東南亞女首富 用「比基尼」飛出一片天!(組圖)

京港台:2020-1-28 06:41| 來源:環球時報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

東南亞女首富 用「比基尼」飛出一片天!(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  今天凌晨,國務院發布了關於延長2020年春節假期的通知,為加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,春節假期延長至了2月2日。形勢特殊,大家都老實待在家裡,對自己負責,也對他人負責。

  才剛剛悶了幾日,網友們紛紛開始在家裡自娛自樂,花樣不斷,也回憶起了能自由自在出門玩耍的時光是多麼珍貴。突然多出來的休息時間如何打發?不如先來看看一位旅遊業「大人物」的故事。

  現年49歲的越南女首富阮氏芳草(Nguyen Thi Phuong Thao ),2019年再次登上福布斯一年一度的全球100位最具影響力的女性排行榜,是越南唯一獲得上述稱號的女性代表。《福布斯》雜誌的這項年度排名是根據財產、媒體知名度、影響範圍及國際影響力等4個標準進行評選。

  

  圖源:ins@cantikadotcom

  這是阮氏芳草第三度登上年度全球100位最具影響力的女性排行榜,阮氏芳草自2017年成為越南女首富(也是東南亞女首富)至今,每年都被評為年度最具影響力女性。

  阮氏芳草是索維克控股集團董事長、創建了越捷航空公司和胡志明市開發銀行。在以男性與家族企業為主的東南亞富豪圈子中,白手起家的阮氏芳草,無異是「萬綠叢中一點紅」。阮氏芳草一手成立的越捷航空曾是媒體關注的焦點,而阮氏芳草也憑著擁有越捷航空60%股份而成為億萬富豪。

  

  圖源:ForbesVietnam

  對於航空業來說,剛剛過去的2019年並不輕鬆。據統計,去年,全世界範圍內有23家航司停止運營,2019年也因此成為破產航司數量最多的一年。作為東南亞的廉價航空,越捷航空有怎樣的「套路」,幫助老闆穩坐富豪寶座呢?而阮氏芳草又是一個怎樣的奇人?

  

  圖源:phy_pemx

  2019年突然破產的冰島wow航空

  阮氏芳草發家史

  阮氏芳草於1970年出生在越南首都河內,父親是一名藥劑師,母親是一名教師。她1988年前往莫斯科留學,先後在莫斯科國民經濟大學和莫斯科貿易學院就讀,擁有經濟學博士學位。

  

  阮氏芳草剛上大學時,就表現出了驚人的經商天賦,她從日本、韓國和香港等地採用小批量賒銷的方法,把服裝、化妝品和傳真機等產品高價倒賣到蘇聯,這位「國際女倒爺」在21歲時就已賺到了人生的首個100萬美元。有了這些本錢后,進而開始在亞洲與東歐國家之間,做起了鋼材、機械設備和化肥等大宗產品的國際貿易。隨後阮氏芳草回到越南,主要從事金融和房地產生意,不過真正讓她大放異彩,並走上越南女首富之路的是越捷航空公司。

  

  上世紀90年代末,去越南旅遊的人越來越多,而作為越南航空業龍頭老大的越南航空是國營公司,長久以來只注重開發國際航空線,忽略了落後的越南國內航線。在阮氏芳草看來,擁有9000萬人口的越南,大眾交通系統非常落後,再加上越南地形狹長,發展航空運輸是未來的趨勢。當時,為了搞活市場經濟,越南政府有意放開航空業,為國有的越南航空公司引入競爭。2006年,阮氏芳草組建了越南第一家私營航空公司越捷航空,2007年11月獲得越南財政部長的批准后,越捷航空受政策和市場等多種因素的影響發展並不順利,直到2011年12月才正式開始營業,當時越捷航空僅有3架飛機。

  越捷航空作為一家私營的小航空公司,要想和越南的國有航空以及國際航空巨頭競爭,她採用的是廉價策略,在最便宜的時候,一張機票的價格僅為10萬越南盾(約30人民幣)。即使這樣賠本賺吆喝,效果也很差,沒有多少旅客選擇越捷航空出行。

  「比基尼空姐」營銷

  到底是什麼讓越捷航空彎道超車、名聲大噪?

  阮氏芳草為打破越航的壟斷,搞起了宣傳,以比基尼空姐的形象為噱頭,被媒體廣泛報道,於是越捷航空也被媒體稱呼為「最美航空」。阮氏芳草把越捷航空變成了比基尼航空后,一炮打響生意出奇的火爆,很多旅客慕名而來,就是為了一睹比基尼空姐的芳容。

  

  

  圖源:ins@1christinenguyen

  2016年,成立短短5年時間的越捷航空拿下了越南國內航空43%的市場份額,純利約9億元人民幣。如今,越捷航空已擁有23條國內航線和10條國際航線,飛機也由原來的3架飛機增加到32架,是僅次于越南國家航空公司的國內第二大航空公司。

  2017年2月28日,越南民營的越捷航空公司正式上市,上市首日即漲停。阮氏芳草隨即成為越南證券市場的女首富。阮氏芳草對於越捷航空的成功,曾在接受彭博社專訪時表示:「我所專註的是如何創造公司最大的營收,以及如何提高我員工的薪水、還有帶領航空公司獲得更大的市場,並稱霸市場。」

  

  

  圖源:takanon0109、mana_furukawa.official

  越捷航空推出的日曆

  2018年1月,U23亞洲杯在中國舉行,作為東道主的中國隊連小組都未能出線,越南隊雖然敗給了烏茲別克隊,但戰勝了卡達隊、韓國隊和日本隊等獲得了亞軍,越捷航空派出了比基尼專機迎接越南足球隊的英雄們。

  這次活動由於太過熱情,讓球員們覺得很尷尬,也讓球迷罵聲一片,甚至越南民航局還對越捷航空進行了罰款處理。主管機關越南航空局(CAAV)30日決定向越捷航空公司處以4000萬越南盾(約1.1萬元人民幣)的罰款。

  

  圖源:新聞資料圖

  逆勢上漲的廉價航空

  在國內航線上組織「比基尼表演」, 售賣「比基尼空姐日曆」,爭議不斷的阮氏芳草和越捷航空卻一直逆勢高歌,賺到眼球就賺到了市場。

  針對爭議,阮氏芳草回應:人們有權按自己的喜好穿著,無論是比基尼還是傳統的奧黛(越式旗袍),我們不介意別人將越捷航空和比基尼聯想在一起,比基尼是便宜又有趣的好營銷,我們必須一馬當先,承擔合理的風險。

  

  圖源:ins@facesandmore_mb

  彭博社發布的2018年全球50大最具影響力人物榜單上,上榜者包括美聯儲主席鮑威爾、微軟CFO艾米·胡德、荷蘭皇家殼牌集團CEO范伯登、波音BDS總裁利安妮·卡瑞特、南非總統拉馬福薩等,越捷航空總經理阮氏芳草成為躋身該榜單的首位越南人。

  2019年2月27日,在美國總統特朗普的見證下,阮氏芳草同美國波音公司簽署了總額為150億美元的飛機採購合同,還同GE航空集團簽署一份總價值53億美元的發動機保修協議。

  

  圖源:ins@vneconomy

  在 「2019航空100獎」頒獎典禮上,阮氏芳草榮獲「亞太區年度首席執行官」獎。航空100獎是由航空專業人士投票產生的獎項,這體現了航空業界對越捷航空和阮氏芳草的認可。目前,越捷航空在服役的波音和空客飛機有63駕,已訂購在交付中的有200多駕;已開通的國際國內航線有100多條。

  徐玲珏

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 18:26

返回頂部