對話李子柒:「我覺得我做了件挺有意義的事」

京港台:2020-1-18 23:32| 來源:新華社 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

對話李子柒:「我覺得我做了件挺有意義的事」

來源:倍可親(backchina.com)

  李子柒火了。

  在粉絲眼中,她把生活過成了詩。

  然而,走紅也讓李子柒備受爭議。

  

  她如何看待這些爭議?視頻之外,她的生活是什麼樣的?

  新華社記者獨家專訪李子柒,為你揭秘視頻背後的她。

  「我覺得我做了件挺有意義的事」

  問:在海內外走紅,對你的生活帶來了哪些改變?

  答:我挺意外的,會有這麼多其他國家的人喜歡,想不到會有這麼廣泛的共鳴。現在經常會有粉絲把「海外的網路評論」翻譯好后發給我看,一般我有空餘時間也會去看。

  拍攝視頻本來是一件我很熱愛的事情。當我的視頻可以給更多人看到,甚至是外國人,能向大家傳遞一些有用的信息,比如說作物的來源、傳統手藝等,我覺得我做了件挺有意義的事。

  問:走紅后也出現了一些爭議,比如你拍攝的鄉村生活並不是真實的鄉村生活,你的視頻也並不是一種文化傳播。你如何看待、回應這些爭議?

  答:現在我會更加坦然地看待這些爭議。

  其實,不管任何一種生活都有好有壞。想要把日子過成什麼樣子,更多的是取決於你自己想要過什麼樣的日子,以及你是否願意為之努力。農村裡種花、種菜、種果樹沒有什麼難的。辛苦的一面當然有的,只是沒有拍到視頻裡面去。現在大部分人的工作和生活壓力都特別大,所以我希望,大家在特別累的時候,看到我的視頻,可以感受到輕鬆和美好,是治癒的而不是沉重的。

  文化傳播是需要無數人努力的一件大事,而我只是做了我熱愛的一件小事。當我知道有這麼多外國朋友看到我的視頻、喜歡我的視頻,能更加了解中國,我覺得很自豪。「拍攝視頻是我熱愛的事情,

  每拍好一個視頻都會有一種滿足感」

  問:當初開始拍攝視頻的初衷是怎樣的?最早是怎樣決定拍攝內容和風格的?

  答:2015年年底我開始研究,2016年3月開始拍攝第一個視頻。

  視頻風格和內容的話,我覺得還是跟我從小的生活環境有關吧。那個時候,我們農村裡面吃的、用的、穿的,一切都是自給自足。對我來說,這些是耳濡目染的、知根知底的、甚至是懷著敬畏之心的。所以,當我要做短視頻的時候,我肯定是從我比較熟悉的地方去入手。問:為了拍好每一個視頻,你在拍攝前都會做一些怎樣的準備工作?這樣的準備時間大概需要多久?

  答:拍攝的內容不一樣,要準備的東西也不一樣。

  如果是日常視頻,哪些瓜果蔬菜成熟了就會去拍,農村嘛每個季節都有不同的食材,很多素材都是現成的。那些跨度很長的視頻,會在手機備忘錄里記錄,記錄不同作物拍到哪些階段了,又是什麼狀態了,把這些內容都累積起來,最後剪輯成視頻。

  如果拍手工藝類的視頻,比如說活字印刷,光跟手藝人學習就學了3個多月,到視頻剪輯發布,花了快半年時間;而拍攝文房四寶,整個視頻的拍攝周期長達2年。

  問:每一次拍攝之後,你自己會有怎樣的收穫?

  答:拍攝視頻是我熱愛的事情,每拍好一個視頻都會有一種滿足感。比如之前拍攝的馬奶酒,我心心念念了很久,放在備忘錄清單里很久,終於趕在羌歷新年那天做好了,算是圓了一個小心愿。「我希望我的視頻讓大家感受到輕鬆、美好」

  問:海內外獲得巨大的關注,對你今後的拍攝內容和拍攝方向是否有影響和改變?

  答:不會去做特別的調整。現在大家多數都住在城裡,穿的用的很多都是商店現買的。瓜果蔬菜超市一年四季都有,很難從食物上的變化上感受到四時變化。而一些老手藝城市裡也比較少。大概正是我視頻里的這些內容讓大家更感興趣吧,能知道食物從何而來,看到老手藝的傳承,日出而作、日落而息,這些讓大家有些共鳴吧。

  現代都市人生活節奏、工作壓力都很大,大家都喜歡隨性自在一點的生活,大家看我的視頻也是為了疏解內心壓力,暫時放下焦慮,感受輕鬆、美好吧。所以,我想視頻的類別其實不太重要,更多的是內容上給大家一些慰藉。

  問:你對今後的工作有何進一步計劃?

  答:目前也沒有什麼特別的規劃,我心裡有一個長長的願望清單,有很多想要去拍攝的內容和想做的事情,未來希望能把清單上的目標都完成。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-26 10:07

返回頂部