尷尬!中國首款編程語言"木蘭"實則換皮 抄Python

京港台:2020-1-19 07:22| 來源:雷鋒網 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

尷尬!中國首款編程語言"木蘭"實則換皮 抄Python

來源:倍可親(backchina.com)

  原標題:尷尬!中國首款編程語言「木蘭」疑抄襲 Python,說好的自主研發呢?

  近日,中國科學院計算技術研究所計算機體系結構國家重點實驗室宣布,由該實驗室編譯組主導研發的國產編程語言「木蘭(Mulan)」正式發布。

  更重要的是,這是由我國科研人員自主設計、開發和實現的編程語言,與之配套的編譯器與集成開發工具,也由科研團隊自主實現。

  這本是一件值得高興的事,然而,這款備受期待的編程語言卻受到了不少開發者的吐槽。

  定位於面向智能物聯應用

  據中科院計算所副研究員、計算機體系結構國家重點實驗室編譯組負責人劉雷對《中國科學報》介紹,這款編程語言充滿中國風的名字(木蘭,Mulan)原本是 Module Unit Language(模塊單元語言)的簡寫。他說:

  我們最初就是想做一種能像模塊一樣方便的、可以隨時擴展語言的編程語言,縮寫詞「Mulan」中的「M」是希臘第十二個字母(音近「謬」),表示「微小」的意思,表明這是一款簡易的語言,沒想到,中科院計算所學術委員會主任徐志偉一下就念成了「木蘭」......我們都覺得「木蘭」更好,有濃濃的中國文化印記。用「木蘭」命名這樣一款國產編程語言,再合適不過。

  

  雷鋒網註:工作人員演示基於木蘭編程語言的「下棋機器人」

  具體來說,木蘭是是一款定位於面向智能物聯應用的編程語言,採用創新的彈性 actor 執行模型(擅長執行并行計算),可成倍地提高應用執行效率,在提高服務質量的同時大幅降低平台運營成本。

  如今,在智能物聯應用領域,尚無一款專用的編程語言,在既有的語言系統中做智能應用開發,需要多個工程師、跨多種語言實現,導致開發效率低下;而「木蘭」就致力於打造物聯網智能執行平台,並為編寫的應用程序提供執行環境。

  雷鋒網了解到,由於「木蘭」編程語言的語法更加寬鬆,更適合初學者學習掌握,目前,木蘭已率先在編程教育方面投入應用。它同時支持模擬模擬和調試功能,在軟體上既可以驗證軟體和硬體設計的正確性;支持跨平台,對 Android、IOS、Linux、Windows 都可以很好的兼容;更重要的一點是,它可以很好地支持龍芯等國產處理器,後續會支持更多類型的國產處理器。

  劉雷繼續說道:

  如 Google 在雲計算領域推出的 Go 語言、蘋果公司自行設計的 Swift 語言、Oracle 控制的 Java 語言標準等等。一旦某個編程語言在一個領域建立了自己的生態系統,那麼它的地位幾乎很難撼動。

  而木蘭編程語言的開發團隊也表示,將致力於把這款語言打造為「智能物聯時代的 C 語言」。

  是木蘭,還是 Python?

  在美國宣布限制 AI 軟體出口中國之際(詳見雷鋒網此前報道),「木蘭」的誕生顯得格外振奮人心,一時間也在網路上引起了熱議。

  然而,在木蘭編程語言發布之後,國內開發者懷著期待下載研究后卻對其產生了質疑:原來木蘭是 Python?

  根據 CSDN 博主「沉迷單車的追風少年」的反饋,木蘭的下載速度非常慢,而且無論是從圖標上來看,還是根據內部提供的函數顯示,木蘭都與 Python 語言幾乎一模一樣。

  

  而且在安裝后的文件夾里,出現了大量的「.pyd」文件——這正是 Python 語言常見的文件格式。有開發者總結道,木蘭似乎就是建立在 Python 之上,就像在頂層做了一個介面,而底層編譯、優化等其他工作仍然由 Python 來做。

  這顯然不能稱為是「一門自主產權編程語言」,畢竟,如果想要在特定領域開發一門全新語言,底層優化與設計都需要「重新來過」。

  隨著網友的進一步探索,這款編程語言背後的研發企業也被扒了出來,是一個叫作「中科智芯」的企業,中國科學院為其股東之一。然而,雷鋒網嘗試了幾次,中科智芯官網均無法訪問;根據企查查上的信息顯示:

