熱帖:武漢,昨天,我帶媽媽去看病毒性肺炎……

京港台:2020-1-23 06:01| 來源:醫學界 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

熱帖:武漢,昨天,我帶媽媽去看病毒性肺炎……

來源:倍可親(backchina.com)

  編者按:九省通渠的武漢,因為一場新型冠狀病毒肺炎,成為了世界關注的疫區。目前武漢已實施人員管控,本文記錄了作者在疫情中的一次看病經歷。希望在疫情面前,大家多些寬容與耐心。

  一到過年,母親就成了家裡最忙的人。今年57歲的她,因為愛好文藝,參加了不少藝術團,每年年底會有各種彙報演出。今年也不例外。

  1月18日,為了一場表演,她和團里的姐妹們租了一個地下車庫綵排,因為地下室陰冷,回來以後老打寒顫。

  1月19日上午,母親參加了彙報表演,表演團一共18人。當天晚上,母親開始發燒,測體溫達到了37°,晚上燒到38°。

  這一天,武漢市衛健委剛剛通報新增17例病例,前一天增加了4例。武漢開始實施出境離漢人員管控。我感覺事情有些嚴重,催促她去醫院,但她覺得一定是著涼。「沒多大事,醫院現在人太多了,不知道什麼時候能看上病。」

  1月20日,因為昨夜吃了頭孢和感康,母親的體溫開始下降,晚飯時測量37.2°,睡前降到了36°。我和她都以為,病情可能控制住了。

  這一天,武漢新型肺炎的信息鋪天蓋地而來。新型肺炎已已納入乙類傳染病、甲類管理,與「非典」同級。政府和專家都在呼籲,武漢市民一旦有發熱狀況需馬上到武漢發熱門診就診。

  晚上表妹在家庭群發了一個消息,說武漢多家大醫院的病人已超負荷,建議到就近的發熱門診就診。表妹在距離市中心較遠的一家二甲醫院工作,新型肺炎疫情開始后一直在醫院加班。偶爾會在群里發一些信息,提醒大家注意防護。

  

  看著這些信息,我開始慌了,決定第二天一大早就帶母親去看病。

  1月21日一大早,母親的病情開始反覆,一起來身上全是汗,感覺忽冷忽熱。抓了兩袋口罩,強行帶著母親去醫院。

  雖然因為工作原因,經常去醫院。但這是第一次,感覺到如此害怕。

  1月21日10:45

  我開車帶著母親到了離我們最近的一家三級醫院,這也是武漢市公布的發熱門診醫療機構。

  剛進醫院門診大廳,保安就拿著測溫儀對著我和母親的額頭「滴」了一下。

  來到分診台,護士們正在向每位患者和家屬發放免費口罩。醫院裡的人似乎沒有想象中得多。

  

  因為母親的體溫已經降下來,我們掛了普通內科的號。護士告知,發熱門診那邊人爆滿了。

  普內科的病人並不多,等了半小時就排到了。醫生帶著口罩,仔細詢問了母親的癥狀,開了血常規和CT。

  我帶著母親做完一系列檢查,醫生告訴要等2小時才能拿到結果。這時已接近12點,為了避免在醫院發生交叉感染,我們決定下午再來。

  13:35

  帶著母親第二次來到醫院,拿到了母親的驗血報告,白細胞等部分指標偏低。

  

  拍下發給表妹,表妹說反正不算好,「現在寧願看到指標高也不想看到指標低。」然後叮囑我,在家也要戴好口罩。

  14:48

  去醫院拿到了肺部CT結果:

  影像描述:左下肺見斑片狀模糊影。氣管及支氣管通暢。雙側肺門形態、位置正常。縱隔未見腫大淋巴結及明顯佔位性病變。心臟形態、大小正常。雙側胸腔無異常。

  檢查意見:左下肺感染,建議治療后複查。

  

  拿到報告后,不知道該怎麼反應。畢竟不是醫生,這些字到底代表著什麼意思,我也不明白。

  因為外公外婆皆因肺癌去世,所以每年特別注重母親的體檢,半年就會檢查一次。今年元旦之前,母親做了一次囊腫手術,在武漢大學中南醫院就診的時候拍過胸片,肺部就有一塊陰影,醫生當時順口提了一句,肺部可能有炎症。

  雖然左下肺感染,但氣管及支氣管通暢,似乎也不算壞?

  拿著結果,再次來到普內科,醫生說是病毒性肺炎,但無法確認是否與新型冠狀病毒肺炎有關係,將我們轉到了感染科。

  醫院的感染科和發熱門診都在醫院6號樓,這是醫院最偏僻的一棟樓。護士告訴我們,現在都一起看,我們排在117位,晚上9點再來。

  

  從醫院出來,想繞去藥店買點泡騰片,再買一些口罩,藥店告訴我們口罩已經斷貨了,泡騰片價格也超出平常不少。

  一路上,母親的心情明顯低落,也不願開口。

  到家后,表妹抽空來了個電話,告訴我目前不是所有發熱病人都會送到武漢市金銀潭醫院(武漢傳染病醫院)。我母親的這個情況在他們醫院一般會建議居家隔離。

  20:10

  晚上8點多,我們比預約時間提前一個小時到了發熱門診。

  出門前,又為母親量了一下體溫:37.6°。

  醫院的發熱門診似乎是臨時擴建的,比較簡陋。因為診室太小,門口擠滿了人,大部分戴了口罩,但也有一兩個沒戴的。

  

