「美國工廠」再接再厲:男主角曹德旺將首秀奧斯卡

京港台:2020-1-21 09:54| 來源:第一財經 | 我來說幾句

「美國工廠」再接再厲:男主角曹德旺將首秀奧斯卡

來源:倍可親(backchina.com)

  曹德旺曾說,人生如戲,世界之大,舞台高低,各自精彩。他說自己只是一般角色,在一般的舞台,用力表演。

  也許他也沒有想到,此言一出后僅一年,這位「玻璃大王」即將踏上他個人的好萊塢首秀。

  以福耀玻璃工業集團股份有限公司(下稱「福耀集團」)在美建廠為敘事背景的《美國工廠》(American Factory),獲第92屆奧斯卡最佳紀錄片獎提名。工廠所有者、故事背後的男主角曹德旺也因此被網友戲稱為今年唯一入圍奧斯卡的中國人,相信也是第一位攜參選作品現身好萊塢的中國企業家。

  年屆74歲的福耀集團董事長曹德旺行前十分淡定。他對第一財經記者表示,此行主要是支持導演史蒂文·博格納(Steven Bognar)和朱莉婭·萊斯特(Julia Reichert)夫婦,「他們拍攝太用心太辛苦。至於結果,我是一個佛教徒,不會因獲獎與否而激動或沮喪,重要的是過程。」

  美國工廠均已盈利,1/4美國車使用福耀玻璃

  這座「美國工廠」位於美國中西部鐵鏽地帶的俄亥俄州代頓市,2008年之前是美國通用汽車的裝配廠。金融危機重創了這家底特律汽車巨頭,致其關閉該廠並遣散數千名當地員工。

  2014年,曹德旺將福耀集團的首家美國工廠同時也是首家旗艦級海外工廠,設立在了他的大客戶——通用昔日的舊廠房上,將其改造成面積達18萬平方米的玻璃設計和製造工廠。工廠於2015年投入運營,如今在當地僱用2300多人。2016年10月投產後僅一年就實現扭虧為盈,也成為全球最大的單體汽車玻璃工廠。

  目前,福耀集團在美擁有四座製造工廠、兩個增值服務中心和一個銷售中心。據福耀獨家披露給第一財經的文件,截至去年8月,集團累計在美投資約10億美元,僱用工人近3000人,美國工廠的年產量達到400萬套汽車玻璃,每四輛美國車當中就有一輛使用福耀生產的汽車玻璃。

  「幾個(美國)工廠都很爭氣,都有盈利,美國業務持續增長的態勢良好,我們對其寄予厚望。」曹德旺在紐約接受第一財經專訪時如是說,他同時透露,福耀玻璃在全美的市佔率達到30%。

  

  福耀集團中報顯示,2019年1~6月,福耀玻璃美國有限公司營收達19.1億人民幣,凈利潤達1.5億人民幣。該公司對第一財經表示,福耀玻璃美國有限公司財務數據合併了代頓和伊利諾伊兩座工廠的財務情況。

  客戶承擔2/3關稅成本,福耀分走行業七成利潤

  不過,受累於複雜變化的國際貿易形勢,福耀由中國進口到美國的生產材料被加征關稅,原本美國業務的財務表現還能更好。

  「受關稅上升影響,我們2019年的利潤減少幾千萬美元。是我的客戶承擔三分之二的關稅,如果全部由我承擔,我早就關門了。」曹德旺說。

  被問及在貿易局勢的大背景下福耀的議價能力時,他表示,車企確定一個定點服務供應商需要投入多年時間和成本,培養起來的供應商不會輕易調換,因此車企願意多承擔一些關稅成本。

  

  紀錄片《美國工廠》海報。該片早在今年年初的聖丹斯電影節上就引發了關注。

  但福耀的同行們並沒有那麼幸運。

  曹德旺表示,福耀集團分走行業七成利潤,很多同行都在虧本。關稅上升之前,其他同行的利潤率在10%左右,貿易形勢令企業經營雪上加霜,而福耀產品的毛利率則能維持在30%以上。

