詩人陸遊有糖尿病!台大試題問如何幫他控制血糖

京港台:2020-1-18 03:37| 來源:世界日報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

詩人陸遊有糖尿病!台大試題問如何幫他控制血糖

來源:倍可親(backchina.com)

  

  台灣大學營養學教師洪泰雄表示,年長者常有牙齒咬不動的問題,因此喜歡吃粥。但如果要控制血糖,建議以全麥、糙米等全穀物熬煮,而不要用精製白米。

  台灣學測國文科題組讓考生從文本判斷,古代詩人陸遊因為太愛吃粥,難以控制血糖。台灣大學營養學教師洪泰雄表示,粥的確是高GI飲食,建議可用糙米熬煮,或是加蛋、加肉。

  109學年度學科能力測驗國文科第16到18題組,共選用3種文本,提到古代詩人陸遊提倡吃粥,曾說"我得宛丘平易法,只將食粥致神仙"。但陸遊晚年有"消渴"問題,也就是今日所稱的糖尿病,牙齒也鬆動疼痛,推測是牙周病。

  隨後題目提供的健康資訊圖表,教導考生GI(升糖指數)的概念,GI值越高,血糖上升的速度越快。綜合上述資訊,可以判斷陸遊因太愛吃粥,不易控制血糖,因此有糖尿病等狀況。

  台灣大學、中原大學教授營養學的洪泰雄表示,從消化時間來看,精製白米熬煮而成的粥,確實是高GI飲食,粥進到胃裡很快就會被消化吸收,讓血糖迅速上升。

  洪泰雄表示,年長者常有牙齒咬不動的問題,因此喜歡吃粥。但如果要控制血糖,建議以全麥、糙米等全穀物熬煮,而不要用精製白米。

  全穀物有較多的纖維質,較能穩定血糖。洪泰雄也建議可以在粥里多放些肉、蛋,因為蛋白質食物的GI值也較低。

  洪泰雄表示,學測國文科結合健康知識,可見出題者的用心,希望學生除了準備考試外,也能藉此多吸收一些生活知識,進而舉一反三。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:25

返回頂部