡,成千上萬的人罹病。與此同時,習近平正在與一大串挑戰搏鬥——經濟增速放緩,香港持續的大規模抗議,台灣的結果令北京大丟面子,跟美國的貿易戰在持續。

  「現在,習近平面臨愈演愈烈的衛生危機,這一危機也是政治危機,是對他在過去7年來圍繞他本人打造的威權體制的重大考驗。在中國政府艱難應對病毒疫情、公眾對政府的作為日益不滿之際,習近平在過去這些年的所作所為可能使他難以逃避責難。」

  同在2月8日,美國工商新聞網刊《工商內線》發表新聞分析,標題是「在中國的冠狀病毒疫情發展中,習近平不見了蹤影,很可能是為了預防萬一情況變得非常不妙時他可以自保。」

  《工商內線》這篇新聞分析的提要是:「中國當局把防控武漢冠狀病毒疫情稱作全國性的戰鬥和『人民戰爭』;但是,中國領導人、國家主席習近平卻遠離前線;他的副手、總理李克強被派遣到前線;一些中共官員試圖把習近平描述為遠距離指揮戰鬥的看不見的力量;但專家們說,習近平可能是為了避免成為公眾憤怒的目標而隱身;中國公民指控政府壓制有關病毒的信息,懲罰敢言的人。」

  2月4日,英國《衛報》發表報道,大標題是,「既搶功又避責?習近平在與冠狀病毒作戰的前線缺席」;副標題是,「這位中國領導人在國家危機期間不同尋常地決定遙控指揮已經引發懷疑」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-11 02:40

返回頂部