武漢肺炎爆發 名震全球 英專家稱世界末日未到

京港台:2020-1-25 03:17| 來源:萬維編譯 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

武漢肺炎爆發 名震全球 英專家稱世界末日未到

來源:倍可親(backchina.com)

  

  武漢肺炎爆發北京火車站武警官兵戴著口罩執勤

  英國《新政治家》(New Statesman)美國版刊登英國格拉斯哥大學生化寄生生物學教授巴列特(Michael Barrett)的文章說,2020年,我們再次被一條消息緊緊抓住:一種以前人類不知道的病毒,出現在一小群人中。這些人去過中國武漢的一個魚類和野生動物市場。

  這種「武漢病毒(2019-nCoV)」與Sars(嚴重急性呼吸綜合征病毒)和Mers(中東呼吸綜合征冠狀病毒)屬於同一「冠狀病毒」群組,現在正以可怕的速度傳播。

  Sars俗稱「非典型肺炎」,2002年在中國南方出現並迅速蔓延,最終導致全球受感染的8,273人中約10%的人死亡。非典突然出現,是由於中國農貿市場當作野味出售的果子狸從蝙蝠身上感染了冠狀病毒,經由空氣傳染給人類。

  中東呼吸綜合征Mers是2012年在沙烏地阿拉伯首次被發現,到目前為止,已經報告了大約2500個病例,大約三分之一的患者死亡。懷疑也是蝙蝠攜帶的病毒經駱駝傳染給人類,但如何傳播尚不清楚。武漢病毒像Mers和Sars一樣,引起肺炎導致死亡。

  致命的埃博拉病毒偶爾從正常的蝙蝠宿主接觸到人類,通過體液傳播,導致受害者因內出血死亡。2014-16年西非埃博拉疫情大約28,000名受感染者中,超過11,000人死亡。

  2009-10年的豬流感疫情,由所謂的H1N1型流感病毒導致。雖然它的傳播範圍很廣,全世界五分之一的人口受到感染,但毒性遠不如最初報道的那麼厲害。死亡率大約是每5,000名感染者中有一人死亡,與正常的流感年度死亡率相似。

  然而,我們仍然害怕其它流感毒株,尤其是2003年和2013年分別從鳥類那裡感染,首次出現在人類身上的H5N1和H7N9變異品種。到目前為止,H5N1的893名感染者中,已有超過六成死亡。H7N9的1,000名感染者中,約400人死亡。這兩種病毒都不容易在人類之間傳播。真正的風險在於一種混合病毒,它具有H5N1的高度毒性和H1N1的容易傳播特徵。如果這種病毒誕生,數百萬人將迅速死亡。

  武漢冠狀病毒傳播迅速。第一次報告是在去年12月31日,到目前為止,受感染患病者已有876多人,死亡26人。美國、日本、泰國、香港、南韓均報告了首個病例。

  世界衛生組織召開緊急會議,討論全球應對措施。如果未來幾天中國的病例數量繼續大幅增加,可能的後果將包括關閉機場,篩查來自武漢和相關醫院的個人。

  中國當局9天內利用基因測序技術,鑒定了兩周前還不為人所知的新病毒。研製疫苗的工作已經開始。別忘了人類有干預能力,大家可以確信世界末日還沒有到來。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:23

返回頂部