孟晚舟引渡案開庭 場內滿座場外有抗議者

京港台:2020-1-21 07:20| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

孟晚舟引渡案開庭 場內滿座場外有抗議者

來源:倍可親(backchina.com)

  

  民眾在法庭外拉起大標語要求中國釋放關押在再教育營的維吾爾人 (柳飛拍攝)

  中國華為公司財務長孟晚舟引渡案20日開庭,法庭內控辯雙方的論述焦點集中在「雙重犯罪」問題上,以確認引渡案是否成立。法庭外,則有支持引渡孟晚舟和呼籲釋放孟晚舟的兩派人馬較量。加拿大華為公司也發聲明稱,此案正在審理,公司不宜多做評論,但相信加拿大的司法體系一定能證明孟晚舟的清白,希望孟晚舟能儘早回國,與家人、同事及朋友團聚。

  

  法庭外支持引渡孟晚舟的華裔民眾。(柳飛拍攝) Photo: RFA

  孟晚舟身穿一襲黑衣裙出席引渡審訊。法庭內很早就坐滿了一百多位旁聽者。法庭外也可見約三十位手持標語的抗議者,這些抗議者中有呼籲釋放孟晚舟者,標語牌上寫著「放了孟晚舟,讓兩個加拿大人可以回來。」

  

  有民眾支持釋放孟晚舟,希望兩加拿大人儘快回來。(柳飛拍攝) Photo: RFA

  也有支持引渡孟晚舟的民眾,標語牌上寫著「為加拿大司法制度感到驕傲,反對中國的極權專制」。張志康就是在現場支持加拿大依法引渡孟晚舟的人之一,他更看不慣孟晚舟說什麼愛中國,卻把家產和子女都移到加拿大的作法。

  「既然她以祖國為榮,為什麼在溫哥華還買了房子?利用加拿大民主法治的情況,實行它們共產黨慣用的手法,就是說錢是萬能的,只要有錢,什麼都能辦到。」

  孟晚舟的律師團的確是最豪華頂尖的,其中擔任首席辯護律師的是七十一歲的溫哥華資深大律師理查·佩克(Richard Peck),他被法律界認為極富經驗豐富,曾處理許多「最複雜和最具挑戰性的刑事案件」。

  20日起的庭訊至少一連持續四天,控辯雙方將在「雙重犯罪」的認定上提出論證,也就是美國提出的指控,在加拿大是否同屬犯罪。

  

  法庭外有民眾聲援維吾爾族。(柳飛拍攝) Photo: RFA

  本國檢察官的焦點,是指控孟晚舟在2013年向滙豐銀行的代表謊報華為與在伊朗開展業務的星通科技的關係,令滙豐銀行面臨風險。檢方認定孟晚舟欺詐、誘使銀行提供金融服務屬於犯罪行為。金融欺詐在加美兩國均屬犯罪。

  孟晚舟的律師佩克稱,美國對伊朗的制裁和加拿大不同,所以孟晚舟不涉及犯罪。且滙豐銀行可能早知道華為和星通的關係,也沒有造成財物損失,所以欺詐罪不成立。

  長期關注此案件的加拿大律師李克倫(Richard Kurland)表示,已經有媒體報道,滙豐銀行在孟晚舟2013年中涉嫌誤導滙豐高層之前,該銀行職員曾三度與華為職員協商星通的銀行帳戶事宜,可能顯示滙豐早於2013年已知悉華為、星通與伊朗的商業關係。這一點究竟如何在法庭上獲得認定非常關鍵。

  「如果銀行多年前已經知道了相關資訊,則利益被侵蝕剝奪的問題就不存在了,金融詐騙就不成立,案件自然就會被撤銷。所以證據要能呈現銀行究竟知不知道這一切?」

  法界人士表示,如果這一審孟晚舟勝訴,預料加拿大司法部可能順水推舟,不會上訴,則孟晚舟很快能被釋放;但如果孟晚舟敗訴,她可以一直上訴到加拿大最高法院,這一過程可能會持續數年。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-10 21:08

返回頂部