中國富裕家庭分佈地圖:仇富別看!(圖)

京港台:2020-1-16 23:29| 來源:浪跡金融 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

中國富裕家庭分佈地圖:仇富別看!(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  新一年的《胡潤財富報告》發布。按照截至 2017 年末的數據,大中華區 600 萬資產富裕家庭的總財富達 133 萬億,是 GDP 的 1.5 倍。

  有錢人確實是太有錢了。

  與前幾年變化的是,大中華區千萬資產高凈值家庭增速比上年放緩 0.5 個百分點,為四年來最低漲幅——增長 8.1% 至 201 萬戶。

  不變的是,香港依舊是大中華區高凈值人群最密集的城市,北京則是高凈值人群最密集的大陸城市;高凈值人群最密集的前五大城市還包括台北、上海和澳門。此外,深圳、杭州、珠海、廣州和寧波位列前十。

  

  大中華區 600 萬人民幣資產、千萬人民幣資產、億元人民幣資產和 3000 萬美金資產家庭地域分佈(圖表來源:2018 胡潤財富報告)

  總的來說,沿海的有錢人更多。另外,對中國千萬資產的高凈值人群來說,地產是最主要的投資方向。

  這似乎又回到了買房致富這個問題上來。那麼,有錢人的錢是怎麼來的,他們又如何進行資產配置?

  01

  跑贏股市,有錢人變得有錢了

  根據《2018 胡潤財富報告》,大中華區擁有 600 萬資產的 " 富裕家庭 ",總財富達 133 萬億,是大中華區全年 GDP 的 1.5 倍。其中,中國大陸佔八成。

  截至 2017 年 12 月 31 日,大中華區擁有 600 萬資產的 " 富裕家庭 " 數量已經達到 488 萬,比上年增加 28 萬,增長率達 6.1%。其中,擁有 600 萬可投資資產的 " 富裕家庭 " 數量達到 172 萬。

  除港澳台之外,我國大陸擁有 600 萬資產的 " 富裕家庭 " 數量已經達到 387 萬,比上年增加 25 萬,增長率達 7%。其中,擁有 600 萬可投資資產的 " 富裕家庭 " 數量達到 136.5 萬。

  值得注意的是,不管是擁有 600 萬資產或者達到千萬資產的高凈值家庭,增長速度都比上一年放慢。

  不過,如果把時間拉回十年," 這十年是中國歷史上個人財富積累最快的十年,高凈值家庭數量從十年前的 82.5 萬增長到 201 萬,預計五年後將再增 50% 左右,十年內將翻倍至 410 萬。"

  從 2017 年底至 2018 年 11 月初,恆生指數下跌了 10% 以上,上證指數下跌了 20%,深證成指下跌了 30%。從更長的時間維度看,如胡潤所言:" 今年是我們第十年發布財富報告,對比十年前,上證指數和深證成指都下跌了 37% 左右,恆生指數比十年前上漲 9%。"

  富裕家庭增長率雖然放緩,但明顯比股市漲幅高很多。簡單說就是,有錢的人變得更有錢。因為,他們的錢部分是靠工商業賺來,部分是靠地產及類金融等方式割韭菜而來。

  如果我們來看房價,過去十年漲了多少不用說。單單說 2017 年。按照我國統計局的數據,2017 年 12 月,國內 70 個大中城市新建商品住宅價格平均同比上漲 5.8%。

  是的,整體來說,房價跑贏股市。不過需要提醒的是,這代表歷史,不代表資產配置的未來。

  02

  高凈值家庭普遍喜歡配置房產

  報告進行了量化舉例,以千萬資產高凈值家庭為例,其構成為:

  企業主占 60%,比上年增加 5 個百分點。企業資產占其所有資產的 65%,他們擁有 150 萬的可投資資產(現金及部分有價證券),20 萬以上的車和價值 180 萬以上的住房。

  金領占 20%,和上年一樣。他們財富中現金及有價證券部分佔 20%,他們擁有 500 萬以上的自住房產,價值 50 萬以上的汽車。

  看似體面的金領,比企業家們還愛買房子。但金領終究只是高級打工者,成為千萬資產高凈值人群的佔比有限。實際上,高價格的房子,更多還是企業家們買了。

  炒房者佔到千萬資產高凈值家庭的 10%,比上年減少 5 個百分點。房產投資佔到他們總財富的 85%。佔比減少,實際也說明去年套現很多房產,不再是賬面資產捏在手上。

  套的自然也是韭菜的錢。

  職業股民占 10%。報告認為,現金及股票佔到他們總財富的 30%。職業股民平均擁有 450 萬以上自住房產,200 萬以上投資性房產和價值 50 萬以上的汽車。看來,他們和金領一樣,也喜歡買房子。

  而在億元資產超高凈值家庭構成中,高級打工者金領基本不見蹤影。企業家佔比 80%,房產占他們總財富的 15%。

  有意思的是,炒房者占 15%,反倒比千萬資產家庭中的佔比還要高。這或許也說明,這一輪周期,撐死膽大的,餓死膽小的。職業股民依舊厲害,還能佔比 5%,房產投資占他們財富的 20%。

  03

  富裕家庭越多的城市,越適合投資

  富裕家庭更多在哪裡,對於大部分人來說,其發展可能就應該去哪裡。

  國內如北京、上海、廣州、深圳這樣的城市自不用說,富裕家庭非常多。無論從房子的保值角度,還是從就業角度說,都是不錯選擇。

  但是,這些城市並不一定適合每個人。在任何地方,成功者都是少數,販賣一線城市驕傲的背後,是很多人的失落。

  合適的年齡去適合自己的地方,才是最重要、性價比最高的。

  比如,廣東佛山、東莞的富裕家庭也很多。這可不是因為房子價格高,恰恰是因為他們房價不算太高——當然也不過低。富裕家庭多,更多是因為製造業發達,特別是民企發達。

  如果你是一名技術人才,你在這些地方一樣可以有不錯工作和不錯收入,還能買上不錯的房子。隨著大灣區的融合,這些地方性價比極高。

  珠三角還有不少地方其實都是如此。浙江的杭州、寧波、溫州、紹興等也都和珠三角類似。

  江蘇的南京、蘇州、無錫等地也是非常不錯的選擇。只是經過了這一輪周期,南京、蘇州核心區的價格都很高了,但是好現象是,近期企穩,局部還回落了。

  內陸地區,重慶是富裕家庭數量最多的城市。當然,這和重慶地域較大、人口基數高有關。四川成都、湖北武漢、陝西西安、湖南長沙、河南鄭州也表現很不錯。這也是大家常說的強省會。

  有志青年,北上廣深混著壓力大,覺得人間不值得。這些城市就業機會也相對不錯,造富的能力也還可以。特別是很多時候還要考慮到家庭、父母等因素,回到省會其實是不錯的。

  正是因此,我們看到過去一年多,這些城市無論落戶還是住宅銷售量都很高,常住人口增量也不錯。綜合兩個指標,顯現出這些城市吸納就業的能力。

  一句話:富裕家庭多的城市,通常也是房子更保值、就業更好的城市。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 05:19

返回頂部