李小璐范冰冰曾代言的老字號巨虧42億 董事長被抓

京港台:2020-1-20 10:27| 來源:海峽都市報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

李小璐范冰冰曾代言的老字號巨虧42億 董事長被抓

來源:倍可親(backchina.com)

  「健康美麗喝啥呦,天喔蜂蜜柚子茶」,哪怕你已經很少關注電視廣告,甚至不看電視了,想必對天喔蜂蜜柚子茶這句廣告詞也並不陌生。

  

  七年前,天喔國際(1219.HK)憑藉一款李小璐代言的蜂蜜柚子茶在眾多飲料中脫穎而出,風靡大小街巷,甚至在當年引起多家飲料龍頭爭相效仿。而今,卻是等待清盤局面。

  天喔國際更新了自家清盤呈請新消息

  停牌16個月,天喔國際向港交所提交復牌提議。

  1月2日,天喔國際發布公告稱,公司已向聯交所提交復牌建議,但公司目前未達成所有復牌條件,因此復牌建議仍有待聯交所批准。同時,天喔國際還披露,正與兩名潛在投資者就重組事宜進行深入討論。

  隨後,公司發布澄清公告表示,其正在諮詢聯交所就其復牌計劃提供指引,已提交的復牌建議於實行前毋須經聯交所事先批准。

  

  根據公告顯示,大法院已將呈請聆訊進一步押后至2020年1月23日。呈請重訂於2020年1月22日上午10時正進行聆訊,而該公司擬申請押后聆訊。

  退出線下商超渠道,線下銷售慘淡

  在天喔國際申請復牌之際,公司卻深陷各種困境,近期天喔國際卻悄然退出商超,這讓即將復牌聆訊的天喔國際前景再次蒙上一層陰影。

  據媒體報道,旗下產品蜂蜜柚子茶、開心果、豬肉鋪和果味即飲茶在北京各大商超及便利店均已下架。除了天喔開心果、豬肉鋪等零食產品,曾單品年銷售額達數億元的明星產品天喔蜂蜜柚子茶也難尋其跡。

  對於天喔國際在北京下架商超渠道產品的現象,超市工作人員告訴記者:「半年前,天喔國際就已經很少有新品上架,後來天喔蜂蜜柚子茶等產品也陸續不再鋪貨」。至於天喔國際下架相關產品的原因,超市人員表示並不知情。

  除退出線下商超渠道,天喔國際產品的線上銷售也出現縮水情況。記者在淘寶查詢天喔旗艦店發現,產品規格為250ml、16盒裝的天喔蜂蜜柚子茶售價為24.9元每箱,月銷量僅為326箱。值得注意的是,北京地區顯示此款產品已售罄,天喔旗艦店客服人員告訴記者,「蜂蜜柚子茶只發貨江蘇、浙江、上海地區,路程遠了容易破損」。

  

  據天喔國際官網,天喔國際擁有上海、福建、武漢、成都、內蒙古、天津等十個生產園區,以武漢園區為例,武漢天喔茶莊工廠於2011年5月正式投產,廠房佔地面積18000平方米,目前共有三條飲料生產線,年產量可達1800萬件。

  針對蜂蜜柚子茶在擁有十個生產園區的情況下,只發貨江浙滬地區等問題,北京商報記者聯繫採訪了天喔國際,但截至發稿,未收到回復。

  此外,在走訪調查中,超市工作人員向記者表示,「很久之前,天喔國際蜂蜜柚子茶銷售情況就已經不是很好了,下架以後也很少有消費者詢問此款產品。尤其是現在娃哈哈、三得利等品牌也相繼推出柚子茶系列產品,很快取代了消費者對天喔蜂蜜柚子茶的選擇」。

  董事長被帶走調查

  2018年5月4日,在港交所上市的天喔國際宣布短暫停牌,並且將發布該公司時任董事會主席、執行董事、行政總裁及控股股東林建華構成本公司內幕交易的公告,令外界嘩然。

  6天後,5月10日晚間,天喔國際正式公布林建華正在協助有關部門進行調查的消息,林建華自5月2日起缺勤,公司無法直接聯繫或接觸他。

  根據天喔國際公告,調查事宜與跟天喔業務有密切往來的南浦食品(集團)有限公司。而南浦食品也是林建華在1992年一手創立的食品飲料與進口酒類集團。

  事發時,林建華作為天喔國際的控股股東、董事長,擁有該公司14.25億股股份,占公司發行總股本約64.62%。林建華25歲的兒子林奇火速被任命為董事會新主席主持工作。

