美中應對武漢肺炎的做法大比拼:孰優孰劣?

京港台:2020-1-23 11:09| 來源:自由亞洲 | 評論( 30 )  | 我來說幾句

美中應對武漢肺炎的做法大比拼:孰優孰劣?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  武漢市華南海鮮市場陸續出現不明原因的肺炎病人,當局已經對患者採取隔離措施,防止疫情擴大。(視頻截圖/CCTV/路透社)

  「武漢肺炎」去年底爆發至今,中國中央政府總算在1月22日召開首次新聞發布會,並稱今後將每天都會公布相關數據。幾乎同一時間,美國疾病控制預防中心(CDC)也在美國出現確診病例后,立刻召開電話會議,公布信息。美中兩國在處理疫情的手法上的不同,可以說是大相徑庭。

  同樣召開關於「武漢肺炎」疫情進展的記者會,美國疾病控制預防中心21日的電話會議上,一開始就直接說重點。

  美國疾病控制預防中心呼吸道疾病暨免疫中心主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)說:「今天,我和華盛頓州政府官員要一同向大家宣布,美國出現第一起感染新型冠狀病毒的確診病例。」

  不只如此,官員還仔細說明,病患是15日從武漢經轉機返美、19日就醫、20日確診,21日隨即召開記者會公布資訊,並且宣布了美國加強機場入境篩檢的相關措施。

  這已經是美國聯邦政府針對「武漢肺炎」召開的第二次新聞簡報會。

  而疫情的中心地區中國去年十二月底傳出疫情,卻直到1月22日,才由國務院新聞辦公室在北京召開首場記者會。記者會一開場,國家衛生健康委員會副主任李斌卻是對上級領導大唱讚歌:「自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,黨中央、國務院高度重視,習近平總書記多次過問疫情和患者救治情況,對做好疫情防控工作作出重要指示批示。李克強總理多次作出重要批示。」

  在這場充滿中國特色的發布會上,面對外國記者媒體質疑,官方在疫情早期是否有隱瞞的情況,北京官員仍眾口一詞地強調,「中國高度重視信息公開」,承諾會每日匯總發布全國確診病例相關數據。

  中央與地方數據打架 記者嘆美中透明度大不同

  湖北省政府22日晚間8時公布,當地感染病例已達444例,單單是湖北就已經有17例死亡。但是,這個時候國家衛健委官網上的數據,仍停留在截至1月21日24時,收到確診病例440例、死亡9例。

  中央與地方政府資訊更新不同步,只是中國整體防疫問題的冰山一角。才派駐美國不久的一位不願透露身份的中國記者在參加美國的新聞發布會後與自由亞洲電台分享了她的鮮明感受。

  她說:「我非常、非常驚訝,因為,我來這邊工作的時間沒有很久,給我最大的感觸是美國在信息透明度和資訊上的高度流通。比如說,所有的信息都可以在網上非常快的方式找到。但這件事情發生在中國大陸,因為我們沒有一個透明自由的網際網路,民眾其實很難獲得比較準確的信息,也很難找到(從哪個部門能夠得到幫助)。」

  資訊的公開透明,不只是關乎民眾知情權,還有在面對未知疾病時,需要更多專業的衛生教育知識。

  美國疾病控制預防中心的官網上詳細列舉了包括勤洗手、避免非必要出遊以及若必須拜訪有疫情的地區,該如何做好自我防護。

  而中國衛健委的官網上,同樣也看到關於「武漢肺炎」的專門介紹欄目,但最新防控方案仍強調,官方的嚴管防控,還提到要加強組織領導、病例發現與報告,不見一些最基本的衛教知識。

  最諷刺的是,武漢警方1月1日新年時公布消息,抓捕了8名最早在網路上披露當時仍稱作「不明肺炎」的人士。武漢官方還稱,這些「造謠者」轉發不實信息,對社會造成不良影響,但最後證明,造謠者是勇敢的「吹哨人」。一篇向8位造謠者致敬的文章,不到1天就在微信上遭刪除。

  

  武漢爆發疑似非典疫情,防疫人員為此在當地的華南海鮮市場內消毒。(網民提供/記者喬龍)

  又是政治制度惹的禍

  其實,早在2003年,中國在「非典」肆虐時的隱瞞報導,曾經導致疫情一發不可收拾。美國加州大學柏克萊分校信息學院「逆權力實驗室」主任蕭強告訴自由亞洲電台,中國官方面對問題的態度,顯然沒有多大改變,而中美兩國在信息流通上的天壤之別有根本原因。

  蕭強:「在這一點上,中、美兩國因政治體制上的不一樣,做法是非常不同的。中國政府對信息的控制,與美國信息的自由流通,正好是相反。中國在這一點上,不僅沒有進步,還退步。」

  但他也說,「武漢肺炎」的例子顯示,這種關乎民眾最基本健康生存權的資訊,再怎麼想掩飾,最終仍控制不住。

  在美國,1967年就頒布的《資訊自由法》(FOIA),明定政府對民眾有公開非機密資訊的義務。對照中國,也有《信息公開條例》,總共38條,2008年頒布實施,明訂涉及公民切身利益的資訊,政府必須「主動公開」。

  「武漢肺炎」再一次凸顯,中國法律不是用來保障民眾利益的,只是擺著好看。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 04:57

返回頂部