著名加速器物理學家方守賢因病逝世,享年87歲(圖)

京港台:2020-1-19 13:09| 來源:中科院高能所 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

著名加速器物理學家方守賢因病逝世,享年87歲(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國著名加速器物理學家,中國共產黨黨員,第八、九屆全國政協委員,中國科學院院士,中國第一台大科學裝置北京正負電子對撞機工程經理,北京正負電子對撞機國家實驗室原主任,中國粒子加速器學會前理事長,中國科學院高能物理研究所原所長、研究員方守賢先生因病於2020年1月19日9時31分在北京逝世,享年87歲。

  

  方守賢先生祖籍安徽,1932年10月28日生於上海,1955年10月畢業於復旦大學,到中國科學院近代物理所工作(后更名為原子能研究所);1957年至1960年,被派遣到蘇聯杜布納聯合原子核研究所工作;1960年回國后,先後在中國科學院原子能研究所、高能物理研究所工作;1979年6月22日加入中國共產黨。

  方守賢先生是中國高能加速器事業的開拓者和奠基人之一。20世紀80年代,他參加北京正負電子對撞機工程,1983年至1986年擔任工程副經理,1986年至1988年擔任工程經理,領導團隊按期、高質量建造了中國第一台高能加速器——北京正負電子對撞機,整機性能在國際同能區的機器中佔領先地位,開啟了中國基於粒子加速器的高能物理的實驗研究。

  方守賢先生於1986年至1988年任中國科學院高能物理研究所副所長,1988年至1992年任所長,全面領導研究所工作,實現北京正負電子對撞機穩定高效運行,為奠定中國在τ-粲能區粒子物理研究的領先地位做出巨大貢獻。

  在中國加速器技術及大科學裝置的發展進程中,方守賢先生以遠見卓識多次提出戰略性意見,貢獻於倡導北京正負電子對撞機重大改造工程、上海同步輻射裝置、中國散裂中子源、中國加速器驅動次臨界核廢料嬗變系統以及中國質子治癌加速器等裝置的建設。曾任北京正負電子對撞機重大改造工程顧問,上海同步輻射光源科技委主任,蘭州重離子加速器冷卻儲存環工程科技委主任,合肥同步輻射工程科技委主任,中國散裂中子源工程科技顧問,質子治療加速器研究及建造項目總顧問,中科院「加速器驅動潔凈核能關鍵技術研究」先導專項科學顧問。

  方守賢先生治學嚴謹、誨人不倦,培養了一批傑出人才和學術骨幹,目前是中國加速器事業各領域的中流砥柱。他通過廣泛的國際合作推動中國加速器科技的發展,架起了中國與世界其他國家在加速器領域積極合作的堅實橋樑。

  方守賢先生曾獲1990年國家科技進步獎特等獎、亞洲未來加速器委員會-國際粒子加速器大會2013年終身成就獎等獎項。

  方守賢先生為人磊落,學風端正,胸懷全局,鞠躬盡瘁,淡泊名利。他一直堅守在加速器科學技術研究的前沿,為中國高能物理和粒子加速器事業的持續發展做出重大貢獻,是科技工作者的楷模。他的不幸去世是中國科技事業的重大損失。我們沉痛悼念並深切緬懷方守賢先生!

  方守賢先生千古!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 10:31

返回頂部