巨星科比墜機離世:商業遺產超20億,曾投資阿里

京港台:2020-1-27 17:13| 來源:節點財經 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

巨星科比墜機離世:商業遺產超20億,曾投資阿里

來源:倍可親(backchina.com)

  

  撰寫 | 菲斯

  北京時間2020年1月27日凌晨不到4點(洛杉磯當地時間1月26日不到中午12點),TMZ Sports、ESPN、ABC、CNN等多家外媒報道稱,當地時間1月26日上午10點左右,NBA傳奇巨星科比·布萊恩特(Kobe Bryant)乘坐租借的私人直升機在加州卡拉巴薩斯的有霧天氣中墜毀並起火,機上9人全部喪生,其中包括科比13歲的二女兒Gianna Maria Onore,他們當時乘坐直升機飛去曼巴學院進行籃球訓練。

  在20年的職業生涯里,科比的戰績累累:經歷1300多場比賽,拿下5個冠軍,單場最高81分。據統計,科比球員生涯工資以及贊助金總收入達到6.8億美元,這是有史以來團隊型項目運動員職業生涯經濟收益紀錄。

  科比也是一位優秀的商人及投資人。2016年8月23日,科比在美國紐交所(NYSE)宣布成立風險投資基金「Bryant Stibel」,資本金1億美元。截至2019年9月,Bryant Stibel資產管理規模已超20億美元。

  目前的投資成績來看,在其投資的15家公司中,有2家被收購,此外,科比還投資了兩家中國知名企業:阿里巴巴及VIPKID。

  同時,作為NBA傳奇巨星,科比的廣告代言價值也被充分挖掘,不完全統計,科比代言的中國品牌和產品有十餘個。

  傳奇曼巴,殞命加州

  1996年NBA選秀大會,成長於費城的高中生科比-布萊恩特在首輪第13順位被夏洛特黃蜂選中,隨即便被交易至湖人,而他整個NBA生涯皆效力於紫金軍團。

  縱觀整個生涯,科比可謂是載譽無數。他曾跟隨湖人5次獲得NBA總冠軍,1次榮膺常規賽MVP,2次獲得總決賽MVP,4次獲得全明星賽MVP。另外他還18次入選NBA全明星陣容,15次入選聯盟最佳陣容(11次一陣,2次二陣,2次三陣),12次入選聯盟最佳防守陣容(9次一陣,3次二陣)。而他曾穿過的8號和24號球衣均被湖人隊退役。從進入NBA到正式退役,科比-布萊恩特在總得分(33643分)、三分命中數(1827次)、搶斷數(1944次)和出場數(1346場)這些數據方面均列湖人隊史第一,另外他生涯6306次助攻的成就位列湖人隊史第二。

  但由於跟腱斷裂傷勢的影響,他最終選擇在2015-16賽季結束后正式退役,而在離開后,他也開始涉足商業,不僅個人出版了多部著作,還積極投身慈善事業,更是憑藉和動畫師格蘭·基恩合作的短片《親愛的籃球》獲得第90屆奧斯卡最佳短片獎。

  此前,奈史密斯籃球名人堂公布了2020年候選人名單,科比、鄧肯和加內特都榜上有名,如果沒有這次意外,科比將在今年9月與鄧肯、加內特攜手進入名人堂,並發表演講……據ESPN報道,在這架私人直升機墜毀之際,科比身邊至少還有三位同行人員。根據急救人員透露,在飛機落地后,現場也燃起了大火,但是無人有生還跡象。根據洛杉磯郡警察分局透露,這次事件造成9人喪生,包括他的愛女Gianna,而他的妻子瓦妮莎並不在其中。而墜機的具體原因目前還在調查之中。

  多年以來科比一直有使用私人直升機出行的習慣,而他所購置的直升機型號為Sikorsky S-76,他通常喜歡從加州的紐波特海灘出發,搭載直升機前往位於洛杉磯市中心的斯坦普斯中心球館。就在最近,他還與愛女Gianna一同觀看了幾場NBA比賽。

  值得一提的是,就在事故發生前不久,湖人球星勒布朗-詹姆斯剛剛超越他躋身NBA歷史得分榜第三位。就在美東時間周六下午10:39分,科比仍活躍在社交媒體上,並通過推特向詹姆斯表示祝賀。

  在收到這條消息后,多位NBA明星也發表了自己的惋惜之情。

  

  科比的前隊友保羅·加索爾第一時間發推:「太絕望了…我的大哥……我沒辦法相信......」

  同樣是科比的前隊友,與科比相愛相殺多年的奧尼爾表示:「我無法用語言表達我的痛苦......」

  

  韋德說:「Nooooooooooo God please No!」

  

  聽聞科比逝世,詹姆斯泣不成聲。

  一直視科比為偶像的保羅·喬治可謂是無言以對,「停止打球。」

  凱文·樂福在聞聽消息后簡直不敢相信,「千萬別,千萬別,希望這不是真的。」就在近日當選全明星首發的盧卡-東契奇給予了同樣的態度,「這不可能是真的!!」

  曾和科比多次交手的馬刺傳奇球星托尼·帕克表示,「我為這些新聞感到心痛,你是一個真正的傳奇,也是一個真正的朋友,願靈魂安息,科比,為他的妻子和孩子們祈禱。」

  

  而在中國,科比事件的消息一放出便迅速刷屏,且立刻登上微博熱搜榜榜首。

  

