武漢一線醫護人員:所有隔離病房飽和 有同事感染

京港台:2020-1-23 20:41| 來源:界面新聞 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

武漢一線醫護人員:所有隔離病房飽和 有同事感染

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源:海洛創意

  記者 | 陳鑫 馬喬 實習記者 歐雲別力克

  武漢因疫情成為輿論焦點。

  截至1月22日24時,國家衛健委收到國內25個省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例571例,其中重症95例,死亡17例(均來自湖北省)。13個省(區、市)累計報告疑似病例393例。

  在武漢宣布「封城」后,界面新聞對話當地一家知名醫院正在一線參與救治感染新型冠狀病毒患者的護士。

  據這名醫護人員介紹,2019年12月底,該院發現第一起武漢新型冠狀病毒感染病例之後,病患數量開始劇增。「這段時間醫生和護士都處於超負荷運轉的狀態,每天都要加班。」

  「所有的隔離病房已經處於飽和的狀態。」這名醫護人員說,很多病人如果癥狀不清的話,醫生會開一些口服治療藥物或者白天在發熱門診輸液治療。因為床位非常緊張,他們之中一部分人要居家隔離。甚至一些病人已經達到了住院標準,但是因為沒有床,也只能實行居家隔離。

  界面新聞:你們醫院最早是什麼時候有第一例疑似病例和確診病例的?

  護士:是我們科室大概在2019年12月底發現的。在知道華南海鮮批發市場這條新聞之後,我們就開始篩選自己的病人,並詢問病人有無相關接觸史。

  界面新聞:請問剛開始出現不明肺炎的時候,醫院和當地衛生部門是怎麼研判的?之後又是如何一步一步緊張起來的?

  護士:大家都開始警惕,我們並沒有把它當作普通的流感。2019年12月31號,醫院發布關於不明原因肺炎如何排查、會診以及如何確定疑似病例的文件。我們上報疾控中心之後,疾控中心當時並沒有採樣。採樣和確診都需要通知,如果沒有通知的話就不能進行採樣確診。

  醫院在2020年1月4號成立了專門的發熱門診,避免這些病人跟急診的病人混在一起。

  界面新聞:網上流傳,武漢目前有醫院出現了拒收的情況。

  護士:我覺得可能存在床位滿了確實收不了的情況,我們醫院現在所有的隔離病區都已經處於飽和狀態。

  據我所知,發熱門診甚至連走廊上都已經有留院觀察的病人坐著輸液。但是我相信沒有哪一家醫院會在有床的情況下拒收。

  界面新聞:醫生會建議哪些就診患者進行居家隔離?

  護士:有很多病人如果癥狀不清的話,醫生會根據他的病情來開一些口服治療藥物,或者白天在發熱門診輸液治療。因為現在床位非常緊張,沒有床位,他們之中可能有一部分人要居家隔離。甚至有一些病人已經達到了住院標準,但是因為沒有床,也只能實行居家隔離。

  居家隔離的人數應該還是挺多的。目前我們建議居家隔離病人實行兩周觀察期,以口服藥治療為主。如果覺得自己病情加重可以隨時到醫院就診。據我所知,也有居家隔離演變成確診的情況。

  界面新聞:目前對於確診或者重症患者,會採用什麼治療方案?比如說新聞報道裡面所說的使用ECMO(體外膜肺氧合技術)成功治癒患者的案例。

  護士:目前我們主流的治療方案主要還是進行抗病毒抗感染,然後根據病人其他的癥狀來進行對症治療。ECMO(體外膜肺氧合技術)是一種急救技術,主要在急診科使用。能用到ECMO技術的應該是重症中的重症,這個技術並不是這種病的常規治療手段。新聞中所說的應該不是治癒了患者,只不過可能是這個患者在病毒性肺炎病情到了危重的程度後用了ECMO技術之後將病人成功搶救。目前應該是暫時穩定了患者的病情。

  界面新聞:在接觸疑似或者確診的病例過程中你主要是做些什麼工作?

  護士:我們主要還是對病人進行護理工作。平時該進行的護理其實都跟其它的病人一樣,只不過我們把他們進行了隔離觀察。我們自身也要做好防護。

  界面新聞:醫護人員現在防護措施是否有升級?

  護士:出現這種傳染性疾病對於防護標準是有規定的。我們科室從最一開始就是標準預防,根據你跟病人接觸的程度採取什麼樣的防護。比如病人在隔離病房裡面,如果只是進入隔離病房走廊的話可以只穿隔離衣。如果密切接觸病人進行操作,需要穿防護服、戴護目鏡或者戴面屏面罩或者頭盔。你採取什麼樣的防護,取決於你跟病人是進行一個什麼樣的接觸。

  界面新聞:現在有報道說很多防護用品斷貨了。醫院目前在這一方面的物資儲備還夠用嗎?

  護士:我們醫院應該的儲備非常充足,已經提前備好了防護用品。一次性防護用品是每個科室或者每個隔離病區根據自己的需要量申領。使用過的醫療垃圾的處理也是有一定的規範程序。

  界面新聞:那到目前為止,你們醫院的醫護人員被感染得多嗎?

  護士:感染科室醫護人員感染人數最多。我們科室的工作人員今天去做了檢查有3例疑似病例,目前都在隔離觀察。

  界面新聞:工作強度有多大?

  護士:醫護人員相對於病人來說本來就比較少。現在的病人量劇增,醫生和護士都處於超負荷運轉的狀態,每天都要加班。以我們的科室為例,最近這一段時間全員都在加班。有很多醫生和護士可能每天工作要10小時以上,像今天我工作了快13個小時。我們科主任在發熱門診倒班,一個班上8到9個小時,中間完全沒有時間吃飯,喝水或者去廁所。

  界面新聞:目前大概要隔離多久才能確認?

  護士:這個病的中位數隔離的潛伏期是14天左右,我們科室的同事剛開始沒有發熱癥狀,但是CT查出來確實有疑似病毒性肺炎的改變,所以先進行居家隔離。因為他們沒有相關癥狀,今天甚至還在正常上班。

  界面新聞:你們每天回到家之後會擔心把一些病毒或者細菌帶到家裡嗎?

  護士:說實話,我非常擔心。作為一個媽媽,我的孩子都還非常小。我跟我同事講,我甚至都不怕自己被感染,但是很怕把病毒帶到家裡傳染給孩子。所以我所知道的大部分科室的醫護人員,都把孩子送到了其他的地方,自己一個人待在武漢。

  界面新聞:會不會擔心下一個被感染者就出現在自己的身邊?

  護士:我身邊已經有了感染者,我們每個人都會擔心下一個被查出來是自己,只能時刻提醒自己做好防護。我現在下班之後盡量不出門,回家之後用消毒液浸泡清洗,進行紫外線殺毒。我就怕我將病毒傳染給別人,危害到別人的健康。

  作為醫護人員,我們也是普通人,也害怕生老病死,也有對死亡的恐懼,害怕被感染。但是既然幹了這一行,這就是我們的責任。在病人面前,我們就得做好自己的事情。我認為醫生不能說特別偉大,也不是特別高尚,但至少是比較勇敢的職業。在這樣一種艱難的時刻,作為醫護人員我必須得在一線,同時也值得被人尊敬。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-26 09:01

返回頂部