  中科智芯是一家教育信息化整體解決方案提供商,擁有自主研發教育軟體、硬體、課程體系的技術,旗下研發了硬體與軟體兩類課程產品,並設有少兒探究空間、創客實驗室、虛擬交互實驗室、人工智慧實驗室、交互藝術實驗室。

  

  雷鋒網註:上圖為知乎網友余天提供的截圖

  根據以上信息以及知乎網友提供的中科智芯官網圖片,相比起研究機構,中科智芯更像是一家專註於編程課程的公司。另外,中科院計算所官網上找不到與「木蘭」相關的任何內容;木蘭編程語言的下載網址也已無法打開。

  這一系列的操作讓不少網友懷疑,近期被刷屏的」木蘭「相關文章可能是打著「自主產權」的幌子來實現企業的推廣目的。

  似曾相識的紅芯瀏覽器事件

  對木蘭編程語言的吐槽在網路上不斷發酵,不免讓人想起此前的類似的事件。

  2018 年 8 月 15 日,自主研發瀏覽器核心產品的紅芯公司(redcore)宣布完成 2.5 億元融資,並自稱打破了美國壟斷,擁有中國首個自主創新的智能瀏覽器內核。(詳見雷鋒網(公眾號:雷鋒網)此前報道)

  按理來說,在國內較為主流的瀏覽器(包括 360、百度、搜狗等)均使用的是谷歌 Chrome 瀏覽器的 Blink 內核的背景下,紅芯自研出瀏覽器內核本是一件值得高興的事情。

  

  然而,很快就有網友曝出,紅芯瀏覽器的眾多設置與谷歌 Chrome 雷同,安裝文件的目錄結構也很相似,安裝程序 Redcore.exe 的屬性甚至顯示為 Chrome。而且,其版本號為 49.1.2623.213,當時最新版的 Chrome 已經到了 v69.0.3493.3。

  另外,紅芯的 redcore 與 Blink 等瀏覽器內核完全不是一個量級的,它只是在 chromium 基礎上造的輪*,仔細看兩個 logo 其實都有相通之處。

  

  有知乎網友吐槽:

  這造假就太低劣了,就換了個啟動器改下入口參數就敢出來放出來行騙了。怕不是見慣了上頭的弱智還以為公眾都是那麼好糊弄的。

  2018 年 8 月 17 日,紅芯方面發表致歉信表示,公司在融資宣傳中存在一定程度的誇大,給公眾帶來了誤導,並承認紅芯內核基於谷歌 Chromium 開源項目。

 

  中科院計算所團隊「完全自主設計、開發和實現」的「木蘭」編程語言是Python語言的套殼產品?針對近日這一網路質疑,1月17日,項目負責人、中科院計算所編譯實驗室員工劉雷在科學網上發表回應稱,木蘭語言在8位單片機上的編譯器是本團隊開發的,在32位單片機上的編譯器是基於Python開源編譯器進行的二次開發,但在接受採訪中將木蘭編程語言和編譯器誇大為完全自主開發。

  劉雷關於「木蘭」編程語言的情況說明全文如下:

  本人系中科院計算所編譯實驗室員工。基於我在編譯技術上的科研積累創辦了中科智芯(北京)科技有限公司,該公司圍繞青少年編程教育,設計開發編程語言、編譯器和集成開發環境等產品。

  為了更好地在中小學中普及計算思維,本人帶領團隊開發了一種稱為「木蘭」的編程語言。它包含三個組成部分:一、在語言規範上借鑒了Lua語言的特性並進行了擴展,增加數據表達方法等新的特性;二、開發了支持少兒編程教育的可視化編程環境;三、針對8位AVR單片機,實現了相應的編譯器和運行時系統,開發了能模擬多任務執行的虛擬機。以上產品已經在數百所中小學中,開展了10萬人次的編程科普活動。

  針對STM32單片機,我們是基於Python開源編譯器進行的二次開發,也就是先將木蘭語言的源程序轉換為Python的中間表示(AST),再在Python虛擬機上運行。這就是在開發和運行環境中會包含Python系統的原因。

  在1月15日接受媒體採訪時,本人在對木蘭編程語言的介紹中,犯了以下錯誤:

  1。 木蘭編程語言主要是用於中小學教育,在介紹中將它擴大到智能物聯領域。

  2。 木蘭語言在8位單片機上的編譯器是本團隊開發的,在32位單片機上的編譯器是基於Python開源編譯器進行的二次開發,但在接受採訪中將木蘭編程語言和編譯器誇大為完全自主開發。