  福耀集團中報顯示,截至2019年年中,其汽車玻璃與浮法玻璃的毛利率均超過34%。

  問鼎行業第一有何秘訣?曹德旺略顯神秘,「我不知道怎麼做到的,我下面的人很能幹,他們幫我做到的。」

  去年上半年,福耀集團繼續優化國內外市場結構,國內外營收佔比從2018年的 61.35%比38.65%,優化為 2019 年上半年的 51.74%比48.26%,即海外市場的營收佔比超過48%,市場結構進一步均衡,抗區域風險能力增強。

  

  《美國工廠》部分場景劇照。

  今年全球車市寒冬加劇,研發汽車相關產品過冬

  正在經歷周期性下行的全球車市,或許近兩年都無法扭轉下滑態勢。

  據德國汽車工業協會(VDA)的預測,因貿易局勢反覆和全球經濟放緩,2019年全球汽車銷量將下降410萬輛至8010萬輛,同比降幅為5%,將是自2008、2009年金融危機以來,全球汽車行業遭遇的最大程度下滑。

  曹德旺預估的跌幅比上述數據還要大,他預計去年中國汽車銷量可能倒退10%~20%。

  「去年生意都不好做,錢難賺就會影響到消費,特別是耐用消費品,因此我們對今年的汽車行業看得比較淡。汽車工業並非一枝獨秀,行業繁榮需要各行各業的繁榮。再加上新能源車的強勢入局,消費者都在觀望。」但他表示,福耀早在三四年前就已做好過冬準備,並強調轉型升級應當在健康的時候實行。

  預期到汽車銷量將會下降,福耀決定收回以往依靠採購的汽車玻璃相關件,研發新技術補充主產品的下降。長期規劃是將上游產品的製造留在國內,下游交給海外公司,福耀在美國、墨西哥、德國、俄羅斯、斯洛伐克均已設廠布局,為賓利、賓士、寶馬、奧迪、通用、豐田、大眾、福特、克萊斯勒、日產、本田、現代、菲亞特、沃爾沃、路虎等世界知名品牌,以及中國各汽車廠商提供全球OEM配套服務。

  在中國,每三輛汽車中就有兩輛使用福耀玻璃;在世界範圍內,福耀產品佔全球市場約25%。

  

  曹德旺:馬斯克來中國開廠是正確的

  曹德旺的美國工廠和美國特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克的中國工廠,兩家公司都被業界視為企業出海的經典範例。

  不約而同地,看好市場的兩家企業都在繼續追加投資。

  當地時間1月6日,福耀玻璃美國公司宣布,將投資4600萬美元為其美國俄亥俄州代頓工廠購買新設備。這筆投資預計將為俄亥俄州新增100個工作崗位。幾乎與此同步,1月7日,特斯拉上海超級工廠生產的Model 3汽車正式向公眾交付。馬斯克則在上海臨港宣布,特斯拉啟動在上海超級工廠製造Model Y汽車項目。

  馬斯克是幸運的。至少無須面對文化衝突等問題,因此得以加足馬力,從工廠動土到汽車下線,歷時不到一年時間,可謂跑出了上海速度。

  「特斯拉在上海建廠的速度在任何國家都做不到。」曹德旺說。

  「我希望中國人記住這一點:不是你有錢,是你的這口氣保留下來了。(以前一窮二白,)中國人還剩下吃苦耐勞的精神,可以在國際上與人競爭。」他同時認為,特斯拉進入中國市場要引起國人的高度重視,「你不進步會被它碾壓。」

  全球最大的電動車製造商和全球最大的汽車玻璃製造商會否擦出火花?曹德旺此時又恢復了一絲神秘,「我們現在同特斯拉的關係很好」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:16

返回頂部