人民網、環時發文批武漢政府「大膽」放任行動慢

京港台:2020-1-23 23:02| 來源:深海說法 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

人民網、環時發文批武漢政府「大膽」放任行動慢

來源:倍可親(backchina.com)

  來源 | 人民網、環球時報

  薦語:

  

  昨天,《環球時報》《人民網》發文批評武漢政府。《環球時報》社評文章標題是《武漢行動慢了教訓沉痛,其他地方一定要放棄僥倖加速應對》;人民網的文章標題是《人民網評:面對疫情,任何僥倖都可能奪人性命》;

  《環球時報》社評認為:武漢沒能在第一時間將新型冠狀病毒封死在最小的範圍內,坦率地說,我們首戰不利。

  ……但武漢的實際應對措施顯然緩慢了,沒有實行全面隔離治療,封鎖所有潛在的傳染渠道,以至於這種病毒向全國擴散了開來。這是又一記沉痛的教訓

  ……我們很擔心的是,一些地方政府和部門會存在武漢早期的僥倖心理,把「避免形成社會恐慌」作為制定政策的優先考量,強調「內緊外松」

  人民網評認為:武漢傳來的一些莫名「大膽」的消息卻著實讓人驚詫不已,也引發了公眾的質疑。

  

  比如信息披露不夠及時準確,「大膽」放任病人出行,「大膽」放任疫情源頭營業,「大膽」讓關鍵易感人群不戴口罩以免引發公眾恐慌

  尤其是在疫情已經引起全社會關注的情況下,武漢依然還按部就班地派送20萬張免費旅遊券,「邀約」市民和遊客前往黃鶴樓等熱門且封閉的旅遊景點

  輿情嘩然之後,官方才如夢初醒地宣布推遲這一活動更有當地社區「放膽」組織四萬餘家庭共吃團年飯。

  

  以下是兩篇文章全文。

  武漢行動慢了教訓沉痛,其他地方一定要放棄僥倖加速應對

  來源 | 環球時報

  一場抗擊新型冠狀病毒肺炎的大戰正在中國拉開帷幕。這是個有抗擊SARS豐富經驗的國家,是個有強大組織能力和相對充分的醫療條件的國家。我們的各種條件足以使我們最終戰勝這一至今仍有些神秘的病毒。

  戰勝這一兇猛的疾病,除了治,更大的難點是防。我們能在多大程度上抑制它的擴散,將決定這場戰鬥的整體面貌。

  從最初的情況看,武漢沒能在第一時間將新型冠狀病毒封死在最小的範圍內,坦率地說,我們首戰不利。出了一種疾病,一來查不出它屬於我們過去熟悉的哪種病,獨特得沒有任何記錄,二來現代醫學沒有任何可以有效對抗它的藥物,拿它完全沒有辦法,這時我們就該高度重視它,採取最堅決的隔離治療措施。但武漢的實際應對措施顯然緩慢了,沒有實行全面隔離治療,封鎖所有潛在的傳染渠道,以至於這種病毒向全國擴散了開來。這是又一記沉痛的教訓。

  如今主戰場仍在武漢和湖北,但戰線已經蔓延向全國。今天全國的疫情形勢有點像二三十天前的武漢,病例在不斷增加,但「可控性」看上去仍是大概率。今天最重要的是,全國要以最快的速度按照疾控的規律運轉起來,跑在病毒擴散的前頭,堅決形成在第二道防線對新型冠狀病毒的圍剿。

  我們很擔心的是,一些地方政府和部門會存在武漢早期的僥倖心理,把「避免形成社會恐慌」作為制定政策的優先考量,強調「內緊外松」。我們注意到,直到22日,機場、火車站和高鐵車廂及民航客機上,有些乘務人員戴上了口罩,但有一些仍然不戴口罩,而且是規定不許戴,這樣的反應速度明顯慢了。

  各地請查一下,當地媒體是否在突出位置對新型肺炎反覆做了充分報道,本省市出了第一個病例或者有了新增病例,是否做了廣泛的宣傳?新型肺炎的易感人群是中老年,而對它討論最多的是網際網路,如果一些中老年人不怎麼上網,他們能夠感覺到疫情的嚴重嗎?

  很多人群密集地區雖然有了不少戴口罩的人,但仔細觀察會發現,戴口罩的更多是不容易感染新型冠狀病毒的年輕人,而易被感染的中老年人反而戴口罩的要少很多。

  我們的感覺是,一些地方已經受到新型肺炎擴散的嚴重威脅,但城市的防控工作仍然是常規性的,或者說沒有按照應對一場重大公共衛生戰役真正動員起來。各地是否形成了這樣的把握:當出現一個輸入性新型肺炎病例時能夠確保不出現他(她)對周圍人和對醫護人員的感染?

