為何浙江確診病例較多?院士:不怕發現多,就怕漏

京港台:2020-1-28 10:01| 來源:浙江新聞頻道 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

為何浙江確診病例較多?院士:不怕發現多,就怕漏

來源:倍可親(backchina.com)

  「新型冠狀病毒感染的肺炎」疫情防控情況是當下民眾高度關注的問題,為增加更多防控疫情的報道,及時傳遞權威核心信息,昨天中午12:00,浙江新聞頻道並機直播浙江衛視特別節目《眾志成城 防控疫情》,國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士李蘭娟接受專訪。

  

  問:今天國家衛健委召開了新聞發布會,介紹了《關於加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情社區防控工作的通知》有關情況。這次發布會重點關注了社區防控。那李院士,為什麼重點關注到社區防控,您在這方面有什麼建議給我們?

  李蘭娟院士: 我覺得關注到社區防控這個是我們抗擊疫情的一個非常重要的舉措。因為從武漢疫區來的人,他可能直接回到了他自己的家,到了自己的社區,所以對這些人我們要進行疫情的調查。要依靠社區的力量來做好這些人的工作。對於已經發燒的,已經有癥狀的病人,及時送到醫院去隔離治療。對於沒有癥狀、沒有不舒服的,那就在家裡居家隔離。

  問:面對浙江省輸入性病例比較多的情況下,您對我們浙江省的防控有信心嗎?

  李蘭娟院士:我們凡是有的都發現出來了,而且到浙江來的外來人員特別多,所以浙江確診的病例就比較多一點,說明我們漏掉的少。我們不怕發現的多,就怕漏掉有沒有。

  問:浙江也有治癒的病例出現,大家就會想問說,達到一個什麼標準,患者算是治癒出院了?

  李蘭娟院士:標準是患者的體溫要正常,肺部的炎症要控制,他的全身癥狀明顯好轉,更重要的是他病毒兩次檢測結果轉陰了,他完全可以解除隔離出院,就跟平常人一樣了。

  問:對於重症、危重症患者如何治療?

  李蘭娟院士:在H7N9的防控當中,我們總結出了「四抗二平衡」救治策略。首先是早期抗病毒,第二是抗休克治療,第三是抗低氧血症以及多器官功能衰竭,第四是抗繼發感染。還要「二平衡」,第一個平衡是維持水電解質酸鹼的平衡。第二個是微生態的平衡,病毒感染以後,往往也有微生態的失平衡,導致細菌繼發感染,所以微生態平衡能夠減少繼發感染。所以這一套方案和方法,在救治新型冠狀病毒感染的重症、危重症病人當中,還是有很大作用的。

  問:浙江省疾控中心成功分離到新型冠狀病毒毒株,有著怎樣的意義?

  李蘭娟院士:分離到了新型冠狀病毒毒株,這是科學研究的第一步。分離到了毒株,我們對研究基因的結構、特性,是否存在變異,以及更好地研製疫苗都奠定了非常好的基礎。所以,成功分離到了新型冠狀病毒毒株,對疫情的防控有著非常重要的作用。

  問:分離出毒株之後,疫苗或者藥物需要多久能夠研製出來?

  李蘭娟院士:分離出毒株之後,疫苗研究最快的速度也要一個多月。

  李蘭娟院士解答網友疑問

  

  

  

  1、網友疑問:「全身上下噴灑酒精,是否能起到消毒效果?」

  李蘭娟院士:不能這樣做,病毒對於外界抵抗力不強,75%的酒精就可以消毒,但是這是對於有可能被污染的一些物體的消毒,並不是在家裡針對人也要這樣消毒,人在外面接觸主要是手,用流水沖洗,多洗手這是一個最重要的辦法。

  2、網友疑問:「家裡空調溫度調高可以抵禦新型冠狀病毒嗎?」

  李蘭娟院士:房間內的溫度要適應人的健康,太高可能對人的健康也不好。但是,這個病毒對外部環境是不耐高溫的,我們一旦煮到100攝氏度,就能把這個病毒滅活。但也並不是說讓你家裡有那麼高的溫度,這樣也很難受的,我覺得這個家裡溫度還是按照我們常規的生活需求來。

  3、網友疑問:「抵禦新型觀狀病毒多喝熱水有用嗎?」

  李蘭娟院士:多喝水是有利於健康的,尤其感冒的時候我們希望多喝水,現在這個情況下,大家多喝點水,我認為也是可以的。

  4、網友疑問:「家裡用紫外線燈消毒有用嗎?」

  李蘭娟院士:紫外線燈消毒這個是在醫院裡面進行的 ,有一定的規範標準,因為它對眼睛的角膜有一定的損傷,所以不主張在家裡用紫外線消毒。

  5、網友疑問:「佩戴過的口罩如何處理?」

  李蘭娟院士:我們戴口罩主要是在公共場所,在家裡沒有人感染的,大家也沒有人到武漢去過的,也沒有接觸過病人,那你在家裡就不一定要帶口罩了。口罩我們確實希望不要亂扔,個人在家用完要放在規定的可以消毒的垃圾箱里。而這個口罩我們一般還是一次性使用的。

  6、網友疑問:「春節假期是否需要繼續延長?中小學開學如何延期?」

  李蘭娟院士:從武漢「封城」到春節假期延長到2月2號,正好是10天,可以利用網際網路信息化的手段,在此期間排查清楚武漢疫區出來的人是否感染和發病,這個時間制定是很科學的。醫學觀察10天,心裡也就基本有數了,到了14天,該解除的也就可以解除了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-10 08:40

返回頂部