34歲男子尿酸超810 醫生搖頭:一種"早餐"是禍根

京港台:2020-1-17 05:38| 來源:香港經濟日報 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

34歲男子尿酸超810 醫生搖頭:一種"早餐"是禍根

來源:倍可親(backchina.com)

  高尿酸已經成為了異軍突起的第四高,一提起它,很多人的第一反應就是痛風。然而,只有將近10%的高尿酸患者會誘發痛風。

  但是,長期的尿酸不僅會引起痛風,還會對人體的心、腦、腎等器官造成損傷。

  郭先生今年34歲,前一段時間早起發現下肢浮腫,有時候排尿都有些困難。

  實在難受的不行,就去了醫院做了檢查。檢查結果顯示,郭先生尿酸高達810umol/L,尿蛋白異常,且血壓、肌酐偏高,已經出現了腎衰的跡象。

  經過治療,雖然身體的不適暫時沒有了,但是,卻需要定期前往醫院進行透析。

  

  郭先生十分不解,自己平時又不喝酒,而且只是尿酸偏高,連痛風的癥狀都沒有出現過,怎麼會出現腎衰呢?

  經過了解,郭先生前兩年公司體檢時,查出尿酸偏高,但是因為身體並沒有出現不適,一直不以為然。

  而且,自己一個人外出打工,因為工作比較忙,自己也懶得做飯,早飯經常是在小區門口的羊肉湯館喝上一大碗羊湯。喝完身子暖暖的,也不耽擱自己上班。

  

  醫生了解了事情的經過後,搖頭說道:這1種"早餐"是禍根啊!

  羊肉湯對於高尿酸患者來說是禁忌。

  羊肉本身屬於高嘌呤食物,每100g的羊肉種含有111.5mg的嘌呤。

  並且,嘌呤易溶於水,隨著熬制的時間,湯內的嘌呤也在不斷增加,經常吃會促使尿酸水平升高。

  而尿酸的主要排泄途徑是經過腎臟,一旦達到一定濃度就會析出結晶沉積於腎臟內,誘發腎臟受損,甚至是腎功能衰竭。

    醫生提醒:一旦身體出現3個異常,可能是腎衰要來了,注意警惕

    異常1、血壓異常升高

  很多時候,血壓的升高,與深圳也有一定的聯繫。

  因為腎臟出現較大的損傷時,自身功能下降,體內的酸鹼水平就會失衡,像鈉鹽等物質就會殘留在血液。

  隨著血液的流動,容易堵塞血管,引起血管阻力增加,導致血壓升高。

  

    異常2、下肢水腫

  當腎臟受損嚴重時,代謝能力也會隨之下降。

  不僅是腎臟,四肢和其他部位也會有較多的毒素和水分,氣血不暢通的現象往往較為明顯,出現下肢水腫。

  這種現象常出現在患者的腳步、腿部、眼瞼等部位,若不及時調理,有可能會引起其他部位出現水腫,嚴重的甚至會導致肢體滲水的現象。

  

    異常3、泡沫尿

  泡沫尿是腎臟疾病患者最明顯的癥狀之一。

  如果我們的腎臟出現損傷,身體排毒會出現嚴重的問題,此時小便,就會產生一些泡沫,而且這些泡沫在很長時間以後也不能散去。

  這是因為體內的蛋白質會跟隨尿液排出體外,想要保護我們的腎臟健康,小便時一定要關注自己平時的排尿情況。

  

    日常降尿酸,堅持做好3件事,保護腎臟健康

    1、多喝水

  人體65%~70%都是水,因此,正確喝水,對於降低尿酸水平來說,至關重要。

  在喝水的同時,最好加入一些小植物——念露菊,利於調節尿酸水平。

  念露菊,富含膽鹼,是降尿酸的必需物質,每天適量補充,不僅可抑制嘌呤向尿酸轉化,減少尿酸結晶析出,還能減輕腎臟代謝負擔,預防痛風。

    2、少久坐、多運動

  因為工作等原因,很多的人需要久坐。

  但是,長期的久坐容易導致體內水鈉滯留,導致血液流通障礙,從而影響尿酸的代謝和排出。

  研究顯示,每天久坐8小時的人,患痛風的幾率會提高30%。

  建議:每久坐1小時,就起身活動5分鐘。平時可以適當的進行一些有氧運動,如慢跑、快走、打太極拳等,加速血液流通,促進尿酸的排出。

  注意:痛風發作后的3天內,患者最好選擇靜養,避免對關節造成2次損傷。

    3、不熬夜,保證充足的睡眠時間

  熬夜似乎已經成為現代人的生活習慣,晚睡已經成為一種時尚,但是長期熬夜的人,體內的代謝紊亂,內分泌失調,會嚴重影響尿酸的正常代謝。

  人要遵循自然規律,早睡早起是養生最主要的條件,好的睡眠可有效的修復細胞,提升免疫力,降低疾病的發生。

  建議:最好在晚上11點之前入睡,每天保證6-7小時的睡眠時間。

    健康小科普

    尿酸值多高才算高?

  一般來說,人體尿酸的正常範圍為:

  男:149~416umol/L、女:89~357umol/L。

  一旦超過這個數值,不管有沒有出現不適反應,都應該積極接受降酸治療,以免病情加重,增加誘發痛風、腎衰風險。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:12

返回頂部