火星蓋房不用鋼筋水泥?NASA用藍菌就能長出房子

京港台:2020-1-18 23:28| 來源:鳳凰科技 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

火星蓋房不用鋼筋水泥?NASA用藍菌就能長出房子

來源:倍可親(backchina.com)

  未來的月球,可能是一個菌類的世界。美國航空航天局(以下簡稱「NASA」)科學家建議利用菌類在月球和火星表面「生長」住房,用菌類「生長」住房還會使地球上的房子更環保、更綠色。

  

  NASA建議的核心是菌類的菌絲,其中包括由不斷分岔的線狀物組成的結構,它們可以形成「精度極高的複雜建築物」。

  建築物的屋頂為圓形,由三層材料組成,最外層是水冰,中間層為藍菌,內層是菌絲。菌絲圍繞一個框架生長,最終成為人類在火星上的房屋。

  NASA艾姆斯研究中心位於加利福尼亞州矽谷地區,正在開發利用菌類「生長」房子的技術。研究人員設想,有朝一日,航天員可以攜帶由以休眠狀態下的菌類為材料組成的緊湊住房探索火星等外太空。在漫長的太空飛行中,這些菌類不會死亡。

  這一早期項目的首席研究人員林恩•羅思柴爾德(Lynn Rothschild)說,「目前,根據傳統理念設計的火星住房與海龜類似——把住房背在背上,雖然這種設計也很靠譜,但能源成本極高。」

  他表示,「根據新的設想,航天員可以在到達月球、火星等目的地時利用菌絲『生長』住房。」

  這一項目設想,航天員可以攜帶住房模塊遠征外太空,它們由材質為處於休眠狀態的菌類的輕質材料組成。

  利用基因工程技術對菌類進行改造,即使從房屋上脫落下來,它們在外部環境中也不能存活

  到達目的地后,航天員可以展開房屋結構,只需給它澆水即可。

  菌類將能夠圍繞框架「生長」成一間適宜居住的房屋。房屋的「生長」是在房屋內完成的,不會污染火星環境。

  利用透過冰層照射進來的光線,通過光合作用,藍菌可以產生水,並釋放氧氣供航天員使用。

  航天員將攜帶由處於休眠狀態的菌類組成的材料遠征外太空,到達目的地后,只需澆水就能「長出」房屋

  NASA解釋說,「部分菌絲會從房屋上脫落下來,我們可以利用基因工程技術對它進行改造,使它在房屋外部不能生長。」

  該團隊還相信,這一技術還可以用於水過濾、從廢水中採礦的生物採礦系統、生物照明、濕度調節,甚至是具有自我修復能力的自生長房屋。

  它在地球上也可以用於相同的目的,羅思柴爾德說,「在開發太空技術時,與在地球上相比我們可以更自由地試驗新創意和新材料。在設計面向外太空的原型產品后,我們也可以將它用在地球上。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 19:11

返回頂部