亂港分子乞"外援"集會又變暴力,頭目劉頴匡被捕

京港台:2020-1-20 13:15| 來源:觀察者網 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

亂港分子乞"外援"集會又變暴力,頭目劉頴匡被捕

來源:倍可親(backchina.com)

  1月19日下午,亂港分子在香港中環發起集會,叫囂要讓外國勢力「制裁」香港。期間大批暴徒堵路破壞,甚至圍毆警察。

  香港警方當晚以涉嫌「煽動群眾情緒」及「違反不反對通知書條件」拘捕此次集會的頭目、「民間集會團隊」發言人劉頴匡。

  據「東網」20日最新消息,警方目前已將控罪改為「阻差辦工(即阻礙警務人員執行職務)」及「違反不反對通知書條件」。

  由於劉頴匡還涉嫌去年7月1日強闖立法會,本就有官司纏身,讓另一亂港分子黃之鋒擔憂其處境,生怕劉頴匡這次無法獲保釋。

  

 劉頴匡19日晚被警方帶走  圖源:香港電台

  綜合《大公報》、《文匯報》等港媒消息,19日的集會一如既往、很快演變成暴亂,大批黑衣暴徒破壞交通燈、挖磚堵路、縱火及向中國銀行大廈的石獅子投擲油漆彈等。

  下午四時后,暴徒行動範圍已超出警方「不反對通知書」的規定,而警方截查部分暴徒時,遭他們包圍及擲油漆彈、水瓶等。集會頭目、「民間集會團隊」發言人劉頴匡此時竟仍煽動參與者前往金鐘,「塞爆」中環。

  由於違法暴力橫生、現場秩序失控,警方警民關係組與主辦方溝通,要求終止集會,但手無寸鐵的警民關係組成員竟遭大批蒙面暴徒圍毆,包括一名女警在內的四名警員受傷。警方隨後採取行動控制場面,並拘捕至少6人。

  晚上7時許,劉頴匡再度公開發表不實言論,其後被警方港島總區重案組以涉嫌「煽動群眾情緒」及「違反不反對通知書條件」拘捕。

  據「東網」20日援引「民間集會團隊」消息稱,警方目前已將對劉頴匡的控罪改為「阻差辦工」及「違反不反對通知書條件」。警方暫未回復此消息是否屬實。

  值得注意的是,劉頴匡去年8月發起的觀塘遊行最終也演變成暴力騷亂,當時他被警方以涉嫌非法集結拘捕,后獲保釋。同年9月「踢保」成功,被無條件釋放。

  去年11月,劉頴匡因涉嫌於7月1日闖入香港立法會大樓,觸犯《立法會(權力及特權)條例》,被警方以「進入或逗留在會議廳範圍」起訴。《星島日報》報道,12月13日,香港東區裁判法院允許其與另一被告以現金2000港元保釋,但候訊期間不得離港,並須定期到警署報道。

  由於劉頴匡本就有官司纏身,讓19日同樣在集會上露面的亂港分子黃之鋒為其處境「擔憂」不已。後者19日在臉書發帖稱,劉頴匡這次如果被律政司直接起訴的話,「實在不知會不會再獲批保釋,如果不批的話,就要即時關到荔枝角(收押所)。」

  針對19日的集會,特區政府當天兩度發表聲明,先是就部分集會人士要求外國政府干涉香港事務及實施「制裁」表示極度遺憾。聲明指出,外國政府、議會或組織在香港政制發展事宜上毫無角色,不應透過任何評論或措施,試圖影響或介入香港就相關事宜的討論。特區政府重申,外國不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

  港府另一份聲明則強烈譴責暴徒襲擊警務人員這種「無法無天的暴行」,形容此舉「令人髮指」。警方也強調絕對不會容忍暴徒的暴力行為,會嚴正執法和進行調查工作,將這些暴徒繩之於法。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:11

返回頂部