武漢肺炎重症患者自述:一床難求 沒有預告的感染

京港台:2020-1-24 11:34| 來源:三聯生活周刊 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

武漢肺炎重症患者自述:一床難求 沒有預告的感染

來源:倍可親(backchina.com)

   床位極度緊缺

  父親今年64歲,武漢人,公務員退休。從1月17日確認感染后,他的食慾變得非常差,幾乎吃不下任何東西,每天傍晚五六點就開始發燒,最高燒到38.3℃以上,吃藥後有所緩解,但第二天又會繼續發燒。

  捱到了昨天(1月22日)早上,越來越嚴重。我趕緊叫了計程車讓他們去了漢口醫院。我媽一進醫院就拍了個視頻給我,在發熱門診排隊的人已有幾百個。因為人實在太多了,中途他們又打車去了另一家非定點醫院,想先去拍個片看一下。片子一出來,雙肺全部感染,片子上已從第一次檢查的幾個陰影點發展成大片的陰影。

  做完檢查,他們又馬上折返漢口醫院。好不容易排到了,醫生說現在我爸這個情況打針也沒用,必須住院,但醫院騰不出床位了,他建議趕緊去武漢市第七醫院(以下簡稱「七院」),因為那裡馬上要開新的床位。去七院之前,我又聽說武昌醫院新開了500張床位,他們就先去了武昌醫院。晚上七點到的時候,我媽說急診室里連醫生都看不到了,所有人都在大廳等。當時醫院門診大樓前面有五六輛120急救車拉了人過來,有醫生出來跟急救車說不能再往醫院送人了,他們顧不上來了。

  

  1月22日晚上,武漢市第七醫院門口排隊的人群。

  我媽看這情形,又連忙打車帶我爸往七院趕。本來公布的消息,七院是第二天一早才新開床位,她實在等不了了,想去碰個運氣。晚上9:20左右到七院大門口,我媽又給我拍了一段視頻,說前面已經排了40多個人,這下她也不敢回家了。七院新開的床位只有300張,如果等到明天早上,她說肯定進不去了。

  到晚上10:00左右,我媽告訴我,她後面已經至少排了100多人,還有人陸續到來。10:40左右,醫院開了一扇門,一次只讓進三個人,進去的人先查血,如果嚴重就收,不嚴重的依然不能收。我爸爸折騰了一天,病了以後就幾乎沒吃東西,那時已經走不動路了,他幾年之前還做過心臟支架手術。我要在家帶孩子,也不能出去。我今天在家哭了一天,真的忍不住想,萬一人哪一瞬間沒了,該怎麼辦?

  不少患者在家隔離

  爸爸是在今年1月17日出現不適:發燒,頭疼,渾身酸脹,當時以為只是感冒,睡一覺就好了。第二天早上起來,癥狀卻更嚴重了。當時我就有點警覺,因為武漢在鬧肺炎,我說帶他到醫院去看一下,他還不願,覺得只是普通感冒,也沒別的癥狀。最後拗不過,1月18日晚上,我帶他到了武漢市第三醫院急診科。

  一去,醫生直接讓我們先去拍CT,后查血項。檢查做完,醫生一看片子說了一句——「他也有」,就是被感染了。片子上,我爸的一邊肺葉出現了兩個陰影點。醫生說他們醫院接收不了,只能第二天帶著結果去武昌,那邊有湖北省人民醫院和武漢中南醫院開了發熱門診。這兩家醫院人平時都特別多,我怕去了二次交叉感染,就去了朋友推薦的漢口醫院。

  

  武漢七院發熱門診外

  刻不容緩,從武漢三院一出來,我們就直奔漢口醫院。我很著急,覺得不能再等了。在漢口醫院發熱門診,護士給我爸量體溫的時候詢問我們有沒有去過華南海鮮市場。我說都沒有去過,活禽、野味這些東西也都沒有接觸過。護士讓我爸爸做了一個全面的查血,之後又拍了CT,所有弄完已經是凌晨一點多鐘。

  漢口醫院背後有一棟發熱大樓,我爸去門口按了門鈴后被領進去,但過了大約15分鐘又出來了。醫生說他還不是很嚴重,而且醫院現在沒有床位接收,建議他先回家隔離。醫生開了兩盒葯,5天的劑量,叮囑說如果中途出現呼吸困難要及時就醫。

  凌晨三點,我們帶著葯回了家。一到家就開始隔離,我本來帶著兩個孩子準備在爸媽家過年,第二天天一亮我就帶他們走了。我回去后就是我媽一個人在家照顧他,她今年63歲,把家裡所有的東西消毒了一遍。兩個人住在不同房間,我爸不舒服或者要喝水就給我媽打個電話,送到門口再讓他自己拿進去。我媽戴著口罩,手上有醫用手套,她是一個特別小心的人,只要挨過我爸爸的任何東西,就會立刻去洗手,消毒,再消毒!

    沒有預告的感染

  即使這樣,媽媽前兩天還是開始乾咳,今天去檢查的時候,我讓她也去拍了個片子,發現肺葉上也出現了同樣的陰影點。我還囑咐她到了七院,到時和爸爸一起去看醫生。我現在只能是在心裡祈禱,覺得我爸爸應該屬於很嚴重了,希望七院能把他收進去。

  直到現在,我們也不確定到底是怎麼染上病毒的。我自己家雖然離華南海鮮市場不算遠,但我沒去過那裡,平時家裡門窗緊閉,而且因為孩子要期末考試,前段時間都沒和爸媽見過面。我爸自己回憶,只有一個可能接觸到感染源。因為他做過心臟支架,每個月都要去湖北省人民醫院拿葯,最近一次拿葯是在今年1月12日。那時候大家都還沒把肺炎當回事,官方公布的信息也一直是可控可防。我爸去拿葯的時候沒戴口罩,排隊排了一個小時,他推測很有可能就是在那時感染的。

  

  之前外地人都覺得武漢人不怕死,病毒來了也不在意,其實我天天都在關注肺炎的新聞,但也沒有覺得這是一件很嚴重的事情。後來我爸一發熱,我就很警惕了。直到1月20日,官方公布的確診患者數量一下子增加了100多人,身邊其他人才緊張起來。我身邊有一個四十來歲的朋友在家裡咳嗽,一直當感冒治,隔了10天突然發燒,去醫院的時候人已經快不行了,現在還上著呼吸機。

  今天我在微博上看到有人在發貼,跟我們的情況一樣,也是一天跑了好幾家醫院都沒人收。我覺得這些人如果回家,人在家裡死了,是留不下這個人的記錄的,沒人知道他是因為肺炎死的,比如說我爸,他有心臟病,做過支架手術,那是不是就可以說他是因為心臟病去世的,而不是肺炎,是不是這個人就白死了?如果真的是這種情況,你把病人都放走了,出去不是會傳播給更多的人?

    記者按

  目前,武漢已經啟動「封城」方案:「自2020年1月23日10時起,全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、火車站離漢通道暫時關閉。」在前一日晚間的新聞發布會上,武漢市人民政府副市長陳邂馨表示,計劃安排7家醫院騰出3400張床位,專門收治發熱患者。

  截止發稿時,李雪的父親已經進入武漢市第七人民醫院,但仍未能收治入院,鑒於病情嚴重在急症室待了一夜,正在排隊打針。

  (本文圖片由受訪者提供)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 08:36

返回頂部