看習近平臉色?官方輿論一日逆轉 承認疫情趨嚴重

京港台:2020-1-27 23:25| 來源:希望之聲 | 評論( 31 )  | 我來說幾句

看習近平臉色?官方輿論一日逆轉 承認疫情趨嚴重

來源:倍可親(backchina.com)

  中共衛健委當局周日(1月26日)就武漢肺炎疫情開展發布會,稱控制病毒傳播難度升級,疫情進入「複雜時期」。不過,在同日早些時候,仍有多名官方專家公開表示,能在短時間內戰勝病毒。外界發現,這種官方表述的變化,應與習近平最新表態有關。

  在該次發布會上,中共衛健委主任、黨組書記馬曉偉承認,新型冠狀病毒似乎傳播力增強,預判疫情將走向嚴重。

  馬曉偉稱,新型病毒從基因測序看,和SARS、MESR是不同的新型病毒。目前新型冠狀病毒的傳播力「似乎有所增強」,預測疫情「進入較嚴重和複雜時期」。

  不過,就在衛健委發布會前,26日的大陸輿論還是不敢渲染「嚴重」的氣氛,而似乎是「形勢一片大好」。

  

  圖為疫情中的武漢車站

  多個官方專家接受採訪認為,當局正在掌握新型冠狀病毒的治療方法,有學者稱,將在2個月內控制武漢肺炎。

  上海市醫療救治專家組組長張文宏接受採訪稱,中國不到一個月獲得了新冠病原體的基因信息,這是壯舉,他認為,醫療界隨後將通過最古老的辦法-「隔離救治」,控制武漢新型病毒,並聲稱,「主體戰役」應該在1個月內結束,2個月內進入尾聲。

  也是在周日,武漢大學醫學部傳染病學教授桂希恩接受專訪說,他認為現在面臨形勢很嚴峻,病毒目前尚無批准的特異性治療手段,治療以綜合治療為主。目前新的確診者「一天比一天多」。

  隨後桂希恩話鋒一轉,表示他相信,控制新型冠狀病毒的過程將比SARS還要快,並預測正月十五疫情可能出現回落。

  1月26日大陸微博上的熱搜話題為北京將艾滋藥物用於治療新型肺炎,用中藥「治癒」數名新型病毒患者相關的內容。而在衛健委消息公布后,這些內容在熱搜前十消失,#傳染病學專家表示疫情已刻不容緩#登上熱門話題。

  外界注意到,中共衛健委這次口風的變化,以及大陸輿論一天之內的急速轉向,正處於習近平25日召開政治局常委會議,坦承「 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情」處於「加快蔓延的嚴重形勢」,但同時強調「加強輿論引導工作」和「維護社會大局穩定」之後。

  此前,習近平1月20日指示加強疫情防控和維穩之後,官方公布的病例也突然激增,被指或涉重大隱瞞。這種唯高層意志做事的官僚風氣也備受批評。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 18:41

返回頂部