碾壓湯唯,這位低調實力派終於藏不住了 (組圖)

京港台:2020-1-21 13:02| 來源:電影頭條官方號 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

碾壓湯唯,這位低調實力派終於藏不住了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  《愛情公寓5》

  上線了,全網熱度第一。

  所有腦殘粉帶著疼 痛青春 文學的筆調席捲社交平台,高呼:「我的青春結束了……」

  編劇秉持著有情人終成眷屬的幸福理念,不僅讓曾經意難平的熱門CP在開頭就領證結婚,還增添了幾個新面孔。

  在劇中採用第三人稱很好的解釋了缺席成員的去向,算是用最終季把公寓系列畫上一個「完美」的句點。

  

  不知道有沒有細心的網友發現,愛5中有幾位演員缺席了。

  除了關谷和展博的離開之外,還有一位,小姨媽,鄧家佳。

  瞧瞧沒拍愛5系列的鄧家佳去做了什麼?

  她拍了《大明風華》。

  

  這部劇可謂是含著「金湯匙」出生的:文藝片女神湯唯擔女主,正劇領銜朱亞文任男主。

  這活久見的卡司讓這部劇未播先火,頻上熱搜,首播后更是雙網收視破二。

  但,各大主演的造型、演技和劇情安排卻被觀眾紛紛吐槽。

  先是朱亞文飾演的朱瞻基,看看這扮相,說是東廠的總領公公也會有人信吧?

  

  湯唯就更不用多說了,除了那一言難盡的「唐僧式」造型,尷尬的演技和生硬的台詞也倍受詬病,網友們直呼:「演電影的可能真不適合演電視劇!」

  劇情上,評價清一色地稱其篡改歷史,不符史實,豆瓣評分勉強維繫到6.4——這種高不成低不就的分數。

  

  不過,要說這部劇一點驚喜都沒有,劇主可不同意。飾演胡善祥的鄧家佳在這部劇中就脫穎而出,一路披荊斬棘,把「事業女孩」胡善祥的隱忍倔強,為達目的不擇手段的角色特徵刻畫得淋漓盡致。

  

  演員飾演角色時,劇本給予出的字面描述其實都是有限的,好的演員會在劇本的基礎上結合自己的理解,賦予角色更多的體會和含義,再為角色填補上性格特色,讓整個人物更加鮮明立體。

  這些,鄧家佳做到了。

  來,讓我們一起品一品鄧家佳詮釋的胡善祥。

  胡善祥這個女孩,她不善,也不祥。

  

  她是建文朝御史景清次女,孫若微的妹妹,在靖難之役時與姐姐走散,被太子朱高熾救下,令其宮中女官收養。因為胡善祥本就身份複雜,從小又在宮中生長,所以人心醜惡她已經見怪不怪。

  當然,胡善祥從來也不是什麼聖母白蓮花,她明白權力的力量,在偌大的皇宮之中,她想要復仇,想要有尊嚴地活著就要有權力和地位。

  於是乎,她開始了上位太子妃的漫漫權謀路。

  就算屢次被打,胡善祥在達到目的之前,都只是把這份不甘心埋在心底,隨著時間一點一點過去,從前受的壓迫逐漸積累成繭,她的心也變得越來越硬。

  

  胡善祥對孫若微傾訴自己內心謀慮的片段,可謂是胡善祥的「出圈」片段,張嘴就是:「姓朱的有什麼了不起,不就是我們手裡的玩意兒嗎?。」

  鄧家佳將胡善祥的神態、動作、幅度每一處都拿捏得恰到好處,把她傾吐野心的興奮和初露毒辣的自信全部展現出來,讓「事業粉」紛紛熱血沸騰。

  

  胡善祥跟侍女的對手戲也堪稱經典。

  她「升級」之後,平日里跟她姐妹相稱的宮女自然心生妒忌,想法子設計她善祥看破卻不說破,將計就計做戲給侍女看。

  

  而前一秒還在對宮女好言相勸的她,后一秒便親手賜給侍女毒藥,不留有一絲餘地。

  善與惡的自由切換,不知道某些小花看了會不會自愧不如呢?

  

  當然,反派角色除了心狠手辣之外,一定還有著自己的柔情之處。

  於善祥而言,姑姑胡尚儀便是自己內心深處最柔軟的部分。縱使胡善祥有多麼的心狠手辣,在姑姑的面前也會宛若一個不諳世事的孩子。

  姑姑一生無依無靠,一直把善祥視為己出,善祥不甘心做女官,想成為太子妃,姑姑卻不願善祥捲入這修羅場中。

  之後,善祥如願上位,姑姑便借酒消愁。善祥不忍心姑姑這樣放縱下去,二人引發爭執。

  

  好的演員表達憤怒,絕不會依靠瞪眼,情緒到位了,一個緊蹙的眉,都可以勝過一切。

  後來,善祥的姑姑離世了,善祥知道后悲痛萬分。這時,她已經不需要任何錶情。世間最大的悲痛莫過於子欲養而親不待,姑姑走了,善祥的世界也塌了。

  

  雖然剛經受重創,但當胡善祥聽到太監傳旨時提及到「皇后」二字時,又立刻活了起來。

  嘴角露出一抹狡黠的笑容,從眼神渙散到集中的片刻轉換,讓人不寒而慄。

  

  雖然形容胡善祥的辭彙可以有很多,毒辣、柔軟、狠心等等……但是唯有一點,怯弱,她絕不會輕易顯現。

  不過,胡善祥倒不是沒有怕的人,她畏懼漢王——這個曾經玷污她,還牢牢地攥著胡善祥把柄的男人。

  胡善祥不得不受制在他的掌控之下。

  鄧家佳詮釋的害怕,也不是什麼大喊大叫,一個眼神,足矣……

  

  是鄧家佳用她的實力,讓有血有肉的胡善祥步入觀眾的視野之中。

  雖是反派,卻也能令人憐惜,畢竟,她也有自己的苦處。

  眾口難調,不會有哪個角色會讓所有人都喜愛,但,總會有一個在被演員演繹之後,讓人覺得這個人物,別無他選。

  一個演員能把一個角色的多面刻畫到如此,也配得上演員這兩個字了。

  

  實話說,《大明風華》並不是體現鄧家佳實力的第一部作品。

  你可別忘了,當年,她可是憑藉《全民目擊》里林萌萌一角,成為80后中唯一的金雞、百花雙料獎項得主。劇主也是通過這部電影才意識到,她已經不是當初那個只會「唐氏表演法」的小姨媽了。

  

  雖然在這部電影中她的戲份很少,但是,什麼叫好演員?

