中國離婚率44% 部分省市70%?民政部給出說法

京港台:2020-1-20 00:26| 來源:南方都市報 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

中國離婚率44% 部分省市70%?民政部給出說法

來源:倍可親(backchina.com)

  針對近期「2019年我國離婚率高達44%」的說法,民政部社會事務司司長王金華1月19日回應稱,這一說法「不科學、不嚴謹、也是極為不嚴肅的」。

  據當天舉辦的民政部2020年第一季度例行新聞發布會上的數據,2019年結婚登記947.1萬對,較上年少63萬對。我國結婚率自2014年逐年下降,近兩年維持在3.2‰水平。

  民政部社會事務司二級巡視員楊宗濤表示,民政部將完善相關社會政策,加大宣傳引導力度,引導社會公眾樹立積極的戀愛觀、婚姻觀和家庭觀,「讓更多的適齡人群走進婚姻、建立家庭」。

  2019年結婚登記947.1萬對,較上年少63萬對

  王金華介紹2019年婚姻登記管理工作時表示,2019年全國婚姻登記機關共辦理結婚登記947.1萬對,離婚登記415.4萬對,補髮結婚證和離婚證書403.4萬對。

  他表示,2019年的結婚率和離婚率尚在統計當中,以正式公布數據為準。

  去年有自媒體撰文稱,「2019年3季度我國離婚率高達44%」,部分省市離婚率甚至高達70%以上。

  南都記者注意到,這一說法來自《2019年3季度民政統計數據》,該統計至2019年3季度統計的數字顯示,結婚登記713.1萬對,離婚登記310.4萬對。所謂「離婚率高達44%」,其實是將其中的離婚對數÷結婚對數,得出43.528%,約為44%。

  對於這一說法,王金華表示,不能將「離結比」等同於「離婚率」。中國的離婚率統計採取與國際接軌的做法,具體統計辦法是:某年的離婚率=某年離婚對數/某年的平均人口數×1000‰。

  據介紹,以2018年為例,全國結婚登記1010.8萬對,離婚總對數是446.1萬對,離婚率是3.2‰。「如簡單按照離婚量除以結婚量計算所謂』離結比『則高達44.1%,這是不科學、不嚴謹,也是極為不嚴肅的。」王金華說。

  據了解,與國際上相比,以2017年為例,俄羅斯離婚率約為4.5‰,美國約為3.6‰,德國約為2.19‰,英國約為2.05‰,中國離婚率為3.2‰。

  「樹立積極的戀愛觀、婚姻觀、家庭觀」

  不過,我國結婚率自2014年逐年下降卻是事實。楊宗濤在會上指出,結婚率下降有多方面原因,而最主要的原因是適婚人口總數下降。

  我國自上世紀七八十年代開始實行計劃生育政策,出生人口數量減少,這是當前結婚率下降的最主要原因。

  同時,隨著經濟社會的發展,不少人的婚姻觀念發生了變化。而且隨著高等教育的普及,年輕人受教育的年限增加,結婚年齡不斷推遲,相當一部分適婚人口沒有結婚。

  「結婚和生育密切相關,結婚率降低會影響人口出生率,進而影響經濟社會發展,對此我們應該引起足夠重視。」楊宗濤說。

  楊宗濤表示,下一步,民政部和各級民政部門將完善相關社會政策,加大宣傳引導力度,引導社會公眾樹立積極的戀愛觀、婚姻觀和家庭觀。同時,也希望社會各方共同關心關注適婚人群的婚姻問題,積極創造有利條件,讓更多的適齡人群走進婚姻、建立家庭。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 12:21

返回頂部