武漢最新疫情 一次看懂 最新確診人數繼續攀升

京港台:2020-1-24 11:50| 來源:自由亞洲 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

武漢最新疫情 一次看懂 最新確診人數繼續攀升

來源:倍可親(backchina.com)

  

  警察在武漢漢口火車站外巡邏。(美聯社)

  在1月23日武漢封城以後,新型冠狀病毒仍持續在中國乃至全球擴散。稍早,世界衛生組織剛剛宣布暫不將疫情列為「國際公共緊急衛生事件」。下面就請本台記者唐家婕為我們介紹一下目前疫情的最新進展、以及武漢的最新狀況:

  世衛組織暫不列為「緊急衛生事件」

  主持人:你剛剛參加了世衛組織針對疫情的記者會,最新的消息是什麼?

  唐家婕:世界衛生組織是在北京時間24日凌晨2點左右召開記者會。

  第一點是緊急委員會在討論后,投票決定暫時不宣布將肺炎疫情列為「國際公共緊急衛生事件」(PHEIC)。世衛專家特彆強調,目前在中國是緊急狀況,但評估在全球看來還不是。

  第二點,世衛確認新型冠狀病毒是可以導致死亡的。不過,目前只有約1/4的病例對此病毒有較嚴重的反應。而大多數死者則是本身免疫系統較弱的,比如原本就有高血壓、糖尿病、心血管疾病的患者。

  第三點,目前人傳人僅限於中國 ,且只發生在照顧病人的家屬或醫療人員間。

  WHO強調這只是目前暫時的決定,仍有許多未知待解,並且繼續敦促中國分享信息、加強透明度。

  最新確診人數繼續攀升

  

  

  警察在武漢漢口火車站外巡邏。(美聯社)

  主持人:最新的疫情擴散情況?

  唐家婕:依據中國官方通報數字,至北京時間1月23日晚間,中國境內的新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例已達634例,死亡17人。這個數字跟兩天前中國官方數字(440例確診,死亡9人)相比,有非常大的變化。

  疫情也在國際上擴散。其他國家及地區確診個案共15例,包括泰國4例、香港、澳門、越南各2例,台灣、日本、韓國、美國及新加坡各1例。

  主持人:武漢官方在春節前夜停止全市公共交通,要求市民無特殊原因不要離開武漢。封城一整天的情況是怎麼樣?

  唐家婕:從最新的數字來看,武漢是此次肺炎的重災區。僅在22日,武漢市新增了62個確診病例,全部的死亡病例也都來自武漢。這可能是我們看到中國官方決定在23日早晨武漢封城,暫停航班、火車離開武漢的關鍵原因。

  微博上,武漢封城后的市民生活上了熱搜,街道空蕩蕩,但是醫院裡卻是人滿為患。微博成為武漢民眾發出大量求救貼的地方,反映前線醫療資源不足,或是對糧食短缺、菜價上漲的擔憂。

  中國將在六天內搭建臨時醫院

  

  

  警察在武漢漢口火車站外巡邏。(美聯社)

  主持人:對於你提到的醫療資源不足,中國官方是如何因應的呢?

  唐家婕:根據財新、界面等多家中國媒體報導,為了因應疫情擴大的局勢,武漢市將在武漢蔡甸區武漢職工療養院設立臨時醫院,參照北京非典時期的「小湯山」模式對這些新型冠狀病毒肺炎患者集中收治。內部消息稱,醫院要求在6天內建成。

  主持人:你提到的非典時期的小湯山模式是怎麼樣的?

  唐家婕: 2003年4月,非典疫情的爆發期,中央軍委批准軍隊緊急支援北京,在距離北京昌平區中心10公裡外的小湯山鎮東北部,原小湯山療養院東北邊圍牆外的一片空地上,搭建了簡易病房。這個醫療點當時在兩個月內,收治了全國1/7的非典病人。當時,小湯山醫療點也是快速以輕型建築材料搭建完成。

  小湯山院區的建築面積達2.5萬平方米,病房分為污染區、半污染區和清潔區,設備按一級傳染病醫院標準配備。

  中國疾病控制預防中心流行病首席科學家曾光曾在接受媒體採訪時表示,小湯山醫療點只要做好先期醫療、民用設施配備計劃,5天時間就能恢復非典時正常運行的狀態,並且其設置在遠離城區的位置,能有效終止傳染源的流行,是面對可能出現的大規模疫情時的一個選擇。現在看來,武漢想要複製的就是小湯山的模板。

  官方的應對連《環球時報》都看不下去了

  主持人:提到了與2003年非典時的對比,這次中國官方的反應得到什麼評價?

  唐家婕:此次新型冠狀病毒感染肺炎疫情,從2019年12月就開始蔓延了。但關鍵的轉折點卻是在2020年1月20日國家主席習近平公開講話之後,全國多省才確認出現感染案例,此後案例在幾天內快速上升。

  這樣的反應速度其實是備受爭議的。不僅西方媒體批評,連中國官媒《環球時報》22日的社評都批評「武漢的應對慢了,導致病毒擴散,這是一記沉痛的教訓」。

  那我們也觀察到在訊息公開的部分,這次在做報導時,當記者要找到來自中國官方最新、最權威的數字統計也是不容易的。更不要說一般中國老百姓要如何取得關於疫情的最新消息。在幾個官方報紙如《人民日報》、《光明日報》,或是央視、新華等網站上,版面最大篇幅的部分不是疫情消息,而還是中國領導人的動態。

  必看!如何避免感染?

  主持人: 最後,請你再次提醒一下聽眾朋友如何有效避免感染?

  唐家婕:是的,今天在世界衛生組織的記者會上,專家們也希望一般民眾不要過度恐慌。但是最基本的要戴口罩、勤洗手、少去人口密集的地方、打噴嚏遮住口鼻、避免接觸有類似癥狀的人,以及增強自己的免疫力,都是能有效避免感染的方式。

  主持人:謝謝家婕。

  唐家婕:不客氣。祝大家新年平安!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:17

返回頂部