  好演員得會「搶戲」。

  法庭上的緊張對峙,還有和紅雷大哥的對手戲,她說來就來,在影帝面前,毫不畏懼。

  紅雷哥更是直言道:「娛樂圈絕不缺少漂亮的女孩,缺的是會演戲的女孩。 」

  她不僅是在演戲,更是在「眼」戲。

  她毫無違和感地演繹出了一位19歲叛逆少女的脆弱。

  

  好的哭戲應該是什麼樣的?

  

  NO!NO!NO!搖頭三連!

  最好的哭戲,不是程序化機械作業式地流眼淚,而是每一幀都會有不同層次的感受和體會,起承轉合,細膩變幻。

  走,跟劇主一起看看鄧家佳是怎麼「哭」的。

  《無證之罪》里鄧家佳飾演了命途多舛的悲情女孩朱慧如。

  她得知自己過失殺人之後難掩自己的慌張與恐懼,這段張力十足的表演有著極強的代入感,讓人為之動容。

  

  曾經與自己相依為命的哥哥被人謀殺,小如回憶往事,不禁拾起昔日里哥哥手持的拐杖。

  過罷,便再也抑制不住自己的情感,眼淚奪眶而出。

  此時無聲勝有聲,無聲力千鈞。

  

  在人性考驗之際,男友的背叛,讓她絕望又無奈。

  她認了,只得接受命運的安排。

  這種真摯的哭泣,沒有面目猙獰,也沒有摻雜多餘的修飾。

  

  當然,看了這些,你也可以說是團隊和劇本的功勞。

  但,就算劇本很爛,鄧家佳依然是最突出的那一個。

  《十全九美》妥妥的爛片,可是豆瓣熱評上有這麼一條:

  

  你看,老話說得總是沒錯的,是金子總會發光的。

  

  鄧家佳的所有機會,都不是偶然得來的。

  不管是龍套還是女主,鄧家佳都會全力以赴。

  不知道大家有沒有注意過,電影《風聲》里的日本女侍。

  

  沒錯,就是鄧家佳。

  她曾為了一個微不足道的小角色,寫了五千字的人物小傳。

  就算最後不了了之。

  只要她還在演戲,她便會享受角色帶給她的每一份高光時刻。

  在演戲方面的鄧家佳是個十足的體驗派。

  她說自己有個笨方法,遇到複雜一點的劇本,她會提前進行錄音練習,有事沒事就拿出來聽一聽,揣摩一下角色情感。

  

  《無證之罪》里有一場審訊的戲,她怕自己情緒不到位,便狠下心來,將自己關在審訊室里一小時,四面都是冰冷的牆壁,整個屋子裡回蕩的只有自己的聲音。

  有時候有些演員不是沒有演技,是對自己不夠狠。

  

  之前有網友流出《大明風華》的拍攝花絮,拍攝結束后,全劇組都悄然無聲,沉浸在鄧家佳的表演之中,更有工作人員稱,自己連大氣都不敢出。

  

  要知道,體驗式的表演對演員的身心傷害是很大的,有很多演員會在詮釋完一個人物之後很長一段時間無法與角色本身抽離開來。

  鄧家佳卻認為,演戲是一種很好的宣洩情感的方式。

  以前,更多的時候,提起鄧家佳,人們會條件反射叫她:唐悠悠、小姨媽……

  她一張嘴大家就會聯想到那句:「唐氏表演法則,SHOWTIME!」

  

  但現在,胡善祥、朱慧如、林萌萌……諸多經典形象展示出她更多的可能性。

  在演戲之外,她對於生活的態度也很通透。

  她喜歡安靜,有三五好友,不慌不忙地慢慢生活。

  只要閑下來,她便會四處旅行。個人主頁里除去影視作品,大多都是旅行印記。

  一個人尋覓到了自己的宇宙,便能活得豁達舒暢。

  

  身為川妹子的她,成立了多家個人火鍋連鎖店,原因很簡單,自己和家人都喜歡吃火鍋。

  鄧家佳就是這樣一個簡單隨性的人。

  就像她自己發布的豆瓣簡介一樣:「隨心所欲,隨遇而安。」

  在這聲色犬馬的演藝圈,她只想堅守著自己的一份凈土。外表平靜如水,內心堅定如山。

  

  她曾說自己很喜歡一個詞,「等流心」。就像這個水一樣,它在高處的時候是這麼流,在低處的時候還是這麼流,人也是如此,無論是順境還是逆境,都應該保持這種平靜對待的心態,這個世界從來不會因為任何人而停止,時間照樣過,我們需要的只是一步一個腳印,從容不迫地面對生活。

  她是鄧家佳,是娛樂圈裡最缺少的那種人。

  踏實演戲,認真生活。

  或許,這才是一個好演員應該擁有的厚度。

  《 愛情公寓》早已不是她的唯一代名詞,以後她 還會塑造更多的角色。

  鄧家佳值得我們期待。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:54

返回頂部