孟晚舟引渡聽證 法官一問題讓辯方律師無言以對

京港台:2020-1-22 10:13| 來源:VOA | 評論( 59 )  | 我來說幾句

孟晚舟引渡聽證 法官一問題讓辯方律師無言以對

來源:倍可親(backchina.com)

  周二,中國科技巨頭華為首席財務官孟晚舟的引渡聽證會進行到第二天,法官在庭上向辯方律師團隊發起質詢。

  在法庭上,副首席法官霍姆斯(Heather Holmes)仍將焦點放在孟晚舟案是否符合加拿大引渡法規定的「雙重犯罪原則」,即孟的行為是否在加拿大和美國同屬犯罪。

  孟晚舟的律師在法庭上表示,由於加拿大未對伊朗實施同美國一樣的制裁,因此孟被控的行為未在加拿大對銀行造成風險,因此不符合「雙重犯罪」的要求,不應該被引渡。

  華為創始人任正非的女兒被控欺詐滙豐銀行,隱瞞該公司在伊朗開展業務的情況,從而使該銀行面臨因違反美國制裁而受到起訴的財務風險。

  

  霍姆斯法官則提出了「聲譽風險」的觀點。她問道:「如果加拿大的投資者因為不喜歡滙豐銀行違反美國對伊朗的制裁,因此停止與加拿大的(滙豐)銀行做生意,難道不會令銀行承受損失的風險嗎?」

  孟的律師芬頓(Scott Fenton)表示,所有的風險都是基於美國對伊朗的制裁。

  霍姆斯法官一再追問辯方法律團隊的假設,詢問是否所有的經濟損失都必須發生在加拿大,才能在當地對此欺詐行為提起訴訟。

  本周的聽證會預計將至少持續至周四(1月23日),加拿大政府的律師將在周三(1月22日)對辯方律師的觀點提出反駁意見。

  聯邦檢察官此前表示,根據加拿大法律,孟晚舟的行為相當於欺詐,法庭不需要考慮美國制裁法律。

  應美國當局要求,加拿大2018年12月1日在溫哥華機場將孟晚舟逮捕,美國當局希望將她引渡至美國受審。

  這起案件激怒了中國政府。北京稱孟是一起政治訴訟的受害者,並呼籲立即釋放她。

  孟目前已獲得保釋,居住在其家族位於溫哥華的豪宅。她否認了這些指控。她的辯護團隊表示,美國總統川普的言論表明對她的指控是出於政治動機。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:29

返回頂部