美國單親家庭兒童比例接近1/4,全球最高 (圖)

京港台:2019-12-15 19:11| 來源:觀察者網

美國單親家庭兒童比例接近1/4,全球最高 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近幾十年來,美國單親家庭兒童的比例一直在上升,同時結婚率下降、婚外生育率上升。皮尤研究中心(Pew Research Center)對130個國家和地區進行的一項新研究顯示,美國是全球單親家庭兒童比例最高的國家。

  當地時間12月12日,皮尤研究中心發布成果稱,數據顯示,在美國,18歲以下的兒童中,有近四分之一(23%)是單親家庭,是全球單親家庭兒童比例(7%)的三倍多。

  相比之下,中國為3%,奈及利亞為4%,印度為5%。鄰國加拿大這一比例為15%。

  

  

皮尤研究中心網站截圖

  單親家庭與宗教信仰無關

  據介紹,這項研究本想分析人們因信仰宗教不同而對生活安排有何不一樣,結果發現在美國,來自基督教家庭和不信教家庭的孩子均可能生活在單親家庭中。

  此次研究對單親家庭的定義是該類家庭中只有一名成年人,以及至少有一名18歲以下的子女、繼子女或寄養兒童。

  觀察者網注意到,早在兩年前,美國當代著名政治學家、哈佛大學馬爾金公共政策講席教授羅伯特·帕特南便已注意到該國單親家庭數量激增的情況,並指出切勿將工人階級家庭(白人的抑或有色人種的)的崩潰歸因為有組織宗教或任何政治意識形態的衰落。

  他在《我們的孩子》一書中寫道,非婚生育和單親家庭在美國各地都廣泛存在,並非為世俗化地區或「藍色」州所特有……在共和黨統治的東南地區,社會保守者心中的聖經地帶,離婚和單親家庭反而尤其普遍。

  這位學者指出,在美國,單親家庭比例最高的地區,同時也是社會流動最緩慢無力的地區。家庭的破碎在很大程度上根源於經濟困境,在某種意義上,家庭結構可以被視為只是一種中介變數。

  「事實上是上一代人的貧窮造成了家庭的解體,而家庭解體又造成了下一代人的貧窮。但無論如何,家庭都是事關全局的重要因素。單親父母越多,也就意味著社會流動性越低,這其中的相關性雖然不是絕對無例外的,但也是非常堅實的。」

  在單親家庭兒童比例提高的同時,皮尤中心也指出,目前,美國的孩子在大家庭中生活的可能性相比其他國家而言要小得多:有8%的兒童與其他親屬生活在一起,而全球這一比例為38%。

  該中心認為,經濟福祉是影響家庭規模的一個因素。從全球來看,在大家庭生活與較低的經濟發展水平有聯繫:財政資源進一步擴大,幾個住在一起的成年人分擔照顧孩子等家務事更容易完成。

  與其他經濟發達國家,特別是歐洲和北亞國家一樣,美國家庭總體規模相對較小。美國平均每個住所居住3.4人,低於全球平均水平(4.9人),但略高於歐洲平均水平(3.1人)。

  同時,在美國,基督徒家庭、不信教家庭(unaffiliated)和猶太教家庭平均人數大致相同,分別為3.4人、3.2人和3.0人。

  成年初期,兩成美國人與父母同住

  與此同時,皮尤研究顯示,家庭規模也因年齡而異。美國18歲以下未成年人平均家庭人數4.6人,而平均年齡在60歲以上的成年人只與另一人同住。

  據了解,成年初期,美國年輕人會繼續與父母同住。年齡在18到34歲之間的美國人中,這一家庭比例佔20%。在這方面,美國的年輕人與加拿大的年輕人相似。在北美,居住在這種情況下的年輕人比例高於其他任何地區。

  而60歲以後,人們選擇生活在較小的家庭中,通常與國家經濟繁榮程度和預期壽命有關。在預期壽命超過70歲的國家中,老年人更有可能選擇獨居或與伴侶生活。而在壽命較短的國家,年齡在60歲以上的成年人傾向於與其他家庭成員住在一起。

  而在政府提供較少退休金或保障的國家中,家庭往往需承擔更大的責任來撫養年邁的親屬。此外,文化習俗也起著重要作用。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多其它資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 19:19

返回頂部