專家:武漢肺炎恐帶來與SARS相似風險(圖)

京港台:2020-1-22 00:48| 來源:德國之聲 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

專家:武漢肺炎恐帶來與SARS相似風險(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  自從武漢傳出新型冠狀病毒導致的肺炎疫情以來,已有200多個確診案例,並有四人因此不幸喪命。 過去幾天,亞洲各國也陸續傳出確診疫情,德國之聲專訪了澳大利亞新南韋爾斯大學的傳染病毒學家及公共衛生專家麥可泰爾教授 (Raina Macintyre) ,請她針對新型冠狀病毒的疫情進行分析。

  

  (德國之聲中文網) 德國之聲 :請問是什麼樣的原因讓新型冠狀病毒具有這麼強的危險性?

  麥肯泰爾:我們目前仍不知道這個病毒有多危險,但是它似乎與SARS病毒,與中東呼吸症候群冠狀病毒有關。 目前世界上有其他幾種僅會對人體造成輕微感染的冠狀病毒,這些感染通常會出現如感冒一般的癥狀。 然而,過去仍出現像2003年SARS與2012年的中東呼吸症候群兩次大規模感染的情況。 這次的新型冠狀病毒所導致的癥狀與這兩次大規模感染的癥狀相似,但是死亡率比SARS與中東呼吸症候群低。 目前的200多個案例中,僅有4個死亡案例。

  德國之聲:據了解,澳洲官方已開始針對可能感染新型冠狀病毒的人進行檢驗。 你認為各國該怎麼做來預防新型冠狀病毒擴散?

  麥肯泰爾:防止新型冠狀病毒擴散的首要條件是檢驗出已受感染的人,並儘速將他們隔離,避免他們將病毒傳染給別人。 接著,疾病管制單位應該追蹤過去與他們有接觸的人,並觀察這些人是否開始出現類似癥狀。 再來,個人應該運用各種防疫措施來避免被病毒感染。 相關的防疫措施包含穿戴防疫用具、勤洗手。 對於常出入醫院的人來說,他們更應該貫徹防疫措施,因為SARS跟中東呼吸症候群都曾在醫院爆發大規模感染的情況,不少病患與醫護人員都因此而喪生。 醫院應該對於相關的大規模感染提高警覺。

  德國之聲:與2002跟2003年SARS的大規模感染情形相比,妳認為這個新型冠狀病毒會帶來相同程度的風險嗎?

  麥肯泰爾:我認為這是有可能的,因為目前這個新型冠狀病毒已造成一些嚴重的癥狀,而這些癥狀與SARS的癥狀類似。 雖然目前新型冠狀病毒的致死率比SARS低,但是我們尚未從中國得到仔細的分析數據,所以我們等待中國公布最新的染病數據。

  德國之聲:這個新型冠狀病毒源自於何處? 有可能有其他類似的病毒在外流竄嗎?

  麥肯泰爾: 很多病毒都源自於動物,而有時這些病毒會從動物身上轉移到人類,例如SARS跟中東呼吸症候群都是透過類似的途徑導致人類被感染。 針對新型冠狀病毒,目前的假設是它也是從動物轉移到人類身上,但我們目前不能證明這個假設的準確性。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-30 03:19

返回頂部