  商業奇才的投資帝國

  不幸英年早逝的科比·布萊恩特,其留下的遺產遠不止在籃球場內。他同時是一位出色的投資人和品牌建設者。科比的投資項目主要聚焦在科技、媒體和數據領域,投資公司的資產超過20億美元。

  2013年,科比創辦了Kobe Inc,隨後600萬美元投資了運動飲料BodyArmor。BodyArmor是小眾品牌,科比入駐一年後,該公司年銷售額就從300萬美元升至3000萬美元,並在2017年達到2.35億美元。2018年,可口可樂收購該公司若干股份,身為第三股東的科比從中大賺超2億美元。

  2016年8月23日,科比在美國紐交所(NYSE)宣布成立風險投資基金「Bryant Stibel」,資本金1億美元,投資方向是科技、媒體和數據。當日,科比宣布戰略投資中國在線少兒英語教育品牌VIPKID,這也是繼2014年投資阿里巴巴之後,科比在中國投資的第二家創新企業。

  從目前的投資成績來看,在其投資的15家公司中,有2家被收購,包括2016年2月被1億美元收購的線上服飾銷售平台Represent和社交廣告平台SHIFT。

  科比去年9月接受CNBC採訪時曾談及個人投資心得。「你必須找出優秀的企業家,我們的關鍵工作就是觀察他人。投資回報當然也很重要,是吧?但同樣重要的是跟投資人建立良好關係,找出好的(投資機會);也要為企業家尋找機會,幫助他們成長,製造條件令他們取得成功。」

  2017年,科比、耐克以及洛杉磯男孩女孩俱樂部三方合作,成立名為「曼巴聯盟」的青少年籃球聯盟。曼巴聯盟旨在為孩子提供基礎性的籃球訓練,同時塑造他們的自信氣質和團隊精神。2019年,曼巴聯盟擴充版圖,從西海岸的洛杉磯來到東海岸的紐約,落地於籃球文化濃厚的哈林街區。

  安東尼·戴維斯、朱利烏斯·蘭德爾、拉瓊·隆多等NBA名將都曾選擇曼巴運動學院進行休季訓練。

  

  「曼巴精神」場外延伸

  除了投資,科比的廣告代言價值也被充分挖掘。

  1996年,科比剛出道就被阿迪達斯簽下(合約價值約4800萬美元),但是合作6年之後,科比系列的籃球鞋只生產兩代,而且滯銷嚴重,雙方宣布分道揚鑣。

  

  1998年,任天堂公司推出一款名為「科比在NBA courtside」的遊戲,幾周之內遊戲碟片銷量破百萬。科比在職業生涯的第2個賽季,成為史上擁有署自己名字遊戲的最年輕的運動員。

  2003年,科比從阿迪達斯陣營跳槽到耐克,與其簽署終身運動裝備代言合同。「黑曼巴」的簡化毒蛇臉譜標誌,開始出現在耐克球鞋上。相關的運動產品一直被籃球迷趨之若鶩。

  

  2009年,科比與瑞士高級手錶製造商「奴畢歐(Nubeo)」合作,推出一系列命名為「黑曼巴(BlackMamba)」的限量手錶,並親自擔任代言人。

  

  2010年12月,科比與土耳其航空簽署了一份兩年的合同,成為了後者全球品牌大使。並由此誕生一系列經典廣告。

  

  2011年,科比與賓士簽約,成為smart中國區品牌大使。

  

  2013年,瑞士腕錶品牌HUBLOT宇舶表宣布科比成為宇舶表最新品牌大使。

  

  2013年,聯想宣布NBA著名球星科比·布萊恩特成為聯想智能手機的代言人。

  

  2015年8月,科比宣布擔任手游《NBA英雄》代言人。

  2016年,蘋果在其發布會前宣布,已邀請到NBA湖人隊球星科比·布萊恩特和演員邁克爾·B·喬丹(Michael B. Jordan)在該公司的最新廣告中出鏡。

  

  2016年7月份,餓了么在五棵松Hi Park宣布前美國職業籃球運動員科比·布萊恩特和王祖藍共同成為公司品牌代言人。這也是科比首次為網際網路公司代言。

  

  2018年11月,中國汽車後市場服務品牌汽車超人正式宣布前NBA巨星科比成為其形象代言人。

  對於科比本人而言,其作為球星及投資人所創造的價值毋容置疑,也將永被銘記。

  科比曾把「曼巴精神」解讀為五個關鍵詞,分別是熱情、執著、嚴厲、回擊和無畏。

  熱情源於愛,想要做成功完成一件事情首先得有愛與熱情。科比對事業有著近乎瘋狂地執著,這是他成功的重要因素。科比又是一個對自己無比嚴厲的人,近乎苛刻的壓榨自己身上的潛能,同時還對團隊要求嚴厲。科比有從來不妥協,她在遭遇困境時,總能夠用積極的態度進行回擊。最後一個關鍵詞是最容易解讀的,科比從來無所畏懼,不管是來自外部的,還是內心自己的,他都能戰勝恐懼,像無畏的戰士一樣戰鬥。

  無論生死,他都將一切交給了摯愛的籃球。這樣全情投入摯愛事業的科比,怎麼叫人不佩服,41歲英年早逝又怎麼不叫人唏噓?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 00:00

返回頂部