李白一共有幾個老婆,他和楊玉環有什麼關係嗎

京港台:2020-1-18 08:31| 來源:飛魚說史 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

李白一共有幾個老婆,他和楊玉環有什麼關係嗎

來源:倍可親(backchina.com)

  酒入豪腸,七分釀成了月光,餘下的三分嘯成劍氣,繡口一吐就半個盛唐。——余光中

  唐朝,是古代封建王朝中的一個高點。

  曾在政治上達到制高點,向其朝貢的周邊國家多達三百餘個,其領土疆域也是空前遼闊,極盛時東起日本海、南據安南、西抵鹹海、北逾貝加爾湖,是中國自秦帝國以來第一個未修據胡長城的大一統王朝。

  

  唐代名畫

  唐朝的強大,與「開放」是無法分割的,正是因為唐朝對於各種文化的包容吸收,使得唐朝在經濟、社會、文化、藝術呈現出多元化的發展特點,詩,書、畫、樂等在唐朝盛極一時。

  可以說唐朝是當時世界上最為強大的國家之一,現在的「唐人街」,這個唐人就是因為唐朝在當時國外強大的影響力,國外人便以唐人稱華夏人。

  既然說到了唐朝,我們就繞不過古詩,而我們說到古詩,又無法忽視李白。

  我本楚狂人,鳳歌笑孔丘,手持綠玉杖,朝別黃鶴樓。

  

  唐朝的石刻

  這是李白的詩,也是他的寫照,但我們本篇要說的並不是他的詩,而是他的生活,那麼著名詩人李白一共有幾個老婆,他和楊玉環有什麼關係嗎?

  不過說此之前,我們還得先說說李白的身世,且聽飛魚慢慢到來。

  李白是否為皇室宗族

  唐朝的國姓為李,而李白也姓李,僅憑此,似乎不能證實李白就是皇室宗族,不過李白的身世,似乎一個謎團,在唐朝時就諱莫如深,對於李白的祖父、曾祖父,史料中無一記載,好似李白就是憑空出世的。

  而李白言及自己的身世,也總是含糊其辭,不說近親,只提遠祖,這不禁讓人遐想連篇,不過儘管如此,我們還是能在歷史中找尋到蛛絲馬跡,比如說《蜀中名勝記》中有記載的唐梓州刺史於邵為李白立的碑文,如下:白本宗室子,其先避地客蜀,居蜀之彰明,太白生焉。

  

  李白

  此外,《新唐書》中亦記載李白為興聖皇帝(涼武昭王李暠)九世孫,這個李暠又是唐朝皇帝公認的先祖,按照這樣推算,李白也應該就是李唐的皇族宗室。

  那麼他究竟屬於哪一脈呢,關於這點,韓維祿曾在1988年撰文,題目為《李白「五世為庶」當為李建成玄孫解》,該文論證了李白乃唐宗室,是李建成的玄孫,這樣一來,我們似乎能明白為何李白自己也很少談及他的身世,畢竟李白所處的唐是李世民的唐,而不是李建成的唐。

  李白和楊玉環的關係

  關於李白和楊玉環的關係,我們所謂熟知的就是貴妃研墨力士脫靴的故事,這件事,人們只看到了李白的狂妄,但是很少人會注意李白和楊玉環的關係,我們就來看看。

  上述已經說到按照《新唐書》的記載,李白是李暠的九世孫,而李隆基是李暠的十一世孫,這也就是說,李白其實是李隆基的爺爺輩,而李玉環作為李隆基的貴妃,按照輩分的話也就是說楊玉環其實是李白的孫媳婦。

  

  

  《夢回長安》情景劇中的楊玉環

  不過輩分歸輩分,經過了十幾代的傳承,似乎也沒有人在關心了,不過要額外指出的是,有些人認為楊玉環和李白之間有著更為複雜的關係。

  對此,飛魚只能說,應該不現實,李白雖狂妄,但不會沒分寸,雖然酒後讓貴妃研磨,但這也並不能說明什麼,畢竟李白很在乎自己的仕途,李隆基也不傻,楊玉環更不傻,所以楊玉環和李白之間雖有故事,但沒有不能說的故事。

  李白的老婆

  李白一生一共有四個女人,但是並不是我們想象的那樣,有一個原配,其餘的三個是小妾,而李白擁有的這四個女人沒有一個是小妾,也就是說李白沒有同時擁有過兩個或者以上,她們對於李白而言,都是一段時間內的唯一。

  李白的原配是許氏,這個許氏是唐高宗時的宰相許圉師的孫女,他與李白生有一子一女,兩人婚後的生活一直非常還算幸福,結婚了十餘年後,許氏病逝。

  

  李白

  李白的第二個妻子是宗煜,這個女子是唐高宗時的宰相宗楚客的孫女,唐朝爆發了安史之亂后,為了避難,李白就帶著宗氏南下,兩人的生活也能說得說去,後來李白因為李璘的緣故被下獄,宗氏就曾積極奔走營救過李白。

  而至於兩外兩個女人,一個是劉氏,另一個沒有名字留下,被成為東魯某氏,至於她們是何時出現的,有人說在宗氏之前,也有人說在宗氏之後,不過在宗氏之前的可能性比較大,這兩個人劉氏嫌棄了李白,兩人最終分道揚鑣,而東魯某氏最終也早於李白去世,和李白育有一位孩子,叫做李頗黎。

  飛魚說:

  著名詩人李白一共有幾個老婆,按照上述的描述,我們可以知道李白一生有四個女人,而且他和楊玉環也沒有複雜的關係,只是單純的在李隆基手下當官時,和楊玉環發生了交際,僅此而已。

  既然說到了李白的老婆,我們就不得不說千金買壁的故事,這是李白和宗煜之間的故事,李白游宋州的時候,作了一首《梁園吟》,而這首詩是被李白寫在牆上的。

  

  李白等文人

  走到牆前能看懂詩的自然認為這是佳作,但是對於不懂詩的人來說,這就是破壞環境嘛,把牆畫得亂七八糟,自然就有人不高興,一個僧人看到后,就想著把牆上的詩給刷掉,不巧的是這時候宗煜剛好走到這面牆前。

  看到僧人的舉動后,立即予以了制止,並且願意花千金來買下這堵牆,此時飛快地傳遍了大街小巷,自然也傳到了李白的耳中,接下來發生的事,就是宗煜和李白結下了一世良緣,兩人結成連理也成為了當時的一段佳話。

  正所謂:自古才子偏愛佳人,自古佳人傾慕才子。

  對此,您怎麼看?

  參考資料:《新唐書》、《李白「五世為庶」當為李建成玄孫解》、《蜀中名勝記》等。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:52

返回頂部