春節拜年新姿勢 :不握手 流行這個動作

京港台:2020-1-25 08:28| 來源:光明網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

春節拜年新姿勢 :不握手 流行這個動作

來源:倍可親(backchina.com)

  

  鼠年春節與往年不同,嚴防嚴控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情正在進行中,一種傳統的拜年姿勢——拱手禮正在悄然流行。本報發出倡議,為降低病菌傳播風險,今年春節拜年不用握手禮,不妨用傳統拱手禮互道祝福。

  作為頗具中國特色的一種問候禮儀,拱手禮俗稱作揖,歷史悠久。《論語》中就有「子路拱而立」的記載。老傳統在新年裡更適用。

  拱手禮,不是簡單的一抬手一抱拳,裡面有不少門道兒。北京民俗博物館信息中心主任、民俗學者朱羿解釋,古人以左手為敬,所以一般男子拜年左手在外,右手抱拳行禮。也有一種解釋是,一般人會用右手持兵械,所以用左手將右手包住,表達一種善意。而女士則相反,拱手禮時應為左手抱拳在內,右手在外。「行禮時,要雙腿站直,晚輩要將手抬高一點,鞠躬深一點,長輩還禮時可以配合點頭。」

  目前,北京已確診的14例新型冠狀病毒感染肺炎的患者都是輸入性病例。北京疾控中心研究員楊鵬說,不握手是切斷接觸傳播途徑的措施之一。「一般握手后,出於禮貌和現實情況都不會即刻洗手,一旦接觸了傳染源再觸摸自己的眼鼻口等部位,可能會引發感染。因此用拱手禮代替握手,是一種非藥物的干預措施,拉大了大家的社交距離,減少了傳播可能。」

  春風來不遠,只在屋東頭。鼠年春節,讓我們拱手行禮,互道新春祝福,共同邁向夢想。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 16:32

返回頂部