溫馨回憶!看看那年的胡錦濤和SARS 站在第一線

京港台:2020-1-24 21:51| 來源:華夏泓康 | 評論( 112 )  | 我來說幾句

溫馨回憶!看看那年的胡錦濤和SARS 站在第一線

來源:倍可親(backchina.com)

  近日來,新型肺炎疫情備受社會關注,又讓人們回憶起十七年前的非典夢魘。

  回顧2003年非典之戰的最終勝利,與中央的高度重視密不可分。當時的國家最高領導人對非典疫情非常重視,親臨抗擊非典的一線。尤其是總書記胡錦濤親臨險境,未戴口罩出現在廣州街頭與市民握手的行為,向世人傳遞出清晰的信號:總書記和民眾共患難,國家有能力戰勝非典。

  2003年年初,SARS在中華大地上橫行,其鋒正盛勢不可擋。廣東是非典型肺炎的首發之地,抗擊非典的戰鬥也已進入白熱化階段,無論是廣東人民,還是廣東的醫護工作者,都迫切地渴望得到中央支持,以十足的信心和勇氣來面對災難。

  4月14日,時任總書記胡錦濤在廣東省委書記張德江,省長黃華華等人陪同下,先後考察了深圳、湛江、東莞之後,來到中國抗擊非典戰爭最前沿陣地廣州。

  胡錦濤首先來到廣東省疾病預防控制中心考察,並同廣東省、廣州市醫療管理部門負責同志和23家防非醫院的醫務工作者進行座談。

  

  座談會結束時,面對在場的30多位醫務人員代表,胡錦濤站起來深情地向大家鞠了一躬,真誠地說:拜託各位把防治工作做好,並轉達我對廣大醫務工作者的深深謝意。

  當天上午10時30分左右,廣州北京路商業街上突然有人大叫胡錦濤主席,接著,人們發現,一個熟悉的形象就站在他們身邊,不斷地向周圍的人群揮手致意。在事先未打招呼的情況下,胡錦濤主席直接來到了廣州最繁華的商業街北京路視察。

  在疫情並未解除、許多人還戴著口罩的情況下,身為國家最高領導人的胡錦濤主席親赴廣東,並且是在毫無防護與安保措施的情況下,出現在廣東街頭,此舉在明白告訴國人,他在為非典疫情揪著心。

  身處疫區,在病毒猖狂的險情中誰也無法保障安全,只要呼吸就可能傳染,傳染上就可能沒治。

  胡錦濤主席用親臨險境來表達了情繫於民,體恤人民疾苦的情懷,也提振了廣大醫務工作者抗擊非典的信心,給全國人民吃了一顆定心丸。

  

  2003年5月1日在天津考察抗擊非典實情

  此前的4月12日下午,溫家寶總理也出現在北京佑安醫院,這是一家專門收治非典病人的醫院。有媒體用直面非典的標題來報道溫總理親臨佑安醫院。

  4月18日,溫總理又先後到北京市六一幼兒園、北京市101中學、北京大學附屬小學和北京航空航天大學慰問廣大師生。一個負責任的政府,必須時刻把人民的利益放在第一位。溫家寶說。

  

  溫家寶考察北京非典型肺炎防治工作

  主席、總理的高度關注,並身體力行,在非典第一線指揮部署。尤其是一國之主席親臨廣東,其意義不言自明。

  4月17日,剛剛從廣東回到北京的胡錦濤主持召開了中共中央政治局常務委員會會議。這次會議,是非典阻擊戰中具有轉折意義的一次最重要的會議。

  正是這次重要的會議,中國高官問責制初顯雛形,也讓人民感受到了中央下大力氣戰勝非典的決心。

  4月19日,溫家寶總理正式警告地方官員,瞞報少報疫情的官員將面臨嚴厲處分。翌日,中國政府再度召開記者會,宣布北京的疫情從原先報告的37例,突然暴增加至339例。記者會後幾個小時,時任北京市市長和衛生部部長被撤職。

  隨後,小湯山醫院建成,北京市SARS病人都進入此醫院治療。小湯山成為北京抗擊非典的重要戰場。

  到5月29日,北京非典新增病例首現零記錄。

  6月15日,中國內地實現確診病例、疑似病例、既往疑似轉確診病例數均為零的三零紀錄。

  6月20日,小湯山醫院最後18名患者出院。在不到兩個月的時間裡,這座全國最大的非典定點收治醫院完成了從組建、運轉到關閉的全過程,共有672名非典患者在這裡獲得救治,治癒率超過98.8%。

  2003年7月13日,全球非典患者人數、疑似病例人數均不再增長。

  2019年國慶大閱兵,前總書記胡錦濤滿頭白髮現身那一刻,令無數國人感動!

  這次的新型肺炎疫情,期盼很快就能戰勝,祈禱祝福我的父老鄉親兄弟姐妹,願大家都平安!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:41

返回頂部