對故宮了如指掌!露小寶的大奔 是這麼開進故宮的

京港台:2020-1-19 09:27| 來源:呦呦鹿鳴 | 評論( 35 )  | 我來說幾句

對故宮了如指掌!露小寶的大奔 是這麼開進故宮的

來源:倍可親(backchina.com)

文/呦呦鹿鳴

今天這篇文章里的信息,大多是其他地方沒有的,也可能是您很難接受的。

先說事情梗概:在很短的時間內,「露小寶LL」炫耀自己開著賓士「去故宮撒歡兒」,輿論發酵,故宮博物院道歉。隨後,人民日報官方微博表示「故宮不容碾壓」;環球時報表示,故宮是全體人民的,不該被特權碾壓;新華社《半月談》提問:「故宮裡開大奔,誰為特權開了綠燈?」而呦呦鹿鳴的文章是《他們從2018年就開始炫耀「開車進故宮」了》。

但是,大家都沒有回答,尤其是故宮自己沒有回答:這輛大奔,到底是怎麼開進去的?

本文要解決的就是這個問題。

我有一位朋友,恰好是經常進故宮的人,對故宮了如指掌,同時,他也參加過呦呦鹿鳴「每天一千字」千字營,雖然我們觀點往往不同,但我對他的人品非常信任。今天,他花了不少時間來幫助我分析,一起探討。以下,是答案:

我們普遍認為,汽車是不可以進故宮的;事實是,從東華門、西華門、神武門,均有汽車進出故宮的情況。一般來說,工作人員從東華門進,外客從西華門進。東華門進故宮后靠北位置,就有一個停車場,主要用於工作人員停車;不過,西華門進來的西邊,沒有停車場,這很可能就是從西華門進來的臨客把車停在露小寶那個位置的原因。

衛星地圖:右邊(東邊)我畫紅圈的地方是停車場,西邊則沒有停車場,同樣紅圈處的空地另有他用

所以,露小寶炫耀的拍照地點,在某種情況下按照規定確實可以行車,許多普通人也曾經做到這一點(網上很多視頻和微博已經佐證)。在內金水河以北位置,是絕對不允許車輛進入的,但露小寶在內金水河以南,靠近午門位置。

即:露小寶進到的那個位置,並不需要多大的特權

上圖中,1為露小寶停車拍照處;2為印度總理拍照處;3為法國總統進門開始徒步處:

周一的故宮閉館日,許多商業機構付場租之後,可以在故宮取景,午門北、內金水橋南左右兩側位置(也就是露小寶停車處)可能被作為臨時停車場,尤其活動是在午門舉行的時候。比如,我在網上注意到,工商銀行就在這裡組織了一次活動。有好幾家媒體報道說,故宮絕不允許穿越開放領域(露小寶停車處屬於開放區),但這忽略了一個元素——周一閉館。

即:有很大的可能,露小寶並不違反故宮既有的行車規定。這就是某種常態。

故宮很方正,進來就只有四條路,露小寶是按照這個路線開車進故宮的,我畫一下圖,紅線:

沒錯,露小寶就是這麼進了故宮,她甚至可能穿行了,但是,恐怕卻是獲得常規許可的,而且許多人也曾經獲得過許可,談不上多大的特權。這大概佐證了一句話:特別愛秀的人,往往沒啥真底蘊。

所以,大家發現了嗎?這個結論就比較寡淡了,一些吃瓜群眾甚至會認為瓜不大沒啥意思,免不了還要問一下:鹿鳴君,你這是要給故宮洗地嗎?當然不是。我還不至於蠢到那個地步,或者壞到那個地步。我想說的是,這件事情,在兩個層面,藏著更加有意思的信息:

第一

我們理解的故宮,和真實的故宮,並不是同一個故宮。只要故宮還有大量的對外合作,那麼,類似情況就不可避免。這同時也提醒我們:我們把地磚當做五百年老磚文物這種思維,恐怕不完全符合事實,我們對故宮本身,需要有一個「卻魅」的過程;甚至,為了讓心靈更加自由、解放,我們要破除對某些宮殿的某種迷信。

第二

這個事情的核心,在其他地方。

首先,我們至少可以問幾個問題:故宮對於每周一閉館之後的商業合作,是如何管理和批准的?露小寶是蹭了故宮了,那其他那些蹭了故宮的人是怎麼解釋?故宮作為國家寶藏,它的管理經得起拷問嗎?故宮的開放和保護,平衡點在哪裡?

目前的道歉,只是一個態度,但是並沒有乾貨。《人民日報》的評論說「規則面前沒有撒歡兒的特權」,我在呦呦鹿鳴要問的是:恐怕這個規則本身,才是我們要琢磨的問題。

其次,露小寶這個人,很有意思。

我們看她十來年的微博言論,會發現這個人一直在秀,她秀幾百萬的豪車、幾百萬的名表、幾千萬的豪宅、遊艇、全球旅遊、大鑽戒、學位服,她的言論甚至顯得很是無腦,不像是一個受過高等教育或者見過很多真正世面的人。

但是,我們又不得不注意到,她有兩面性。

比如,她有著裝保守老實的一面,甚至還出現了很重要嚴肅的場合,同時,她也有「太嗨」的一面:

比如,她一邊發微博炫耀自己「在去秀的路上,闖了N個紅燈」;後來,她又在微博上抱怨說:「服了中國這些從來不看紅綠燈過馬路的無知市民,真為國民素質堪憂啊!」

還比如,她一邊秀著有旗幟的大蛋糕,不斷表達著自己紅色元素,一邊又在2017年7月6日感慨說:「……這說明權力的傲慢已經失去了邊界,百姓最後一點尊嚴已經蕩然無存。今天不允許批評,明天不允許沉默,接踵而至的就是不允許不歌頌!」

這些兩面兼容的情況,說明什麼?她是知道應該守規則的,比如不能闖紅燈;她也是知道「權力有邊界」「權力的傲慢很危險」的;但,她同時又不斷破壞規則,不斷越界以顯示傲慢。

所以,她恐怕更像是一個負責消費一切的人,且從不忌憚充分地表達這一點。回到昨天呦呦鹿鳴文章開頭那句話——「不炫耀,特權的酸爽感會減少90%」,只是,今天我們要加以補充:

不炫耀,特權的酸爽感會減少90%;明知不可為而為之,特權的酸爽感會增加90%;哪怕這種特權並不是那麼「特」。於是,這條微博顯得特別真實,她曾經說要「慢慢攢人氣,醞釀一件大事兒」,然後,她真的醞釀出了一個大事:

彩蛋:

故宮是過去的紫禁城。清朝嘉慶時期,門禁經常出問題。嘉慶二十四年四月,有一名北京平民,乘著守門者不當班,直接走進了紫禁城,一直走到內右門,深入大內了,才被發現。還有一次,嘉慶皇帝在紫禁城散步,忽然發現,哎呀,大宮門外,一群羊,正悠然自得地吃著草,不遠處,小販們在舉行野餐,喝酒吃肉,各種炫耀,好生快活。皇帝震怒,一查,原來這些羊是太監為賺外快養的,而那些小販也都是太監的朋友。

在故宮裡,有很多怪獸,其中,在儲秀宮有一隻是鹿。此鹿修鍊千年為倉鹿,一千五百歲稱為白鹿,兩千歲成為天鹿。天鹿最為純潔、善良,能給人帶來幸福和長壽。去故宮的朋友,可以找找。這是來自呦呦鹿鳴的祝福。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:45

返回頂部