林鄭月娥:「一國兩制」行穩致遠 2047后都不會變

京港台:2020-1-16 18:18| 來源:觀察者網 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

林鄭月娥:「一國兩制」行穩致遠 2047后都不會變

來源:倍可親(backchina.com)

  據大公文匯全媒體報道,香港特區行政長官林鄭月娥16日出席立法會答問大會時說,在充分理解及貫徹「一國兩制」方針基礎上,有足夠理由相信「一國兩制」會行穩致遠,2047年後都不會改變。

  她同時表示,不接受有人形容香港在處理社會動蕩過程中出現所謂的「警暴」問題,強調警隊半年多以來維持治安,而犯法者不斷醜化抹黑警隊,目的是削弱其執法能力。她呼籲大家支持警方嚴正執法。

  

  林鄭月娥出席立法會答問大會 圖自:港媒

  林鄭月娥在開場發言提到,香港出現前所未見的社會動蕩,在新的一年,她與團隊努力檢視不足,以最大決心應對各方挑戰。

  林鄭表示,這場風波帶來的暴力破壞令人震驚,亦令香港作為全球其中一個最安全城市蒙上陰影。近期的社會事件已演變成暴力,糾纏下去會令社會內耗,市民受傷,無法令香港走出困局。

  目前,假消息嚴重損害香港多年來和平、理性、安全和守法的國際聲譽,旅遊業和多個行業受到重創,農曆新年後更可能出現較大規模的結業和裁員潮,令人憂心。

  她提到,特區政府先後推出四輪紓困措施,財政司司長陳茂波正籌備財政預算案,會支援受影響的界別和人士。

  回答「公民黨」議員楊岳橋質疑時,林鄭表示不接受過去七個月出現所謂「警暴」問題,強調警隊半年多以來夜以繼日維持治安,如果無人犯法,警察根本不需要執法。

  她說警隊作為執法機構,多年來為香港贏得「世界上最安全的城市之一」美譽。此前有民調顯示,市民尊重和信任警隊。而在有人犯法,甚至出現越來越多暴力違法的情況下,警察只是按規定以最低、合適的武力來回應。

  「很可惜,這幾個月有人不斷醜化、抹黑甚至妖魔化警隊,相信其目的是削弱警隊的執法能力。什麼人最喜歡看到警隊執法被削弱?一定是犯法的人,尤其以不斷升級的暴力來破壞香港的人。」她呼籲大家支持警方嚴正執法,才可保持香港穩定安全。

  林鄭還並提到,應付風波時會堅守三大原則,一是堅守「一國兩制」方針和維護《基本法》、二是尊重和保護法治、三是維持香港的優勢。在充分理解及貫徹「一國兩制」方針基礎上,有足夠理由相信「一國兩制」會行穩致遠,2047年後都不會改變。

  林鄭月娥還特別向青年表示,很多年輕人是在香港回歸祖國后出生,「一國兩制」已確保他們能享受香港的相對繁榮穩定。她促請青年們珍惜確保香港繁榮和穩定的制度,不要因為一時的誤會、欠缺對「一國兩制」及基本法的理解,而去破壞如此重要的原則及方針。

  答問期間,「公民黨」議員楊岳橋因行為不檢點被逐離場。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:11

返回頂部