中國駐瑞典大使桂從友「威脅性言論」激怒駐在國

京港台:2020-1-22 10:06| 來源:VOA | 評論( 19 )  | 我來說幾句

中國駐瑞典大使桂從友「威脅性言論」激怒駐在國

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國軍人在瑞典駐華大使館外站崗

  瑞典外交部星期二(1月21日)召見中國駐瑞典大使桂從友,稱他的一些言論是對瑞典媒體的「威脅」。

  中國駐瑞典大使桂從友最近接受瑞典公共廣播機構瑞典電視台(SVT)採訪時說,某些瑞典當地媒體「有批評、指責和抹黑中國的習慣」。

  他說,那些抹黑中國的瑞典媒體,就像一個48公斤級的拳擊手,「不斷挑戰」86公斤級的拳擊手。

  桂從友大使所用的這個比喻引起瑞典政府和輿論的高度關注。有報道說,他的話報復口吻濃厚。

  這位中國大使以前還用「朋友來了有好酒,豺狼來了有獵槍」的言論,評論瑞中關係中的相關問題。

  法新社援引瑞典外交大臣林德的話說,「中國大使的所為非常嚴重。外交部和我本人多次向他解釋,言論自由受到瑞典憲法保護,記者有權完全自由地從事工作。」她還稱,桂從友的言論是對瑞典媒體的「威脅」,「是不可接受的」。

  瑞典議會的三個政黨,再次提出驅逐這位中國大使。桂從友2017年被任命為中國駐瑞典特命全權大使,其後他的有關言論多次激怒瑞典議會議員和輿論。有媒體稱,桂從友是中共黨和政府的「敢言」衛道士。不過,外交大臣林德排除了驅逐桂從友的可能性。

  中國駐瑞典大使館網站也刊登了1月8日桂從友接受採訪的文字稿。這位大使說:「我經常看到瑞典一些媒體和媒體人士發表惡毒攻擊中國黨和政府的言論,不禁讓我產生一個聯想:一個48公斤級的輕量級拳擊選手,天天跑到一個86公斤級的重量級選手家門口叫囂要打擂台。86公斤級的重量級選手出於友好善意和保護這位輕量級選手的考慮,勸他離開,該幹什麼幹什麼去。但這位輕量級選手不聽勸,執意要打擂台,甚至闖到這個86公斤級選手家裡來了。你認為這位86公斤級選手有什麼選擇?」

  這位中國大使還說,「瑞典一些媒體和記者不願意到中國採訪,不願睜開眼看中國的真實情況,卻整天坐在辦公室里,憑想象惡意批評中國黨和政府,難道這樣的報道方式不應該改變嗎?」

  在訪問中,桂從友還指責一些瑞典媒體,就像俄羅斯作家契訶夫的小說《套中人》的主人公一樣,不願正視中國的新制度和發展,要求瑞典媒體不要干涉中國的內政。

  不過,中國駐瑞典使館的採訪文字稿顯示,當記者追問,「如果48公斤級的輕量級選手繼續抹黑中國政府,會有什麼後果?」桂從友表示,「我們會繼續友好地勸他離開,因為他的挑釁會傷害到他本人,而我們不想傷害任何人。他一次、兩次不聽勸,我們就繼續反覆耐心地勸」。

  一系列問題,尤其是瑞典籍香港書商桂民海事件,導致中瑞關係持續緊張。去年11月15日,中國駐瑞典大使曾阻止瑞典文化大臣參加為桂民海頒發新聞自由獎的活動。儘管如此,瑞典筆會還是將「圖科爾斯基獎」(Tucholsky prize)頒發給了桂民海。

  桂民海在香港出版過一些批評中國領導人的書籍,2015年在泰國旅遊時遭到中國安全人員綁架,現在被關押在中國大陸。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 05:55

返回頂部