媒體追問願不願見特朗普 任正非:見他幹什麼?

京港台:2020-1-22 09:34| 來源:證券時報 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

媒體追問願不願見特朗普 任正非:見他幹什麼?

來源:倍可親(backchina.com)

  作者系證券時報社社長、《國際金融報》社董事長

  在今天諸多分論壇中,一場「科技競賽塑造未來」的小論壇,報名者排起了長蛇陣,可謂一票難求。主角是華為的任正非和以色列的赫拉利教授,用女主持人的開場白說,這是當今世界最厲害的企業家和最厲害的教授之間的對話。

  

  討論的題目是科技進步對人類社會的功過,但話里話外總避不開中美貿易戰和對華為的制裁。明亮的講台上,任正非雙手交叉在胸前,笑眯眯地對全世界說,美國去年對華為的第一輪的打擊沒起啥作用,今年第二輪的打擊,我們應對也胸有成竹。

  

  過去一年,得益於特朗普政府的打壓,讓全世界都知道了中國有個叫華為的公司,技術很不錯。華為遭受美國政府的多番圍剿,反而在全球的知名度急劇上升,愈挫愈奮,更加註重對技術的研發和投入。坊間打趣說,華為應該給特朗普支付廣告費。

  於是有媒體問任正非,願不願與特朗普見上一面,回答是:我去見他幹什麼?他是搞房地產的,我是搞技術的,我們溝通起來很困難。

  話雖這麼說,但是溝通的願望還是有的。這幾天媒體熱炒的話題之一是,特朗普和任正非這對「冤家」,都來達沃斯了。實際上,在這個國際頂級的非官方論壇上,任正非要比特朗普的資歷老。5年前任正非就在論壇上和英國BBC新聞網主持人進行了對話。當時大多數記者覺得「任正非讓外界感到神秘」。隨後在這5年間,華為逐步成為全球最大的電信設備製造商、全球第二大智能手機廠商。

  如今,兩位「冤家」呆在一個屋檐下,雖沒能相見,卻都有化干戈為玉帛的願望。這不,任正非借論壇喊話:美國當老大當慣了,什麼都要領先。其實人工智慧在中國剛起步,美國不必憂慮。美國可能高估了華為的威脅。

  就在任正非的喊話沒一會,特朗普就在百米開外的另一個大廳里回應:中美貿易協定的簽署是他的一大功績,在他的領導下,美中關係進入最好的時期。

  

  儘管不少與會者撇嘴不認同這一自吹自擂,但是,中美貿易協定的簽訂,總是一個合作大於對抗的開始。

  也許是命運的安排,任正非和特朗普缺席達沃斯論壇的一年內,美國政府對華為的打壓升級。去年5月美方將華為列入「實體清單」,試圖阻止華為發展。

  中美貿易戰,打來打去,才發現沒有贏家。因為雙方無法脫鉤。華為的美國供應商離不開華為,正如華為也不願移情別戀。在缺席一年後,特朗普重回達沃斯論壇,任正非也在5年後再上山「論劍」。

  掰手腕不如握手,對抗不如對話。對手能來就好,來了能對話更好,對話后能握手是好上加好。說穿了,世界就是一個大家庭,畢竟我們共住地球村。

  散場已是夕陽餘暉,踩著厚厚的積雪,我猜想,這該是達沃斯論壇50年越辦越熱鬧的原因。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:16

返回頂部