  股價跌去86%,高管集體離職

  2018年8月17日,天喔國際發布業績預虧公告,曝出2017年公司涉及不尋常交易款項達到21.35億元,並因以上款項交易預期其2018上半年業績巨虧。

  公告中披露,除向銀行借貸4.5億元外,自2016年1月1日起,其旗下多家附屬公司共支付了16.85億元的預付款項,除向上海天浦食品支付6.39億元外,其餘超10億元均支付給威誼國際貿易,但天喔國際及其附屬公司並未收到任何貨品。

  而就在預虧公告發出的前一周,天喔國際就已經停牌,至今復牌遙遙無期。從上市到停牌,天喔國際的股價已經跌去86.46%。

  

  此後,公司高層頻繁離職,薪酬委員會、首席財務官、運營總監、行政總裁等一一辭職,公司首席財務官(CFO),當時僅上任不足三個月,便火速提出了辭職。

  

  面臨破產清算

  年輕的林奇似乎並沒有能力扭轉失速的天喔國際。

  2018年11月12日,天喔國際發布公告稱,一名債權人已就將該公司清盤向開曼群島大法院提交了清盤呈請。清盤呈請尋求委任該公司共同正式清盤人,已排期在一個月之後的12月12日進行聆訊。

  與此同時,天喔國際也正在尋求委任該公司低度干預共同臨時清盤人以進行重組,作為強制清盤的替代方案。有關共同臨時清盤人申請聆訊將於11月16日在開曼群島大法院舉行。

  業內人士認為,尋找清盤人說明該公司將進行破產清算。上述公告中債權人尋找的是「正式清盤人」、而天喔國際尋找的則是「共同臨時清盤人」,這說明債權人要清算,但債務人卻想爭取一點迴旋時間。

  此後,天喔國際一直都呈請押后聆訊,為債務重組爭取時間。在此前更早一些的時候,天喔國際曾披露,正與兩名潛在投資者就重組事宜進行深入討論。

  中國食品產業分析師朱丹蓬表示:「天喔國際處境越來越不樂觀,未來前景也是非常不明朗。天喔國際作為一家上市企業,內部管理並未建立起一個完善的職業經理人機制和監督制度,導致企業出現重大的財務問題,且創始人出現問題后,企業運作陷入癱瘓。短期內,天喔國際很難迎來『接盤俠』」。

  范冰冰、李敏鎬、周冬雨代言

  曾一年銷售50億,如今巨虧超42億

  在被帶走前,天喔國際的董事長林建華常常說,雀巢的第一罐速溶咖啡就是他賣到國內的。

  此話不假,此前,林建華一直是食品界的一個傳奇人物,年輕時只身前往上海做生意創辦天喔國際。

  根據公開資料,天喔國際創始於1999年,總部位於上海松江,近年來,因為一款蜂蜜柚子茶而成為食品飲料界的「網紅」而大受追捧。

  在代言人方面,天喔國際更是堪稱「影后收割機」。早期以「最小金馬影后」李小璐加一句廣告詞,火遍大江南北之後,2013年火速換上商業價值與爭議並存的「影后」范冰冰。

  

  巔峰時期,天喔不惜重金簽下在中韓都爆火的「長腿歐巴」李敏鎬,張學友、李宇春、黃曉明、吳秀波、周冬雨等明星在不同時期分別代言過天喔的炭燒奶茶、冰紅茶、C滿E、金貢泉、蜂蜜柚子茶等各類飲料。

  

  

  資料顯示,2013年,憑藉蜂蜜柚子茶這款明星產品,天喔國際順利上市。2015年,天喔集團銷售額達50億元,而蜂蜜柚子茶在其中佔據了絕大部分份額。

  不過,如今天喔國際業績不斷下滑,截至2019年中期營收只有4.73億,虧損6021萬元。2018年,公司全年巨虧約人民幣41.74億元,而在延期披露的2019年半年報中,公司仍在半年裡凈虧約6094萬元,合計已然虧損超42億。

  

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:33

返回頂部