趙紫陽15周年忌日 女婿稱北京監控措施罕見

京港台:2020-1-18 23:27| 來源:VOA | 評論( 10 )  | 我來說幾句

趙紫陽15周年忌日 女婿稱北京監控措施罕見

來源:倍可親(backchina.com)

  北京 —

  1月17日,因反對武力鎮壓八九學生運動而被解除中共總書記職務的中國改革派領導人趙紫陽逝世15周年紀念日。美國之音記者到北京趙紫陽故居富強衚衕6號,在趙紫陽靈堂(原趙紫陽書房)專訪了當時在家接待訪客的趙紫陽女婿王志華先生。他介紹了當天在趙紫陽墓地舉行祭奠活動和北京市有關部門採取的罕見監控措施。

  王志華:我們今天大概有三四十個人吧,有一些都是當年的老人,從四川來的,現在幾十年,大家還是有感情,感情還在,年紀大的都快90歲了。

  鐵柵欄堵死了,本來沒有門,就像牌樓一樣,把它堵死了。像牌樓一樣,隨便過了橋就上。現在需要每個人刷身份證才能進去。

  這個墓已經十幾年了,裡面有一萬七千多逝者葬在那兒。所以我們今天看到很多人,因為今天是小年,中國傳統應該是紀念先人的一個日子,去的人稍微多一點,有的人就沒帶(身份證),有的人就很不高興,跟陵園的保安就有一些不太愉快的事,說我們從來都是這樣,他們也不好說。現在就是身份證,人臉識別,你把身份證放在那,他讓你看鏡頭對上了,就是你不能拿別人身份證進去。

  我們今天自己還是照了一些相片,一般家人去還是可以的,但是其他人去大部分時間不可以照。

  

  我們選的墓地當時是同意的,批准的,而且我們在處理喪事的時候按照當時說好的。當時有一些要求,我們也不願意把這事弄大,中國人畢竟入土為安嘛,十幾年了,實在是……

  早上(警察)挺多,早上我們出去看到很多警車,有警察。比方說在墓地上又種樹,又搞這些(攝像頭)我覺得上面未見得知道。我覺得很多事真的是這樣,都不說真話,不說實話,所以我個人是有這種感覺。原先一些說不過去很過分的事,我不太相信領導會同意這麼做,但是反正他們這樣做也沒事。其實不只是在墓地,在家裡每到這個時候、節日啊,也都是。門口一個車,你出門左邊那車上,就是一個監視器,兩個人監視,長期坐在那兒。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:44

返回頂部