  對於此次在網路上造成的不良影響,本人鄭重道歉,對給中科院、中科院計算所帶來的不良後果表示誠摯的歉意。本人感謝大家的監督與批評,並深刻反省,保證不再出現類似問題。

  此前,據中國新聞網等多家媒體報道,中國科學院計算技術研究所(以下簡稱中科院計算所)1月15日正式對外發布該所計算機體系結構國家重點實驗室編譯技術團隊自主研發、面向新一代人工智慧和物聯網應用的「木蘭」編程語言體系,並推出「木蘭」開源軟體包,供全球用戶免費下載獲取。

  但隨後網路上爭議四起,知乎網友@沉迷單車就指出,從網路下載的「木蘭」語言編輯器程序圖標來看,與用著名編程語言Python生成的應用程序圖標完全一致。「都不換個圖標嗎?」他問道。

  澎湃新聞記者並未在中科院計算所或計算機體系結構國家重點實驗室官方網站上找到「木蘭」的發布信息,亦無下載鏈接。

  「木蘭」的下載渠道在一家名為「中科智芯」的公司網站上。據企業主頁介紹,中科智芯(北京)科技有限公司是中國科學院計算技術研究所孵化企業,源中科院計算所計算機體系結構國家重點實驗室而成立。

  「木蘭」編程語言是該公司的重點產品,企業介紹稱,「木蘭」是「專為人工智慧教育而生的中國自主知識產權編程語言,由中科智芯自主研發。語言設計上屏蔽了其他任何一種針對成人設計的編程語言特性,如編程環境調試複雜等,讓學生在編程語言學習之初不為細節所牽絆,具有更易理解、易於學習、易於閱讀、易於維護等特性;且支持跨平台,對Android、UNIX、Windows都可以很好的兼容。」

  有計算機業內人士對澎湃新聞記者表示,從目前能掌握的情況來看,「木蘭」語言更像是Python語言的「套殼」產物。「這個軟體就是在Python語言外邊套了一層殼,還是比較簡單的那種,相當於一個介面,連圖標都沒有改。」

  

  「木蘭」圖標

  

  使用Python製作的文件圖標

  「對這個exe文件進行反向編譯后可以發現,整個結構就是Python環境,比如其中有一個『lib2to3』文件夾,就是只有python才會有的,是轉換python2到python3的lib。」上述業內人士對記者表示。

  

  「木蘭」反向編譯結果

  不過,上述業內人士也對記者表示,「還是要看『木蘭』的源代碼,才能確定這個語言到底有多少自主研發成分,以及多少是來自Python語言。現在從公司網頁上無法看到源代碼,也就是說還沒做到完全開源。」

  據此前報道,劉雷介紹稱,「木蘭」是中科院計算所團隊完全自主設計、開發和實現的編程語言,與之配套的編譯器與集成開發工具也完全由團隊自主實現,「是我們真正掌握核心技術的編程語言」。

  其介紹稱,「木蘭」定位為下一代重要應用——物聯網應用開發語言,打造物聯網智能執行平台,其採用最新的編程語言設計理念和編譯技術,在考慮性能的設備處理層,它提供面向輕量級物聯網設備和領域特定專用加速器的編程特性;在應用層面,它提供面向通用計算設備的編程語言並支持多種領域的定製化元編程。

  據了解,以「木蘭」為基礎延伸的自主研發編程軟體、人工智慧教材、教學裝備現已投入中小學、幼兒園使用,截至目前,「木蘭」應用範圍已涵蓋中國18個省市共700所中小學。

  工商信息顯示,中科智芯(北京)科技有限公司持股70%的大股東是中科編易(北京)科技有限公司,而後者的大股東正是劉雷。

  中科院計算所計算機體系結構國家重點實驗室網站顯示,劉雷,博士,工程師一級,在編程語言和并行編譯技術方向上具有豐富的科研和工程經驗,先後承擔過國家863項目、核高基重大專項項目的子課題,所研發的技術成果達到世界先進水平,在多個頂尖的國際會議和權威期刊上都發表論文10餘篇。其開發的自動并行化編譯器的加速效果要明顯好於世界上最好商用編譯器Intel編譯器。

  Python在1991年由荷蘭人Guido van Rossum發明,是一種跨平台的計算機程序設計語言,近幾年因機器學習大熱而受到關注。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:48

返回頂部