  診室外面用臨時隔板擋了一下,應該是為了隔絕冷風。

  護士叫號到了103,估計還要再等一個小時。

  從窗口悄悄向里探了一眼,診室里只有一位醫生。身旁聽到有人嘀咕,這麼多人,醫生今天要全部看完,不知道幾點才能下班……

  

  手裡一直刷著手機,看著官方不斷通報的消息:

  河南確診了首例……

  澳大利亞發現疑似病例……

  湖北黃岡新增12例,還有1名醫生,4位護士……

  朋友群、家庭群里偶爾也會有人轉一些消息進來,都不是好消息,看了一眼就關掉了。

  最近武漢早晚的溫度都不到5℃,真的很冷。

  想找個暖和的地方給母親坐著,但門診樓已經快關了,住院樓的空調似乎也開得不足。

  給母親找了個地方坐著,自己擋在了她身側。想講些什麼逗她開心,不知道怎麼開口。

  旁邊有人在講,「如果真是因為有人吃野味引起的,我真的要問候那人全家了。」

  21:30

  排隊的人越來越多。護士叫號的間隔卻越來越長。

  因為排隊問題,有兩三個病人和家屬跟護士吵了起來。因為經常有過號的病人匆匆趕來,插在了前面。

  又一個小時過去了,排序仍然沒變。我找個地方把口罩取了,擦了擦鼻涕。

  從來沒有覺得排隊這麼久。

  護士告訴我們,醫院已經沒有床位了。我開始查找聯繫人,也許待會用得著。

  22:00

  前面還有3個人。

  母親默默坐著,一言不發,我在微信上不停刷著信息。

  各種指南、處置建議,就診流程,對著母親的報告一項一項查看,不知道今晚能不能確診,希望不要真的中招。

  有朋友發來了武漢協和醫院張勁農教授編寫的發熱門診當前處置建議,母親似乎符合第三條:

  「3、若肺CT提示病毒性肺炎,把CT片放在閱片燈上照下來,需要照高像素圖以便於識別,6-8個視野一張圖最好,發給群里,請專家會診。

  4、確定病毒性肺炎后:(1)口服拜復樂0.4 Qd或者可樂必妥0.4(無喹諾酮過敏或不耐受史)+奧司他韋75毫克BID,5天 ;或(2)靜脈滴注羅氏芬2.0(或厄他配南1.0,僅限於夜間不能做皮試且患者不耐受喹諾酮)+生理鹽水250,希舒美飯後口服,0.25 Qd,首劑加倍。厄他配南需要在附近藥房購買。隔離留觀,申請做2019-nCoV 檢測。」

  但這些都是給醫生們參考的,我待會要不要把這個拿給醫生看看?

  22:38

  母親體溫到了38°。排隊又不動了。

  透過窗戶看了過去,醫生好像離開了。

  看到有新聞說,醫生一旦有高度懷疑的病例,就會馬上通知醫院。

  希望他只是去衛生間了。

  前面還有一位。

  這時一位自稱有精神病的男子開始插隊了。緊接著,有人開始有樣學樣。

  護士出來叫號的時候,兩三個病人和家屬直接衝上前,說幾個小時沒排到,一定要先看。

  23:00

  終於輪到我們了。

  醫生看了檢查報告,沒說是不是新型肺炎,建議先打針再複查。

  「先吃著,三天後複查CT。」

  「不知道針和葯到底有沒有效果。」

  「如果打針沒好就必須住院了。」

  看了一眼處方,醫生開了奧司他韋,我記得,這是抗病毒藥物,可以治療病毒性感冒。

  一直期待醫生能從兜里翻出一個試劑盒,給母親測一下。但從頭到尾都沒有。後來得知,因為發熱患者過多,試劑盒供貨可能不足。

  醫院繳費和藥房排的隊依然很長,排了半個小時,才拿到葯。醫生開了兩天輸液,希望有效果。

  

  從醫院出來的時候,排號已經排到了200位。此時接近晚上12點,不知道醫生什麼時候能下班。

  回家消毒、洗澡,希望明天一切都好。

  作者後記

  「最怕醫生說他也不知道。」

  作為患者家屬,在疫情面前,我想大部分的病人想的應該跟我一樣,對醫生和護士滿懷期待。但有時候事實並不都能如我們所想。在疾病面前,醫生護士們能做的只是儘力挽救生命,然而生命的無常卻不屬於他們掌握。

  昨天在醫院見證了三次爭執。基本都是因為排隊時間太長。診室里的醫生,眼裡布滿了紅血絲,輸液室的小姑娘面色蒼白,感覺快要暈過去的樣子。但因疫情嚴重,武漢當地的居民一旦有發熱狀況,必須馬上去醫院就診。這給武漢的醫護工作者、醫療機構提出了更大考驗。有朋友告訴我,武漢在不斷徵用、擴充床位,但仍難解燃眉之急。

  希望我只是記錄了一個簡單的看病經歷。過程雖然波折,但是在特殊時期,人人都需要互相理解。

    

  武漢市金銀灘醫院一位工作人員的朋友圈

  來源:「醫學界」微信公眾號

  作者:夏星星

  責編:鄭華菊

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:24

返回頂部