中美第一階段經貿協議簽了!聽聽企業家們怎麼說

京港台:2020-1-17 09:35| 來源:中國新聞網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

中美第一階段經貿協議簽了!聽聽企業家們怎麼說

來源:倍可親(backchina.com)

  不僅是一份經濟協議

  歷經艱苦談判,中美第一階段經貿協議當地時間15日在美國簽署。

  中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴說,雙方達成的協議,符合WTO規則和市場原則,體現了中美經貿合作互利共贏的本質,這有利於中國,有利於美國,有利於世界。

  這是一份能夠穩定預期和促進繁榮的協議,符合全球生產者、消費者和投資者的利益。這不僅是一份經濟協議,更關係到世界和平和繁榮。

  對於這份協議,聽聽企業家們怎麼說?

  提振信心,出口迎利好

  1

  受貿易摩擦影響,2019年中國對美出口額同比下降8.7%。

  接受中新社國是直通採訪的多位企業家表示,此次協議簽署增強了他們對中美關係良性發展的預期,預計今後對美出口將有增加

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶稱,第一階段協議的簽署將給中美關係帶來一定程度上的確定性。「作為一家在180個市場運營的全球化企業,我們希望協議能夠帶來更為友善的營商環境和更大的確定性。」

  中基寧波集團是一家年進出口規模達39億多美元的大型企業。中基寧波董事長周巨樂說,美國一直是該公司第一大出口市場。中美貿易摩擦以來,為保住美國市場份額,公司作出了各種努力,但出口仍受到影響。2019年,中基寧波對美出口額2.6億美元,同比僅增長0.48%,與上年33.8%的增幅相比明顯降低。

  在周巨樂看來,中美簽署第一階段經貿協議后,短期看雙方經貿關係進一步惡化概率較低,有利於提振企業對美國出口。考慮到協議簽署帶來的利好,以及全球經濟增速出現回升趨勢,外需有所好轉,2020年公司出口業績有望好於去年。

  蘇美達股份有限公司董事長楊永清也表示,中美貿易摩擦給該公司對美出口有一定影響。此次雙方簽署第一階段經貿協議,將給企業帶來三方面利好:

  其一,有利於穩定出口市場,提振企業信心;

  其二,在關稅退坡問題上,美方承諾取消部分對華產品加征關稅,實現加征關稅由升到降的轉變。這有助於公司擴大出口,提高在國際市場上的競爭力;

  其三,有利於公司優化市場、業務和客戶結構,推進商業模式和業態創新,推動進出口產業結構轉型升級。

  山東泰展機電公司董事長劉之明說,中美達成第一階段協議將增加企業發展的信心。

  據海關統計,因中美經貿磋商釋放積極信號,自去年11月開始,對未來兩到三個月出口形勢表示樂觀的企業數量已有明顯增加,其中12月增加的數量創2018年下半年以來新高。

  美企也看好兩國簽署第一階段經貿協議的積極效應。

  科勒是美國最古老的非上市家族企業之一。科勒發動機(中國)高級市場經理董重青說,作為一家在全球內生產和銷售的跨國公司,科勒動力在進口和出口兩方面都受到了中美貿易摩擦的影響。這一影響既源於雙方互相加征關稅,也與目標市場信心不足、預期不穩有關。

  董重青表示,在此情況下,雙方簽署第一階段經貿協議,有利於恢復中國和美國兩個主要目標市場的信心。期待在協議執行過程中,兩國能進一步降低互相加征的關稅,為經貿合作注入更多確定性。

  不確定性仍在,需苦練內功

  2

  但企業家們也坦言,中美經貿關係未來仍存在不確定性,企業需加緊苦練內功,才能妥善應對各種風險挑戰

  周巨樂稱,中美貿易摩擦並非偶然,而是具有深層次經濟社會背景,後續如何發展仍具有不確定性。

  「所以我們要時刻保持清醒頭腦,做好充分的思想準備和應對措施,不斷拓展新的商業模式,積極開發周邊新興市場。」

  他表示,中基寧波集團已經在東歐、西歐設立了兩個營銷中心,在美國洛杉磯設立了北美營銷中心,下一步計劃在捷克、匈牙利等中東歐國家選點布局,與當地大企業合作,拓展多元化市場,實現全球採購、全球營銷,提高抗風險能力。

  奧克斯家電進出口公司執行副總裁張學權也說,中美簽署第一階段經貿協議對兩國和世界各國企業都是利好消息,但這只是雙方經貿關係重回理性軌道的第一個成果,今後仍有不確定性。作為企業要做好長期準備,繼續提高產品品質,特別是努力開拓多元化市場,降低貿易風險。

  目前,中國外貿市場多元化已取得明顯進展。

  據海關統計,2019年中國在與歐盟、東盟等傳統貿易夥伴進出口額繼續保持增長的同時,對「一帶一路」沿線國家,以及非洲、拉丁美洲等新興市場進出口分別增長了10.8%、6.8%和8%。

  在加快拓展多元市場的同時,中國企業也在努力提高產品技術含量。

  楊永清表示,今後蘇美達將進一步加強自主研發,持續提升產品性能,同時充分利用網際網路與終端客戶形成更密切的聯繫,提升產品附加值和品牌美譽度。

  「對企業來說,當下關鍵是平心靜氣,繼續做好自己的事。」來自江蘇的恆潤進出口有限公司總經理俞敏說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 07:36

返回頂部