如果習近平去年不毀約—美中首階段協議簽字觀感

京港台:2020-1-21 05:55| 來源:RFI | 評論( 19 )  | 我來說幾句

如果習近平去年不毀約—美中首階段協議簽字觀感

來源:倍可親(backchina.com)

  「美中第一階段貿易協議」簽字儀式1月15日在白宮舉行。簽字儀式進行了74分鐘,特朗普足足講了48分鐘,中方代表劉鶴加上中國駐美的大使崔天凱講話加起來不到15分鐘。特朗普在講話中,毫不留情的指責中國在美中貿易中對美國的種種不公平行為。斯坦福大學中國問題專家章家敦說這場簽字儀式成了特朗普的「領獎典禮」。簽名儀式結束后,中國網民一片嘩然,稱劉鶴是「劉鴻章」,第一階段貿易協議是《辛丑條約》;說幸虧習近平沒有來,來了他該如何面對這個場面。

  美中去年經過11輪談判已經達成完整的貿易協議,本應五月簽字,但習近平在簽字儀式舉行前夕突然毀約。毀約后8個月,美中貿易協議由「一次性」協議變成了「第一階段」協議,這「第一階段」協議與「一次性」協議,其實並沒有本質上的不同。美國方面對「第一階段貿易協議」感到滿意,不然特朗普就不會以總統之尊與中國的國務院副總理簽字,並且請200名美國政商要人來白宮東大廳參加他的「頒獎典禮」。

  習近平毀約,原因是去年五月份的協議里有要求中國進行經濟結構性改革的條款。習近平毀約有他的道理:一旦接受了這些條款,就等於中國必須部分的實行政治改革,帶來的連鎖效應便是,削弱了中共權貴對國家經濟和財富的掌控和支配能力,中國與美國的經貿關係就必須公平、公正不能像以前一樣佔美國的便宜。在1月15日簽字的「美中第一階段貿易協議」中,仍然有要求中國實行經濟結構性改革的條款,包括停止盜竊美國知識產權和停止強制美國企業技術轉與開放金融市場。其他各項,如政府停止補貼出口企業,取消對美國產品的貿易壁壘,停止操縱匯率,等等,到第二、第三階段再來談。要求中國實行經濟的結構性改革,一勞永逸的解決美中不公平貿易問題,是美國發動對中國貿易戰的原動力,美國不會放棄。「第一階段貿易協議」大部分內容回到了去年五月份習近平毀約的那份貿易協議的原點。華府智庫皮得森國際經濟研究所資深研究員布朗(Chad Brown)說,協議文本中出現了很多「中國應該(China shall)」的字樣,說明這都是美國方面的要求,中國也同意那樣做。

  習近平去年五月份毀約后,特朗普立即宣布對2000億中國商品進口關稅從10%提高到25%,同時決定對另外的3000億中國進口商品開徵25%關稅。1月15日「第一階段貿易協議」簽訂,中方承諾兩年內增購美國2000億美元商品,美國只對原來徵收中國的1200億美元產品關稅從15%降至7.5%。特朗普表示在第二階段協議達成前,美國不會撤銷對中國現有的關稅。美國財經新聞電視頻道CNBC《瘋狂金錢》(Mad Money)節目主持人克雷默(Jim Cramer)指出,特朗普總統祭出關稅的策略,成功的逼迫中國簽下「第一階段美中貿易協議」。

  鑒於20年前美國幫助中國加入世貿組織中國所做的承諾不兌現,鑒於8個月前習近平撕毀即將簽署的「美中貿易協議」,這次簽署的「美中第一階段貿易協議」,特別加上對協議強制執行的條款。白宮貿易顧問納瓦羅接受福克斯(Fox)電視訪問時透露,若中方不遵守包括購買美國產品等協議的承諾,美國將單方面在90天內,對中方重新加征懲罰性關稅,甚至不再承擔協議中的任何義務,直至退出協議。

  在白宮簽署的「美中第一階段貿易協議」,被一些中文媒體形容為「城下之盟」。如果習近平去年五月不毀約,今年1月5日在白宮發生的一些事情也許就不會發生,至少中國不會承受3000億美元商品25%沉重關稅,也不會被迫增購2000億美國產品。1月15 日的簽字儀式結束后,不知習近平會不會長嘆一聲:「早知今日,何必當初!」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 20:31

返回頂部