疫情當前,因戴口罩出門的中國留學生被攻擊

京港台:2020-2-2 19:42| 來源:觀察者網 | 評論( 74 )  | 我來說幾句

疫情當前,因戴口罩出門的中國留學生被攻擊

來源:倍可親(backchina.com)

  疫情當前,為了保護自己,也為了別人,全體中國民眾已經帶上了口罩,在外的留學生們也不例外。可誰想到,在公共場合帶著口罩的他們,卻屢屢被誤解,甚至遭到毆打。

  據英國謝菲爾德媒體《星報》報道,當地時間1月30日,一名當地中國留學生在通往謝菲爾德大學的路上,遭到了三個陌生人的謾罵與推搡。

  該女生介紹,自己當時帶著口罩,三個陌生人攔住她,質問為什麼帶著口罩,是否有問題,「我當時沒敢說話,因為那種情況下,很恐慌。」

  謝菲爾德當地共有約1萬中國人,華人社區的Sarah Ng在接受採訪時直言,這個女生戴口罩是為了保護自己和公眾,但英國媒體上關於中國新冠病毒的報道很多,在當地造成了極大的恐慌,所以才被誤解,這是因為當地人並不了解世界上正在發生的事情。」

  她還透露,這個女學生人很好,目前不想提出指控,「因為她明白了,被誤解是因為對方不了解狀況。」

  無獨有偶,據德國《每日鏡報》報道,當地時間2月1日,德國柏林的Mitte區,一名23歲的中國女生被兩個女子襲擊,她們對這名中國女子進行了諸如揪著頭髮、輪番踢打之類的攻擊,在目擊者出現后,這兩名女子才停手,中國女生則受傷入院。

  根據警方的記錄,這起案件被歸類為「仇外」,該事件是否和新冠病毒有關暫未證實,但發言人表示,正在進行此方面的調查。然而,值得注意的一點是,德媒稱,最近,亞洲人因該病毒成為了不少種族主義者的目標,他們紛紛在社交媒體上發表一些極端評論。

  此外,日前,韓國在出現確證病例后,隨即有人向青瓦台發起「禁止中國人入境」的請願,數十萬人參加;越南部分餐廳拒絕中國人入住;法國、加拿大等國也出現了不少種族主義行為和歧視言論。

  在類似不理智的「排華現象」出現后,新加坡總理李顯龍也看不下去了。2月1日,他表示「這是錯誤的心態」,他強調,這是個公共衛生事件,不是國家和種族之間的問題。公眾不應抵制中國人,各國得和中國齊心協力,才能共同克服挑戰。

  李顯龍還特別稱讚道,「中國正在盡全力、傾全力地控制疫情的擴散,包括取消所有出境的旅遊團,也安排專機把那些在海外的湖北人接回國。所以中國做的是負責任的事情。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多學術教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-10 00:52

返回頂部