中國確診逾544例 死亡17例 肺炎疫情進一步擴撒

京港台:2020-1-23 01:39| 來源:美國之音 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

中國確診逾544例 死亡17例 肺炎疫情進一步擴撒

來源:倍可親(backchina.com)

  

  身穿防護服的醫務人員在北京機場檢測從武漢抵達北京的航班的乘客體溫。(2020年1月22日)

  武漢肺炎疫情呈急速擴散趨勢,截至1月22日晚間,中共黨媒人民日報發布的疫情信息顯示,中國大陸確診病例544例(含湖北444例、北京10例),死亡17例(均發生在湖北)。

  與此同時,醫療專業網站丁香園更新的疫情相關數字是:全國確診病例為544例(疑似137例,治癒28例,死亡17例)。山西、貴州、寧夏、福建、安徽確診首例病例。1月22日,國家衛生健康委確認河北省首例新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例。山東衛健委最新通報,1月22日,山東省威海市確認1例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例。有關數據仍在持續更新中。

  中國國務院新聞辦公室周三上午召開記者會稱,疫情傳播途徑以呼吸道傳播為主,病毒存在變異的可能,疫情存在著進一步擴散的風險。

  中國國家衛生健康委員會副主任李斌表示,時值春運,人流激增,進一步增加了防疫的難度。

  李斌稱,中國有2003年非典以來建立的傳染病預防控制體系以及重大公共衛生事件積累的實踐經驗,有信心取得疫情防控的勝利。

  彭博社記者問道,一份研究報告顯示預計有大約2000人受到感染,預計現在有多少沒有受到治療的感染人群?

  中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福回應說,已經看過計算結果,稱這是一個數學模型,並且表示目前掌握的情況並不是這位科學家計算的模型情況。

  聯合早報問,疫情早期信息披露是否不夠充分,政府對疫情是否存在瞞報現象?

  國家衛生健康委員會應急辦主任許樹強沒有正面回應是否有瞞報現象,而是表示,國家衛健委指導武漢衛健委於2019年12月31日和2020年1月3日、5日、9日發布了疫情和防控信息,根據疫情發展的變化,從1月11日每日更新發布。他說:「我委於1月9日及時公開發布病原檢測結果判定為一種新型冠狀病毒。」

  許樹強說, 「信息公開十分重要」,日發布制度會堅持下去,包括春節期間,直到不再需要發布。他沒有提及官方發布的信息中一些受到輿論強烈質疑的內容,如新型冠狀病毒「持續人傳人的風險較低」等說法。

  權威人士1月20日證實的情況是,武漢有15名醫護人員被新型冠狀病毒傳染。而1月14日,武漢衛健委發布通報稱,「現有的調查結果表明,尚未發現明確的人傳人證據,不能排除有限人傳人的可能,但持續人傳人的風險較低。」

  1月19日,武漢疾控中心主任李剛仍堅持武漢衛健委的上述說法,並表示「隨著防控措施的實施與落實,疫情是可防可控的。」

  中國社交媒體上有不少留言將官方早期發布的信息與2003年當局瞞報真相貽誤SARS疫情控制時機的「非典」事件相比。

  目前,中國官方已經建議民眾盡量減少外出,避免前往人群集中的場所,如無必要,不要出入武漢地區。

  漢口火車站附近的食品商鋪店主李先生對美國之音表示,這次新型肺炎疫情沒有非典嚴重,他不擔心疫情擴散。李先生表示,關於疫情的信息不能只看微信,而是要看電視新聞,因為微信上有人傳播不實信息,應該把散布謠言的人抓起來。他認為當局在採取了管控措施后,已經控制了局勢。

  李先生:出去玩都停止了,街上人比較少,看得到的少,也有。反正國家已經控制住(疫情)了嘛,新聞裡面有,新聞裡面你可以看到。不能以微信為主,微信有蠻多不現實的。造謠應該抓起來,這是毫無疑問的,不實的消息就屬於謠言。這個(疫情)不擔心的,各方面都比較安全,本來國家對這比較重視。非典比這個(新型肺炎)嚴重多了,這個還好。黨和國家政府部門已經採取措施了嘛。

  澳門周三確診一例新型肺炎病例。據報道,這名患者是52歲的澳門賭場女賭客,來自武漢。該患者1月19日到澳門,21日到當地醫院就診,據稱她咳嗽、喉嚨痛已有一周。

  春節前出現返鄉過年人潮之際,北京、上海、廣州等各大城市前往武漢的火車票有大批退票,原本售罄的車次目前出現了大量余票,飛往武漢的航班也大幅降價。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 15:23

返回頂部