  迅速發現已感染病毒患者的能力及時建立起來了嗎?隔離治療的條件已經完備了嗎?公眾預防自己被感染的主動性已經調動起來了嗎?如果說還有一些缺陷的話,需要幾天時間這些準備才能全都到位呢?這些是我們想要提給各地的問題。

  我們對新型冠狀病毒的認識還很不完整,春節將至,抗擊新型肺炎不能是接下來我們注意力的全部,然而它必須佔據我們注意力的很大一部分,今年過一個祥和春節的含義應首先是過一個健康的春節。千萬不要掉以輕心,千萬不要僥倖,控制住疫情的大規模擴散,這應是我們接下來萬無一失的目標。

 

  人民網評:面對疫情,任何僥倖都可能奪人性命

  作者 | 李泓冰

  來源 | 人民網

  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種「來勢洶洶」的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。

  如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位?措施林林總總,答案見仁見智,但有一點是明確的——任何「耍大膽」「不設防」的僥倖心態都是極其要不得的。

  從有關專家呼籲「大家現在能不到武漢去就不去,武漢人能不出來就不出來」,到武漢防控升級實施進出管控,再到衛健委、民航局、國鐵集團、國家醫保局都行動起來,無疑都在為遏制疫情辟出「隔離帶」、穿上「防護衣」。科學、規範、有序地防治措施,對於紓解人們情有可原的焦慮,將產生深層次正向影響。

  相較此前,武漢傳來的一些莫名「大膽」的消息卻著實讓人驚詫不已,也引發了公眾的質疑。比如信息披露不夠及時準確,「大膽」放任病人出行,「大膽」放任疫情源頭營業,「大膽」讓關鍵易感人群不戴口罩以免引發公眾恐慌。

  尤其是在疫情已經引起全社會關注的情況下,武漢依然還按部就班地派送20萬張免費旅遊券,「邀約」市民和遊客前往黃鶴樓等熱門且封閉的旅遊景點。輿情嘩然之後,官方才如夢初醒地宣布推遲這一活動。更有當地社區「放膽」組織四萬餘家庭共吃團年飯,甚至網傳有確診病例家屬繞開機場和車站,攜病人自駕數小時到外地就診引發輸入性病例。這些做法,指其「無知者無畏」恐怕有些言重,但的確讓人骨鯁在喉。

  「大膽」的背後是僥倖,是對傳染病防治規律的無知,是對自身和他人健康風險的漠視。

  疫情,特別是新型病毒引發的疫情,常常會突然爆發甚至發生變異,人們對其有一個逐步認識和完善應對的過程,完全在情理之中。從初期表示「沒有證據顯示人傳人」,到日前指出「可能造成持續的人傳人」,其實反映的是一種審慎態度。要求從一開始就作出精準判斷,顯然過於苛刻。但是必須指出,正因新的病毒帶有複雜性和未知性,我們更應嚴謹細緻,不能輕言「可防可控」,寧可嚴防死守,也不能有任何部門和個體、在任何流程和環節,存在僥倖心理。

  各地方、各部門、各行業都要切實拿出對人民負責的態度,杜絕僥倖心理,堅決扛起肩頭的責任。既要沉著冷靜,科學應對,從醫學衛生學專業角度全力防控好肺炎疫情;同時也要信息透明,主動釋疑,全力緩解社會的「心病」。這當中,做好輿論引導工作,讓公眾客觀認識疫情、科學預防疫情、冷靜應對疫情,尤為重要。17年前的那場「非典」戰役,暴露出了我們在重大公共衛生事件應對方面的問題,我們為此支付了不小的社會成本。「學費」不能白交,我們務須長進。

  傳染病防治是一個系統性工程,也會相應增加社會管理成本,降低生活便利程度。每一位社會成員應當本著對自己和別人生命負責的態度,切不可圖自己方便、為一己私利,違反防疫的各種規定,更不可有「哪那麼容易被傳染」的僥倖心態。尊重科學,尊重生命,永遠都應該是我們牢記的座右銘。

  客觀而言,面對疫情,一些群眾出現應對失措不難理解。傳染性疾病本就容易引發社會恐慌,何況此次肺炎疫情的來源和病因暫時未知,更添加了一份焦慮。更重要的是,當年的「非典」疫情引發的劇烈震蕩已沉澱在公眾記憶和社會心理中,很容易讓人們不自覺地與其產生對應和聯想。能否做好疫情防控、疫情是否還會擴大、何時才能安心出門……一系列問號,懸在每一個人心中。

  在這樣的時刻,看到有鍾南山院士這樣的老專家依然奮戰在一線,我們每個人都倍感安心。武漢醫生的朋友圈刷屏,讓我們對醫護群體心存敬意。同時,看到「15名醫務人員感染」的消息,也讓我們無比痛心。只有每個部門、每個崗位、每個人都心存敬畏,杜絕僥倖,我們才不至於辜負醫護人員在一線的堅守。

  唯其如此,堅守才有意義,才有價值。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 03:21

返回頂部