越南宣布5G「國產化」,背後卻處處是外企影子(圖)

京港台:2020-1-22 11:48| 來源:鳳凰資訊 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

越南宣布5G「國產化」,背後卻處處是外企影子(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  越南此次高調宣布的「國產化」,其實僅部分設備在越南「貼牌」,核心設備和技術仍然來自愛立信。

  

  ▲圖片來自視覺中國。

  1月18日,越南最大的電信公司越南電信(Viettel Group)宣布,成功完成首次越南「國產」5G設備通信測試,並計劃今年6月在越南推出5G商用服務。

  屆時越南將成為繼中國和韓國之後,亞洲第三個投入5G商業運營的國家,在全球範圍內也屬領先。

  匆匆上馬「放衛星」

  越南在5G基礎建設方面起步很晚,直到2018年才明朗化。移動通信市場佔比達60%的越南電信(投資背景為越南國防部)當時宣布,將在愛立信、諾基亞和高通中選擇合作夥伴推出5G服務,而較小的MobiFone和Vinaphone則分別結緣三星、諾基亞。

  2019年5月,越南境內首次5G設備通信測試,在越南河內舉行,所測試的設備為諾基亞原裝,但隨後有消息稱,這次測試「不太成功」,因此將「擇日再試」。

  同年9月19日,越南電信高調宣布,完成胡志明市第10郡第12坊5G信號覆蓋,允許用戶在20和21兩日「前往位於八月革命路285號的軍隊電信大廈前台免費體驗試用越南首個5G技術通信(其實是第二個)」。

  當時該公司副總經理曹德勝稱,「實現讓越南成為世界上首個5G商業化應用國家之一的戰略目標」是越南電信的光榮使命,「越南將在5G領域與世界同行」。

  胡志明市採用的是愛立信原裝設備,儘管據傳同樣「有些問題」,但遠比河內的「第一次」好得多。

  在此「喜訊」鼓舞下,胡志明市陸續建立了10個5G基站(包括10郡12坊的第一個),並在新年伊始傳出「國產技術設備成功測試」的消息。

  此時距越南境內第一次5G設備測試不過8個多月,距離第一次堪稱成功的5G設備測試更只有4個月,如果越南真的在6月推出5G商業服務,如此高的速度,如此「極簡風」的測試,堪稱「放衛星」了。

  「國產化」不過一層皮

  出於對這枚「親手放的衛星」的重視,1月18日越南信息通信部部長阮文雄和科技部部長朱恩古親臨測試現場,並見證了「衛星」的「上天」。很顯然,越南官方有意將之鍛造成越南「革新開放」新階段的「樣板樓」。

  然而「國產化」不過是一層皮而已。

  越南通信在胡志明市所採用的是3GPP 標準的Option 3x,為C-Band頻段,胡志明市的頻率介於3700-3800MHz(去年9.21調試的頻率僅1000-1300Mbps,實際上是一次「縮水調試」)。

  此次高調宣布的「國產化」,其實僅部分設備在越南「貼牌」,核心設備和技術仍然來自愛立信。

  據越方宣稱,6月擬定投入5G商業運營的「暫限於河內和胡志明市」,確切說,僅是這兩座城市的部分市區。

  「河內用諾基亞技術、胡志明市用愛立信技術」的局面並不會有實質性改變。至於第三個合作夥伴高通的技術、設備將如何採用,其他兩家越南電信公司的5G計劃如何推進,暫時還沒有下文。

  越南官方媒體宣稱,1月18日起越南電信已成為繼愛立信、諾基亞、華為、三星、中興通訊后「全球第六家5G設備生產和供應商」,意在「振奮國人、弘揚國威」。

  對抗華為有代價

  越南電信從「出道」起就始終傾向於採購美國設備、技術,自2G開始便一直和高通合作,只是5G領域高通無法提供「全套」,不得已拉了愛立信和諾基亞兩家歐洲公司。

  該公司CEO黎登勇曾一再表示,華為「構成對越南安全的威脅」、「在安全顧慮打消前不會考慮華為」。

  鑒於華為在5G技術、價格兩方面的壓倒性優勢,絕大多數東南亞國家都選擇在5G基礎建設方面和華為合作,但越南顯然另有考慮。

  當特朗普政府公開在全球範圍打壓華為後,越南幾乎是東南亞唯一積極附和的國家。事實上自4G起,越南就基本將華為排除在外,MobiFone和Vinaphone原本在2G和3G時代都選擇與華為合作,但自4G起都因「非市場原因」另選了報價更高的其他公司。

  然而,美國唯一的5G技術開發企業高通,目前只能提供「半套」貨,這迫使越南不得不硬著頭皮去歐洲「尋寶」,並最終演變成如今這種3家公司、5個外國合作夥伴和「一張國產化皮」的戲劇性場面。

  很顯然,這樣的模式即便勉強運營,也勢必付出成倍的成本代價,並需冒不可預知的兼容性風險。

  最早實現5G商業化運用的韓國,運營伊始就投入48個5G發射塔,磕磕絆絆的美國則在商業運營后不久便擁有了92個,如今號稱有1萬個,而中國則在2019年9月即已開通5G基站8萬多個。

  如前所述,高頻5G需要遠較4G更多的發射塔和基站,越南真的想搞好「商業化5G服務」,大概率還要多花些力氣,多破費些錢財。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 05:35

返回頂部