孟晚舟引渡聽證會,13家媒體轉播申請被拒

京港台:2020-1-16 23:53| 來源:ZAKER | 評論( 1 )  | 我來說幾句

孟晚舟引渡聽證會,13家媒體轉播申請被拒

來源:倍可親(backchina.com)

  本周一,加拿大一法院駁回了 CNN、《紐約時報》和加拿大廣播公司等 13 家媒體 " 打破常規 " 的要求,拒絕他們錄製和轉播 20 日的華為高管孟晚舟引渡聽證會。法官不但認為 " 轉播幾乎不可避免地會影響審理 ";她甚至指出,考慮到這次聽證會的焦點—— " 雙重犯罪 ",缺乏背景介紹的轉播會從技術層面上讓公眾誤以為當事人承認了犯罪。

  而對於這一媒體申請,孟晚舟方面和加拿大司法部暫時站在了 " 同一戰線 ",均表示反對。

  都想搶新聞,眾多媒體申請轉播孟晚舟聽證會

  1 月 20 日,加拿大應美國要求非法拘捕孟晚舟一年多后,不列顛哥倫比亞省高等法院將就美國的引渡要求舉行聽證會。

  綜合加拿大《環球郵報》、路透社及香港《南華早報》1 月 13 日報道,周一,該法院拒絕了媒體將攝影器材帶入下周聽證會現場的請求,認為如果缺乏適當的背景介紹,這些轉播素材可能會損害當事人獲得公正審判的權利。

  

  

  報道截圖

  此前,由加拿大《環球郵報》、加拿大廣播公司、香港《南華早報》、美國有線電視新聞網(CNN)、《華爾街日報》和《紐約時報》等 13 家紙質和廣播新聞機構組成的媒體聯盟,向不列顛哥倫比亞省最高法院提出了這一申請。

  根據申請,加拿大廣播公司將代表聯盟進行錄製,發布時間會至少延後兩個小時。

  該媒體聯盟稱,此案涉及國內和國際政經問題,引起了公眾的極大興趣。訴訟轉播將使公眾更容易理解案件,並反過來提高公眾對不列顛哥倫比亞省司法部門的了解。

  《南華早報》則在報道中指出,對於該省法院來說,這一做法屬於 " 打破常規 "。

  

  2018 年 12 月保釋聽證會現場圖 圖自路透社

  不過,孟晚舟方面和加拿大司法部長均持反對意見。

  加拿大司法部長方面表示,此舉可能會歪曲公眾對訴訟的看法,擾亂法庭程序的平靜,後續也可能影響孟晚舟在美國獲得公正審判的權利。

  孟晚舟的律師也反對任何形式的視頻錄製和播放,認為該聯盟未能證明這樣做符合公眾利益。與此同時,轉播聽證會還可能損害她在引渡訴訟中的公平審判權,以及如果被引渡到美國后的公平審判權,因為這會影響潛在證人的證據以及潛在陪審團的公正性。

  裁決還顯示,孟晚舟的律師補充說,轉播將 " 衍生更多已然聳人聽聞的訴訟報道,削弱公眾對案件性質和實質的理解 "。

  儘管法院裁決沒有提到,但孟晚舟律師在提交的材料中還提出,轉播可能會引來特朗普的注意,並可能讓他對案子進行 " 威脅和恐嚇 " 性質的干預。

  

  孟晚舟資料圖 圖自路透社

  加拿大法院:轉播可能會讓公眾誤以為孟晚舟認罪

  值得注意的是,20 日的聽證會將重點關注加拿大引渡法中的 " 雙重犯罪 ",這意味著涉案行為在加拿大和引渡申請國必須都是非法的。

  上周五,加拿大司法部長的律師在聽證會前提交了法律論據,聲稱案中所謂罪行的 " 本質 " 是欺詐,這在兩個國家都是犯罪。而《南華早報》描述這一方在訴訟中代表的是美國的利益。

  而孟晚舟的律師將強調,美國的指控是基於所謂當事人違反了美國對伊朗的制裁,但加拿大當時並沒有像美國那樣對伊朗實施制裁,所以在加拿大並不構成犯罪。

  考慮到這一點,在駁迴轉播要求的裁決中,首席法官霍爾姆斯(Heather Holmes)認為,從技術層面上講,對 " 雙重犯罪 " 的討論可能被視為承認了犯罪,會 " 加深公眾對於孟晚舟沒有真正辯護過的感覺 "。

  除此以外,她表示," 鑒於眾所周知的視聽呈現效果 ",這類轉播可能給審理帶來的潛在風險," 遠遠大於其他形式(如紙質報道或電視評論)的、有缺陷的實況報道 "。

  " 同樣地,斷章取義地播放錄音片段,會妨礙公眾對訴訟的理解和透明度。因為這個和其他原因,訴訟的尊嚴也會遭到損害。"

  法官還寫道,目前為止,申請拍攝這一過程的媒體聯盟成員 " 負責和專業地 " 報道了訴訟,可一旦片段被傳到網上,他們將無法控制其他人如何使用它。

  " 鑒於該案在加拿大和國外受到高度關注,並考慮到與案件有關的政治評論和一些媒體報道時聳人聽聞的做法,轉播幾乎不可避免地會影響審理。"

  下周一,無論媒體是否轉播,孟晚舟案件首場引渡聽證會都將如期舉行。

  此案中,號稱 " 手握證據 " 的美國檢方以及自喻 " 獨立執法 " 的加拿大警察,都試圖為西方 " 司法公正 " 代言。而實際上,觀察者網獲得的多份相關法庭司法文件、警員執法筆記顯示," 孟晚舟事件 " 反而是這兩國 " 濫用執法權 "、" 程序不正義 " 的一個典型案例。

  加拿大執法部門在逮捕孟晚舟過程中,不僅違背本國法院命令,故意延後 3 個小時拘捕孟晚舟。3 個小時內,加拿大執法部門非法逼迫孟晚舟交出手機信息,將其分享給美國聯邦調查局(FBI)。

  

  負責此案的加拿大皇家騎警證實,向 FBI 遞交孟晚舟電子設備信息 不列顛哥倫比亞省法院文件截圖

  而加拿大執法部門執法流程漏洞百出,連加拿大法院都看不下去。去年 12 月 11 日,不列顛哥倫比亞省法院已經認定本國檢方在處理 " 逮捕孟晚舟 " 一事上存在 " 證據漏洞 ",並認同辯方對檢方 " 捕風捉影 " 的說法。在路透社眼裡,這次裁定結果是孟晚舟團隊的一場司法勝利。

  去年 12 月 2 日,中國駐加拿大大使叢培武則就孟晚舟被捕一周年表態道,關於孟晚舟事件,中方始終強調,這絕非一起單純的司法案件,而是美國一手炮製的嚴重政治事件。加方以應美方要求為由,濫用加美之間的雙邊引渡條約,任意拘押孟女士,嚴重侵犯中國公民合法、正當權益,這也是當前中加關係遭遇嚴重困難的原因所在。中方對加方的作法堅決反對。我們要求加方儘快釋放孟女士,讓她平安回到中國。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 09:53

返回頂部